В Кыргызстане свобода слова в опасности

10:41, 2 Июля 2020

30 июня международная организация “Хьюман райтс вотч” призвала президента КР Сооронбая Жээнбекова наложить вето на законопроект “О манипулировании информацией” как нарушающий обязательство страны по соблюдению прав человека. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир также выразил озабоченность по поводу принятия данного закона, который ограничит свободу выражения мнения в Кыргызстане.

25 июня кыргызские активисты митинговали против принятия законопроекта «О манипулировании информацией». А поздно ночью закон был принят большинством голосов.

Дастан Бекешев, один из десяти депутатов, который проголосовал против, накануне голосования говорил митингующим: «Этот закон опасен тем, что, если вы завтра что-то скажете, это может оказаться ложью. А то, что говорят нам власти, будет единственной правдой. Вот и все, завтра любой коррупционер может командовать в Министерстве культуры и говорить, что нужно заблокировать, а что нужно разрешить. Вот этим этот закон и опасен».

Инициатор закона депутат Гульшат Асылбаева утверждает, что данный закон очистит Интернет от фейков и ложной информации.

На фото: Гульшат Асылбаева.

Гульшат Асылбаева убеждала: «В законопроекте нет норм, запрещающих свободу слова. Есть право на защиту чести, достоинства, репутации. Нет никаких экономических последствий».

Однако в проекте закона не прописано, как будет исполняться закон, что считать фейком и кто будет определять, ложная это информация или нет.

Бегаим Усенова, медиаэксперт, поделилась мнением: «Одним из аргументов депутата Асылбаевой прозвучало, что этот закон не предусматривает никакой ответственности. Это действительно нелепый аргумент, говорить, что этот закон принимается, чтобы защитить от ложной недостоверной информации, при этом не предусматривается никакой ответственности. Вместе с тем, в части 1 статьи 10 проекта закона предусматривается, что нарушение требований настоящего закона влечет за собой ответственность, установленную законодательством. При этом неясно, какая именно ответственность за нарушение данного закона и в каком нормативно-правовом акте она прописана. Граждане, когда вот так размыто и вообще непонятно написано, не смогут предсказать последствия своих действий”.

На фото: Бегаим Усенова.

По мнению Усеновой, данный закон не отвечает требованиям, установленным законом в Конституции. 

“Это непросто - написать произвольно закон по своей прихоти. Закон должен быть написан четко, понятно, и граждане должны иметь возможность предвидеть последствия своих действий. Они должны иметь четкое представление о том, какая ответственность наступит за его неисполнение. Проблемы заведомо неработающих, непродуманных законов ведут к тому, что у нас в стране развивается правовой нигилизм, это ведет к снижению правовой культуры. Зачем и как исполнять закон, который непонятно, как исполнять? С другой стороны, очевидно, что наличие таких размытых норм говорит о том, что решения будут приниматься произвольно, избирательно, и с политической целесообразностью. Это цензура», - заключает Усенова.

Медиаэксперты, журналисты и блогеры в течение месяца объясняли депутатам, почему этот закон наносит вред свободе слова и практически невыполним.

На фото: Болот Ибрагимов.

Болот Ибрагимов, блогер, на своем YouTube канале разместил обращение к депутатам: «Я не знаю, чем вы руководствовались, принимая законопроект «О манипулировании информацией», но хочу сказать свое мнение. Вы, депутаты, в Интернет-пространстве особой популярностью не пользуетесь, только в тех случаях, когда над вами смеются. Если взять новости за последний год, то новости, которые публикуются про Жогорку Кенеш, чаще всего высмеивающие депутатов, о том, как кто-то не смог произнести название города, кто-то еще что-то сделал, или просто критика. Соответственно, под этими новостями люди высказывают свой гнев, так как люди злые, вы же видите, какая ситуация в стране творится. Я думаю, что законопроект о манипулировании информацией имеет непосредственное отношение к тому, что происходит с Жогорку Кенешем в Интернете за последнее время. Я готов прийти на заседание Жогорку Кенеша и высказать свое мнение более подробно, могу рассказать о том количестве угроз, о том количестве давления, просьб о помощи, которые ко мне поступают. Я хочу сказать, что Интернет - это не где-то там, Интернет среди нас, это настоящая жизнь, и вы должны идти в ногу со временем. К сожалению, то, что вы демонстрируете сейчас, говорит о том, что вы не имеете понятия о том, что творите. Вы не являетесь специалистами в области информационных технологий, вы не обладаете большим количеством подписчиков в Интернете, чтобы как-то понимать то, с чем вы боретесь, что вы пытаетесь сделать».

Голосование по законопроекту и само продвижение закона шло с огромными нарушениями.

Политолог Шерадил Бактыгулов перечисляет: «В первую очередь нарушена Конституция Кыргызской Республики, статья 80 о том, что подобный законопроект Жогорку Кенеш может принять только после того, когда правительство определит источник финансирования. Такого заключения нет. И депутаты тоже говорят об этом. Там было такое лукавое заявление о том, что дополнительных расходов не будет. Такого не бывает. Если такой законопроект принят, его передадут на исполнение, а там даже не определен исполнитель. Это означает дополнительную нагрузку на госслужащих. Там есть должностные инструкции, обязанности и так далее, если люди не будут справляться, надо набирать дополнительных госслужащих, надо покупать оборудование, чтобы отслеживать фейки. Надо платить людям за то, чтобы разработали критерии того, что считать манипулированием информацией, а что нет. Фактически мы видим, что создается цензура, и это требует денег, затрат из бюджета».

На фото: Шерадил Бактыгулов.

По словам Бактыгулова, если президент или торага подпишет законопроект, и он станет законом, тогда можно обращаться в суд с иском об отмене, о признании закона незаконным, неконституционным. 

“Дело в том, что закон был принят с нарушениями, во-первых, процедур, во-вторых, законотворческой техники, которая у нас определена законом о нормативно-правовых актах. И мы понимаем, что этот закон является ограничением конституционных прав граждан. Тогда надо лишать императивного мандата и депутатской неприкосновенности и ввести институт отзыва депутатов, чтобы мы как гражданское общество могли контролировать их. Почему это надо делать? У нас в Конституции единственный источник власти - это народ. Депутатов мы избрали, они должны выражать волю народа, а они злоупотребляют и интерпретируют свою власть, свой мандат для того, чтобы нарушать прежде всего эти базовые свободы, то, что у нас давным-давно закреплено Конституцией», - заключил политолог Бактыгулов.

29 июня прошел ещё один массовый митинг общественности, на котором митингующие потребовали президента Кыргызстана не подписывать этот вредительский, антинародный закон.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко и Игоря Коваленко

Данная статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание видео является предметом ответственности редакции «Новые Лица» и не отражает точку зрения Европейского Союза».  

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям