Сага о пестицидах

11:51, 16 Июня 2017

Не так давно незначительный на первый взгляд эпизод из криминальной хроники столицы заставил экологов серьезно забеспокоиться. В Бишкеке вновь зафиксированы случаи продажи на Ошском и Аламединском рынках выкопанных из ядомогильников пестицидов. Это значит, что токсичные, опасные по всем показателям препараты уже попали на фермерские участки, и установить, где именно они использованы, практически невозможно.

«Сталкеры» на связи

Могильники запрещенных и с истекшим сроком хранения пестицидов, созданные в 70-80-е годы прошлого столетия, сегодня существуют у нас в стране недалеко от села Кочкорка Кочкорского района Нарынской области, а также вблизи села Кызыл-Байрам и в местности Ак-Чабыр. Всего (вместе с могильниками в Сузаке) там было захоронено 1876,38 тонны пестицидов, в том числе особо опасных СОЗ-пестицидов – 1033,4 тонны. Есть и мелкие ядомогильники. И далеко не везде они охраняются надлежащим образом. Новоявленные «коммерсанты» и «сталкеры» копаются там вовсю.

«Отрава, выкопанная из захоронения, чаще всего реализуется в виде средства против борьбы с грызунами, вредителями и так далее. Такие средства без этикетки покупать нельзя! Если средство без инструкции, без марки и без указания страны выпуска, это, скорее всего, извлеченный из могильника яд, который загрязняет почву и остается в ней потом годами. Эта проблема – попытки использовать устаревшие пестициды и даже зарабатывать на этом – характерна для многих постсоветских государств», - комментирует Ирина Селестина, технический эксперт европейского бюро ВОЗ по химической безопасности.

Проблема химической безопасности для Кыргызстана стоит очень остро. Стокгольмская конвенция ООН, принятая в 2001 году, определила двенадцать самых опасных стойких органических загрязнителей и запретила их. Кыргызстан конвенцию подписал, но навести порядок на местах сложнее, чем ратифицировать документ. На сегодня около 70 тысяч видов химикатов представлено на международном рынке. Лидирует в производстве Китай, оттуда они к нам и попадают. Ежегодно число увеличивается на 1500 веществ. После подписания Стокгольмской конвенции в Кыргызской Республике выполнен проект по переупаковке устаревших СОЗов, выявленных на складах, во дворах и домах (!) сельских жителей. Но запрещенные пестициды по-прежнему попадают в почву и из-за того, что разрушаются склады, и из-за недобросовестности поставщиков, и из-за раскопок «сталкеров».

Что такое пестициды?

Пестициды – токсичные химические вещества, используемые для борьбы с вирусами, насекомыми, грибами, грызунами и тому подобными вредными организмами, – начали широкомасштабно применяться в сельском хозяйстве развитых стран мира после Второй мировой войны. Однако ядохимикаты уничтожали не только вредителей, но и полезные микроорганизмы, необходимые для роста и развития сельхозкультур. Кроме того, пестициды, распространявшиеся с воздушными и водными потоками, наносили вред популяциям птиц, млекопитающих и рыбы.

В 70-х годах прошлого века многие промышленно развитые страны начали ужесточать национальное законодательство с целью защиты работников сельского хозяйства, потребителей продуктов питания и дикой природы от последствий применения пестицидов. В это же время корпорации, занимающиеся производством ядохимикатов, задумались о новых рынках сбыта и начали продвигать токсичные удобрения в развивающиеся страны с неразвитым «антипестицидным» законодательством.

Расцвет «токсичной империи» в сельском хозяйстве Советского Союза пришелся на 50-70-е годы прошлого века. Понимание, что полезные с точки зрения увеличения урожайности вещества крайне вредны для человеческого организма, пришло в нашей стране в 1980-х. В 1986-1990 годах в 259 сельскохозяйственных районах девяти республик бывшего СССР было проведено масштабное обследование состояния здоровья жителей. Результаты показали, что заболеваемость детей в возрасте до 14 лет в районах интенсивного применения пестицидов более чем в два раза превышала средний показатель. И вот тогда и обрисовалась проблема. С тех пор произошло много чего, в том числе и Стокгольмская конвенция. И новые разработки теоретически снизили угрозу химической опасности. Но это – теоретически…

Красный уровень опасности

Совершенно отказаться от пестицидов – мечта экологов, но она нереалистична. Высокие урожаи окажутся под угрозой. Однако современные пестициды выводятся из почвы за очень короткий срок. А пестициды первых поколений остаются в ней годами и наносят огромный, ни с чем не сравнимый вред здоровью населения.

Список заболеваний, которые вызывают эти химические вещества, огромен. Легкие, сосуды, кожа, желудочно-кишечный тракт подвергаются разрушительному воздействию токсичных веществ. Но и это не все. Приведем один пример из международной практики. Исследование, проведенное экспертами «Гринпис» в Индии, выявило замедление умственного развития у детей из тех сельскохозяйственных районов, где широко применяются пестициды. Были обследованы дети из 18 деревень шести штатов страны. Результаты сравнивались с данными аналогичных исследований контрольной группы детей того же возраста, чье здоровье не подвергалось воздействию пестицидов. Ответы на тесты, предложенные контрольной группе детей в возрасте от 4 до 5 лет, показали, что развитие детей на 87% выше развития их сверстников в исследуемой группе. В группах детей старшего возраста (от 9 до 13 лет) выявилось отставание в умственном развитии на 85% по сравнению с контрольной группой. Подобные результаты можно назвать шоком для самих экспертов. Они не ожидали, что воздействие пестицидов может столь серьезно сказаться на умственных способностях детей. В отчете «Гринпис» особо подчеркивается, что дети из исследуемых групп ходили в детские сады и школы, а не работали на сельскохозяйственных плантациях. Однако все они подверглись воздействию пестицидов через воду, воздух, почву. Во многих семьях использовалась тара из-под пестицидов для хозяйственных целей, а хлопковые стебли, выращенные с использованием пестицидов, в качестве топлива.

Подобных исследований у нас не проводилось, но можно не сомневаться, что они покажут точно такие же результаты.

Что делать?

Химическая безопасность является одним из приоритетов, обозначенных на Шестой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья, которая проходит в Остраве (Чешская Республика). На конференции собрались более 450 представителей из 53 стран в Европейском регионе ВОЗ, а также представителей международных и неправительственных организаций. При поддержке Internews здесь присутствует также десант журналистов и экспертов из Кыргызстана.

В интервью «Новым лицам» Ирина Селестина назвала ядомогильники и прочие элементы химического загрязнения одним из основных вызовов, который стоит перед странами Центральноазиатского региона. Даже если яд никто не ворует из ядомогильников, места хранения все равно разрушаются, и изъять всю отраву из «теневого» оборота не удается. Кроме того, почва вокруг могильников загрязнена. С этим необходимо планомерно работать, или через поколение мы получим удручающий результат.

«Конечно, это забота государства и местных властей. Например, в Армении реализуют проекты замены верхнего слоя почвы вблизи ядомогильников. Но это очень дорого, бюджетам бедных стран не по карману. Однако есть и другие методы снижения вреда. Это – информирование населения, масштабное, полнокровное. Ведь и местное население в ответе за свое здоровье! Например, банальное регулярное мытье рук на 50% снижает ущерб. Тщательное мытье овощей – тоже весьма эффективно. Клининг помещений позволяет удалить токсичную пыль. То есть это обыкновенная уборка. Это все весьма актуально для населения, которое живет близ могильников и на загрязненных территориях. Если бы люди соблюдали неукоснительно правила личной гигиены, вред здоровью снизился бы в разы», - говорит Ирина Селестина.

Строго говоря, регионы, не способные профинансировать утилизацию пестицидов самостоятельно, могут получить необходимые деньги в рамках международных программ приграничного сотрудничества и экологических конвенций. В частности, на финансирование национального плана противодействия стойким органическим загрязнителям (СОЗ) Кыргызстан может претендовать в рамках Стокгольмской конвенции о СОЗ, которую наша страна подписала и ратифицировала в прошлом году. Нужно просто консолидировать все возможные усилия – властей (в том числе на местах), международных организаций и самих рядовых кыргызстанцев.

Светлана Бегунова

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание этой публикации является предметом ответственности редакции и автора Светланы Бегуновой (при поддержке Internews) и не отражает точку зрения Европейского Союза. 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям