Коррупция или человеческие отношения?

09:46, 21 Декабря 2015

На прошлой неделе в Кыргызстане на самых разных уровнях отмечали Международный день борьбы с коррупцией.

В 2005 году, то есть ровно 10 лет назад, наше руководство страны ратифицировало конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, взяв на себя обязательство приложить усилия к тому, чтобы искоренить монстра. Однако, по словам экспертов, отечественное законодательство мы приводим в соответствие только сейчас. Да и само общество пока не прилагает никаких усилий по борьбе с этим злом.

Нулевой показатель коррупции к 2085 году

Два года назад шведский политолог Йохан Энгвал презентовал свою монографию на тему: «Государство как инвестиционный рынок: осмысление коррупции в Кыргызстане». Автор проанализировал феномен коррупции в Кыргызстане, ее влияние на государственные институты и общественное развитие. Проведя сотни интервью с чиновниками разных уровней и проанализировав работу госвласти, Энгвал пришел к простому выводу: кыргызстанцы готовы платить большие деньги, чтобы занять высокую госдолжность, а потом работают не в интересах государства, а с одной лишь целью – вернуть потраченные деньги и «навариться».

«На политическом уровне мы можем говорить о приватизации государства. Наиболее важным мотивом являются административные права, связанные с госдолжностью. Чиновники высшего и низшего звена покупают свои должности, чтобы получать еще большие доходы на свои инвестиции.- говорил Йохан Энгвал. - Методы возврата инвестиций различны – от хищений денежных средств на высоком уровне и продажи судебных решений до взяточничества сотрудников ГАИ, останавливающих машины для получения небольших платежей».

По результатам исследований, годовой объем коррупции в Кыргызстане составляет 700 миллионов долларов. Что можно было сделать на эти деньги? Построить 140 км дорог, 10 современных больниц, 200 школ, 118 ветряных электростанций, 1000 км водопровода, и множество других социальных объектов. Однако коррупционные деньги оседают в карманах госчиновников и никогда не послужат обществу.

О политической воле в борьбе с коррупцией заявил нынешний президент Алмазбек Атамбаев с первых дней своего президентства. С тех пор, общественность перманентно сотрясают новости о поимке того или иного госчиновника за взятку. Однако реальные сроки за коррупцию получают единицы.

«В процессе борьбы с коррупцией Кыргызстан переживает переломный момент. Мы открыто признали существование политической и системной коррупции и руководствуемся комплексным подходом в борьбе с этим злом. В настоящее время детально изучаются коррупционные риски во всех государственных органах и вырабатываются конкретные антикоррупционные меры, чтобы обеспечить прозрачность их деятельности и оградить наших граждан от коррупции. В работе правоохранительных органов обозначилась положительная тенденция по раскрываемости коррупционных преступлений, заметно активизировалась их работа на местах. Важно, что в обществе начинает складываться понимание, что в этом деле не должно быть неприкасаемых, а процесс борьбы с коррупцией базируется на твердой политической воле, принципиальности и обеспечении неотвратимости наказания», - заявил глава государства.

Аналитический центр «БизЭксперт» привел прогноз динамики рейтинга коррупции в Кыргызстане. Согласно ожидаемому прогнозу, Кыргызстан придет к нулевому показателю коррупции только к 2085году, при условии, если мы будем придерживаться текущих мер противодействия коррупции. Поэтому стоит задуматься об эффективности и точечности принимаемых мер по противодействию коррупции.

Но и этот прогноз выглядит как утопия. Почему? Дело в том, что само общество у нас не видит разницу в том, где коррупция, а где добрые человеческие отношения. То есть, у нас у самих в мозгах не сформировалось негативного отношения к любым проявлениям коррупции.

Быстрый тест на коррупционность

Недавно мне довелось поучаствовать в семинаре «Вместе против коррупции», организованном Национальным Альянсом бизнес-ассоциаций (НАБА), который проводил председатель правления Transparency International Kyrgyzstan  Адылбек Шаршенбаев. Участники семинара – бизнесмены, госчиновники, журналисты. Нам предложили четыре игровых ситуации, в которых мы должны были принять решение.

Ситуация первая, представьте, что вы родитель девятиклассника. Родительский комитет решил подарить классной руководительнице дорогой подарок – моющий пылесос. Каково ваше мнение – это допустимо, скорее недопустимо или неприемлемо?

Ситуация вторая, вы директор школы. По тендеру вы закупили компьютеры в школу. В конце тендера к вам пришел сотрудник фирмы, где вы закупали компьютеры, и подарил в качестве бонуса планшет. Ваши действия – можно принять, скорее можно или это недопустимо?

Ситуация третья, вы глава района города. Некий предприниматель планирует инвестировать в этот район и построить какой-то объект. Чтобы ускорить реализацию проекта, инвестор дарит вам компьютер. Ваши действия – можно принять, скорее можно или это недопустимо?

Ситуация четвертая – глава маленького горного района выходит на пенсию. Благодарные жители района скидываются, кто сколько может, и дарят бывшему госчиновнику джип. Как вы думаете – это допустимо, скорее можно принять или недопустимо?

При рассмотрении каждой ситуации было достаточно людей, для которых во всех четырех ситуациях было допустимым принятие подарков и бонусов. Признаюсь честно, в первых трех ситуациях я посчитала, что подарки принять можно, это скорее добрые человеческие отношения, а где-то ускорение процесса реализации проекта, и только четвертая ситуация мне показалась недопустимой.

Какого же было наше удивление, когда эксперт рассказал, что все эти ситуации были реальными в России, и по трем последним ситуациям были возбуждены уголовные дела и люди получили реальные сроки. А в ситуации с учительницей, ее уволили, так как в дальнейшем она стала не просто принимать, а требовать от родителей подарки.

Подарки запретить?

 

Как объяснил Адылбек Шаршенбаев: «Есть исследования, согласно которым уровень коррупции зависит от взяткодателей. Психологически в нас укоренилось, что подарки давать необходимо, это нормальная вещь. В итоге и растет коррупция».

Подумайте сами, для нас в порядке вещей подарить учителю хороший подарок, чтобы он лучше смотрел за нашим ребенком. Вручить врачу коробочку конфет, ведь зарплата у них маленькая, пусть с коллегами чаю попьют. Заплатить мелкой чиновнице 500 сомов, чтобы ускорила получение справки. Это же мелочи! При чем тут 700 миллионов долларов? Нет, в целом мы против коррупции! Однако эксперты неумолимы: мы не должны дарить никаких подарков людям, которые и без того за свою работу получают зарплату от государства. Почему тогда происходит, что некоторым высокопоставленным госчиновникам на юбилеи дарят столько цветов и подарков, что вывозить приходится грузовиками?

Наш парламент в ближайшее время приступит к рассмотрению законопроекта «О конфликте интересов», согласно которому госслужащим разрешат принимать подарки, связанные с его деятельностью, не дороже 1 тыс. сомов и не в денежном выражений. Кроме того, все подарки, которые получены во время службы, останутся государству. Особенность законопроекта заключается в том, что чиновнику перед вступлением в должность нужно будет заполнить «Декларацию о личной заинтересованности».

Эксперт Шаршенбаев продолжает: «Должна быть четкая политика по принятию подарков. Согласно исследованиям, практика принятия подарков сотрудниками от клиентов в частных компаниях может привести к тому, что работник может работать против владельцев компании. Это серьезный момент. То, что подарки чиновникам могут привести к негативным последствиям, знали еще до нашей эры. Цицерон в трактате об устройстве государства ввел такое правило: «Подарков пусть никто не принимает и не дает ни при искании должности, ни при отправлении ее, ни по отбытии ее срока. Уклонившийся от соблюдения этих правил пусть будет наказан, как за преступление»».

Таким образом получается, что многое зависит от нас, обывателей. Если мы будем меняться сами в первую очередь, то и общество у нас изменится. Потому что антикоррупционная политика – это совместная работа государства и общества. А если учесть, что коррупция – э то такое скрытое преступление, которое выгодно обеим сторонам, то с ней вдвойне сложно бороться.

Аида Тастанова

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям