"Кыштакча" - телепроект "5-го канала"

15:53, 10 Ноября 2014


В городской суете с ее беготней «работа-дом-работа» и раздражающими автомобильными пробками, унылыми вечерами у телевизора, по которому крутят поднадоевшие лица очередных спасителей нации, так хочется открыть дверь и очутиться в селе, где пахнет свежескошенной травой, и жизнь идет совершенно в другом измерении.

В последнее время «5-канал» радует телезрителей интересными проектами. Многим запомнился телевизионный проект «Джайлоо» своей искренностью и новизной. Теперь журналисты канала запустили новый проект - «Кыштакча». Он о сельской жизни и буднях наших сельчан. В течение полутора месяца они объездили более тридцати сел во всех регионах страны. Все истории получились разными по содержанию и стилистике, хоть и кажется на первый взгляд, что все села одинаковы. «Жизнь в каждом из них течет по своим правилам и настрою», - говорит автор проекта «Кыштакча» («Село») Айдай Аманкулова. С ней наша беседа.

- Айдай, почему проект назвали «Кыштакча»? Сельчане не обижаются, что так назван проект, и вы как бы принизили значение сел?

- Если кого-то коробит название проекта, то я прошу прощения. У меня мысли не было кого-то обидеть или как-то задеть. Название появилось благодаря повести моего покойного учителя Мурзы Гапарова, у него есть замечательная повесть «Кыштакча», и мой проект посвящен его светлой памяти.

- Что вас больше всего поразило во время съемок по регионам?

- Меня обрадовало, что жизнь сельчан стала улучшаться. Там люди, не ожидая ни от кого помощи, сами пытаются что-то сделать для себя, чтобы жить в лучших и комфортабельных условиях. Там высоко в горах чабаны строят себе хорошие, добротные дома со всеми коммуникациями, видно, что очень стараются, чтобы их дети и внуки жили лучше, чем они сами. У многих старшие дети учатся либо в столице, либо вообще за границей. Конечно, все это благополучие не свалилось на них, как манна небесная, секрет тут один – труд. Это здесь, в городе, кажется, что романтично пасти скот в горах, любуясь красивыми пейзажами. Это тяжелейший труд, когда фактически не спишь 24 часа в сутки, чтобы следить за огромной отарой овец, коз и табунами лошадей.

- В селах всегда можно встретить какого-нибудь большего оригинала, уникума или интересного героя, у которого невероятное хобби или он мастер на все руки. Вам такие герои не встречались?

- Встречались. В Нарыне есть такое село Оорук-Там, где очень сложные природные условия. Там если выпадает снег, то село на шесть-семь месяцев оторвано от остального мира. Так вот все это село обслуживает одна медсестра. Этой невероятной женщине можно памятник поставить за ее мужество и преданность работе. В любую погоду она верхом на коне, переходя вброд непредсказуемый Нарын, едет к своим пациентам, которые живут высоко в горах. Вы же знаете, что у нас зимние стойбища и села разбросаны по горам, и расстояния между ними приличные. Она рассказывает, что не раз бывали случаи, когда волки за ней гнались, и она была на волоске от неминуемой смерти в горах. При этом она так просто об этом говорит. У нее девиз - «а, кто, если не я?».

В далеком селе Озгоруш Таласской области один мужчина открыл уникальную гостиницу, где все сделано из дерева. Он особо даже не обрабатывал стройматериал, а просто взял ветки, пеньки и сделал из них замечательные кровати, столы и стулья.

Заходишь в такую гостиницу, и уходить не хочется, потому что все сделано с любовью и усердием. К нему из города приезжают люди, чтобы просто переночевать в гостинице.

В высокогорном селе Сары-Могол, что в Алайском районе, молодые ребята самостоятельно по учебникам и разговорникам изучают английский язык, чтобы работать гидами у иностранных туристов – любителей высокогорного туризма и альпинизма. Когда видишь их, даже не подумаешь, что кто-то из них может знать английский язык, потому что перед тобой стоят самые настоящие горцы, у которых покрасневшие лица от палящего солнца и мозолистые руки. Рядом с их селом знаменитый пик Ленина, и альпинистская тропа туда не зарастает. Наверное, там мы бы выдержали всего пару дней из-за сложных природных условий не только зимой, но и летом. Там не только люди, даже лошади особые, выносливые. За сезон на туристах они могут запросто на железного коня подзаработать. Но надо и конкуренцию выдержать, и поработать как надо! Вот и учат язык.

- А в приграничных селах удалось побывать?

- У нас будет серия спецрепортажей, посвященных приграничным населенным пунктам. Мы расскажем о сегодняшней жизни жителей высокогорного села Нура на границе с Китаем, как они выживают после страшного землетрясения. О жителях села Максат, где граница проходит прямо по улице, об аксайцах, которые граничат с таджикским анклавом Ворух, о том, как им приходится в буквально смысле отвоевывать место под солнцем из-за нехватки воды и земли в этом густонаселенном пункте. Это особая тема – приграничные территории, поэтому мы их выделили в отдельную серию программ.

 - Что еще интересного было?

- В Джалал-Абадской области, недалеко от города энергетиков Кара-Куль, есть село Токтобек-Сай, которое расположено на острове посередине реки. Там около тридцати домов. Естественно там никаких машин, все жители перебираются на большую землю на моторных лодках. Когда начинается посевная, местные жители с помощью паромов с Токтогульской ГЭС перевозят к себе тракторы. Просто не веришь, что такое возможно высоко в горах, да еще в наше время, пока не увидишь все своими глазами!

Кстати говоря, электричество туда протянули буквально несколько лет назад. Мобильная связь там ловит только в определенных местах. А вот в селе Кен-Суу в Жумгальском районе вообще не знают, что такое электричество. Там его просто нет! Ни сотовой связи, ни телевизоров, ни интернета, ничего нет! Для горожанина просто отдых после городской суеты, а вот сельчане вынуждены как сотни лет назад жить при свечах, там и школы нет.

В Кадамжае, в селе Ногордан одна местная женщина на небольшом участке в одну сотку содержит самых разных пернатых, там есть и певчие птицы, и голуби. Все проходящие мимо прохожие и проезжающие останавливаются у ее калитки, чтобы насладиться птичьим пением и красотой голубиной стаи. Мало того, она еще собирается заказать каких-то заморских птиц, чтобы разводить их и приобщать местных жителей к этому.

В лейлекском селе Маргун местные женщины ткут уникальные ковры ручной работы, которые по своей красоте и качеству ничем не отличаются от раскрученных во всем мире афганских ковров. А сколько девушек там на выданье! И красавицы, и мастерицы. Нашим неженатым парням я бы посоветовала туда ехать! Местные девушки такие же красивые и нежные, как ковры, которые они ткут.

Дильбар Алимова

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям