К 75-летию Великой Победы - Художники - фронтовики

11:45, 7 Мая 2020

На фото: "Письмо с фронта", Гапар Айтиев.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ...

С первых дней Великой Отечественной войны многие кыргызстанские художники, сменив палитру, кисти, карандаши, глину и бронзу на оружие, а учебную аудиторию художественного института или мастерскую на фронт, ушли на войну. На фронтах Великой Отечественной сражались основоположники, классики кыргызской школы живописи, графики, скульптуры и учителя нескольких поколений художников страны: Виктор Тюрин, Федор Стукошин, Гапар Айтиев, Джакуль Кожахметов, Кульчоро Керимбеков, Асанбек Молдахматов, Роман Нудель, Леонид Деймант, Александр Духанин, Иван Мирошниченко, графики Аким Сгибнев, Николай Ефременко, плакатисты Виктор Жуков, Федор Зубахин, скульпторы Григорий Бурлин, Николай Лодягин. Большинство из них прошли трудные дороги войны от первого до последнего дня. Одним посчастливилось стать участником парада на Красной площади.

Виктор Тюрин с первых дней войны служил в 18-м зенитном прожекторном полку, охранявшем Москву. Памятным на всю жизнь художника остался последний день войны, который художник вместе с зенитчиками-однополчанами ознаменовал праздничным салютом Победы в Москве. Позже, в 1985 году он напишет картину «Салют Победы» в память о 9 мая 1945 года.

Федор Стукошин сражался против фашистов в рядах 27-го артиллерийского полка легендарной Панфиловской дивизии. В ноябре 1941 года он, вместе с сотнями таких же, как он, панфиловцев, участвовал в обороне Москвы и остановил наступление немецких войск. В августе 1944-го в боях под Ригой он был тяжело ранен, из-за чего провёл в госпитале полгода. Но долгожданную победу в мае 1945 года встретил вместе с однополчанами, в строю. За боевые заслуги Фёдор Стукошин был награждён орденом Красной звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На фото: Федор Стукошин в 1941 году.

Кульчоро Керимбеков сражался на трех фронтах – Белорусском, Калининском и Прибалтийском, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

На фото: Кульчоро Керимбеков с фронтовым другом. Москва. 1945.

Плакатист Федор Зубахин ушел добровольцем на фронт в первый год войны. Был тяжело ранен при Сталинградской битве. После госпиталя вернулся в свою часть, с которой дошел до Варшавы и Берлина. Воинские заслуги Федора Ильича отмечены медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Гапар Айтиев участвовал в легендарной Сталинградской битве. С декабря 1942 года воевал на Юго-Западном фронте в должности заместителя командира пулемётной роты по политчасти 2-го отдельного стрелкового батальона 94-й отдельной стрелковой бригады, был ранен.

Сохранились фронтовые воспоминания о бойце Федоре Стукошине, записанные его однополчанином, народным поэтом Кыргызской Республики Сооронбаем Жуcуевым. Вот как вспоминал поэт свою встречу с Фёдором Стукошиным на передовой:

«Одним из бойцов нашего взвода был Фёдор Стукошин, человек отзывчивый, мягкий, художник по своей довоенной профессии (и послевоенной – он стал одним из известных художников Кыргызской Республики), служил в дивизионе топографом, потом артиллерийским разведчиком. Наблюдательный пункт дивизиона располагался на очень высокой раскидистой сосне. Поднялся я на наблюдательный пункт проверить телефон, там дежурил Стукошин. В установленную на сосне стереотрубу он наблюдал за позициями противника, сверял с панорамой, начерченной им самим, и наносил на схему огневые точки.

– А-а, проходи земляк, – сказал он, дружелюбно улыбаясь. – Ты, наверное, еще фашистов не видел. На, погляди.

Я прильнул к стереотрубе и стал всматриваться. Стукошин между тем пояснял:

– Вон река Ловать. На этом берегу наши. Видишь город у реки? Это город Холм, занятый немцами.

Я увидел небольшой городишко с деревянными домами, церквушкой, мощеными улицами. Подумал о том, что под крышами этих домов засели фашистские вояки и забрасывают нас минами и снарядами... А ближе к нам плавно несет свои воды Ловать. Но спокойствие это обманчиво: через реку днем и ночью летят тысячи снарядов и миллионы пуль. Увидев, как точно набросал Стукошин панораму переднего края противника, я сказал ему об этом, он со вздохом ответил:

– Да, земляк, вот какие картины я сейчас пишу. Есть у меня одна мечта: кончится война, вернусь домой, в родную Киргизию, буду писать пейзажи, портреты мирных людей». 

На фото: Федор Стукошин. 

После войны Фёдор Михайлович Стукошин вернулся во Фрунзе. С 1945 года он стал постоянным  участником крупных республиканских и всесоюзных выставок, регулярно принимал  участие в декадах кыргызского искусства в Москве. В течение 20 лет преподавал во Фрунзенском художественном училище. В историю изобразительного искусства Кыргызстана Фёдор Михайлович Стукошин вошёл как один из ведущих живописцев послевоенного времени.

На фото: Федор Стукошин на встрече со зрителями выставки

Елена ВОРОНИНА,

арт-журналист

Автор благодарит семью художника Ф.М. Стукошина

за предоставленные фотографии и информацию.

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям