Долгожданная цифра? А кто ее ждал?

16:19, 22 Мая 2017

С цифровым вещанием нам не везло с самого начала. Сегодня уже мало кто помнит, что аналоговое вещание по плану собирались отключить еще 17 июня 2015 года. Все менялось на 180 градусов с приходом каждого нового премьер-министра. Каждое новое правительство принимало свое постановление по цифровому вещанию, игнорируя предыдущее.

А еще три года назад страшный показательный разнос устроил на заседании правительства экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, недовольный ходом подготовительных работ. Вся эта чехарда с перекладыванием ответственности с одного чиновника на другого каждый раз оттягивала сроки подключения, непонятно было, кто за что отвечает, каков план действий, и кто вообще регулирует введение цифрового вещания. Каждый участник этого процесса, а это несколько министерств и ведомств, включая «Кыргызтелеком» вместе с РПО РМТР, тянул одеяло на себя. Так и не было создано профильное агентство со статусом министерства, которое курировало бы все эти вопросы, как в соседних странах. По большему счету и сейчас не поздно, ведь с отключением аналогового вещания наступает другой этап работы, а Государственная комиссия с временным статусом вряд ли сможет все решить. Поэтому заместителю министра культуры и информации КР Айнуре Темирбековой пришлось чуть ли не в авральном режиме объезжать регионы вместе с представителями «Интерньюс-Кыргызстан», чтобы проверить готовность к запуску цифрового вещания.

По всей стране 15 мая в два часа ночи были отключены 240 передатчиков аналогового формата. По словам заместителя министра культуры и информации КР Айнуры Темирбековой, по данным на 8 мая к цифровому вещанию были подключены 88% домохозяйств, то есть переход на цифру коснулся только 67% населения, которые смотрели наземное аналоговое вещание. По-другому говоря, это регионы.

В Бишкеке из-за большего скопления кабельных операторов многие бишкекчане не заметили перехода, потому что операторы связи стали переходить на цифровое вещание еще с 2010 года, предлагая клиентам специальные тарифы. Также отключение аналогового вещания не заметили те, кто смотрит интернет-телевидение, потому что опять за них все технические вопросы решили сами операторы связи.

Аналогичная ситуация и с теми, кто смотрел через спутниковые тарелки. Кстати, согласно данным, приведенным Айнурой Темирбековой, в целом по стране более 200 тысяч спутниковых тарелок.

Для 326 населенных пунктов с населением 315 тысяч человек, где цифровое вещание недоступно из-за географических особенностей местности, разработали отдельный план действий, который подразумевает установку цифровых автоматизированных телевизионных ретрансляторов. Большинство таких сел оказалось в Ошской области. Установка автоматизированных ретрансляторов может продлиться до осени.

На пресс-конференции в Бишкеке заместитель министра информации и культуры КР Темирбекова признавалась, что они не успевают, и сроки поставок длительные, поэтому срок продлен до осени. В этих населенных пунктах аналоговое вещание пока не будут отключать.

На фото: Айнура Темирбекова (замминстра информации, культуры и туризма) и Бакыт Шаршембиев (председатель государственного комитета информационных технологий и связи КР) разъясняют журналистам о переходе на цифру. фото vb.kg 

В Бишкеке введение цифрового вещания тоже шло не так гладко, как хотелось бы. В социальных сетях появились сообщения об одиноких пенсионерах и лицах с ограниченными физическими возможностями, которым даже покупка ресиверов не по карману. Изначально предполагалось, что Министерство социального развития КР составит список таких лиц, чтобы им помочь приобрести ресиверы.

На встрече с представителями СМИ в Бишкеке за пару дней до отключения аналогового вещания госчиновники от Министерства информации и культуры и Государственного агентства связи долго и пространно объясняли, как подключать телевизоры в столице к цифровому вещанию, если сразу сигнал не ловится. Со стороны все это выглядело, как если бы вам объясняли без подготовки основы квантовой физики. Оказывается, качественному прохождению цифрового сигнала в столице могут мешать высотные дома и деревья (!), почему такое возможно в Бишкеке, когда весь мир в небоскребах, или у нас все по-другому?

«Женева-2006» обязывает

К сожалению, для обывателя так и осталось тайной, почему Кыргызстан вводит цифровое вещание. В многочисленных выступлениях в СМИ представителей профильных государственных структур и ведомств часто проскальзывала фраза, что можем и не отключать аналоговое вещание. Практически мало где упоминалось, что введение цифрового вещания идет организованно по всему миру с конца 80-х годов. И у Кыргызстана как члена Международного союза электросвязи есть определенные страновые обязательства, которые он взялся выполнять. Именно Международный союз электросвязи, базирующийся в Швейцарии и отвечающий за развитие цифровых технологий в теле радиокоммуникаций во всем мире, разработал с учетом особенностей каждой из стран региональное соглашение «Женева-2006», в котором был четко прописан план действий по всему миру.

Если бы мы проигнорировали эти требования, то оказались в одном списке вместе с КНДР, непризнанными территориями Западная Сахара, Восточный Тимор и Афганистан с Сирией. Мы бы не смогли активно развивать инновационные технологии, потому что они тесно связаны с цифрой. Для цифрового вещания нет принципиальных различий между телевизионным или радиовещанием, интернет-связью или мобильной связью. Все будет идти по одному каналу, пока мы не до конца осознаем все возможности цифрового вещания и его преимущества в развитии страны. Хотя формально у нас отключили аналоговое вещание, мы еще психологически не перестроились на цифровое вещание. И здесь важно не сбавлять оборотов и продолжить информационную кампанию, но в другом формате.

Информационная кампания для инженеров

Самым слабым звеном всей кампании по введению цифрового вещания можно однозначно назвать информационную кампанию. Ее запуск откладывался несколько раз, сначала ее должны были запустить в 2012 году, потом перенесли на сентябрь 2014 года. Но что-то, видимо, не срослось, и ее запустили только в прошлом году.

Почти в авральном режиме провели 2 655 встреч различного формата в регионах, в которых приняли участие свыше 700 тысяч человек.

Сначала ожидалось, что информационных роликов будет несколько, чтобы не загружать граждан ненужной технической информацией, но в результате получилось то, что мы с вами увидели. Без специальной инженерной подготовки было сложно сходу понять, что к чему с этими проводами. Как подключать телевизор к приставкам. Какие ресиверы покупать, какого стандарта. Здесь можно было бы перенять эстонский опыт по маркировке ресиверов и телевизоров по типу экологических холодильников (помните, там листики нарисованы), чтобы было ясно гражданам. У нас граждане ринулись покупать ресиверы с бумажками, продавцы предлагали одно, соседи советовали другое, в результате многие так и не смогли их приобрести до указанного срока. Да и продавцы воспользовались ажиотажем и взвинтили цены на ресиверы, которые до этого стоили около 1000 сомов. Учитывая, что в наших реалиях отключение аналогового вещания носит не только технический, но и социальный характер, этот вопрос нужно было взять на заметку профильным государственным структурам и предупредить продавцов об ответственности за поднятие цен. Когда на кону информационная безопасность страны в связи введением цифрового вещания, можно было и ужесточить требования к бизнесу.

«Евровидение», которое мы не заметили

Самое скандальное «Евровидение-2017» в истории европейских вещателей в Киеве кыргызстанский зритель дружно не заметил. По крайней мере, не было ни одного расширенного репортажа, ни новостных статей, ни бурного обсуждения в социальных сетях фаворитов этого песенного конкурса. Помните, как в прошлые годы мы бурно обсуждали песню Джамалы и проигрыш российского певца Сергея Лазарева? Мы на все это бурно реагировали, несмотря на то, что наша страна ни разу не принимала участие в нем.

Все очень просто, мы не заметили «Евровидение-2017», потому что его проигнорировали российские телеканалы и радиостанции. Не было прямых репортажей с Андреем Малаховым или Борисом Корчевниковым, не было выступлений «патриотически» настроенных депутатов Госдумы РФ или околомузыкальных критиков. Всего этого не было, соответственно, и мы не заметили. Игнорирование российскими телеканалами «Евровидения-2017» показало, как мы зависим от внешнего информационного влияния. И если завтра они еще что-нибудь проигнорирует, это скажется и на нас. Для наглядности можно вспомнить и другой пример, когда журналист российского Первого канала сделал тенденциозный репортаж из Оша после питерского теракта. Это должно заставить нас задуматься.

Посмотрите на сетку вещания нескольких кабельных компаний в Бишкеке. В первой десятке у них идут российские телеканалы или же местные телекомпании, которые заняты их ретрансляцией, что почти одно и то же. И только затем идут местные телеканалы. К примеру, «5-й канал», полностью состоящий из местного контента, в сетке вещания одного из операторов связи идет только в третьей десятке, а этот оператор почти монопольно вещает в частном секторе столицы. Что бы там ни говорили, чередование телеканалов тоже влияет на предпочтение телезрителя, формируя ложные приоритеты.

Одним из выходов из сложившейся ситуации могло бы стать создание специального пакета телеканалов из соседних стран, который можно было назвать просто «Соседи» или как-то по-другому. И он бы включал в себя русскоязычные телеканалы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Китая и, разумеется, России, таким образом, исключалась бы монополия какого-либо иностранного государства на информационном рынке Кыргызстана. И мы больше узнали бы, чем живут наши ближайшие соседи, и перестали бы жить одним Трампом и украинским майданом.

Все это вполне осуществимо в рамках межгосударственных соглашений и союзов, где Кыргызская Республика является полноправным членом. Тем более при цифровом вещании исключается классическое глушение теле- и радиосигналов, практиковавшееся при аналоговом вещании.

Поэтому, учитывая новые обстоятельства и нерешенные вопросы, стоит запустить новую информационную кампанию с акцентом на другие темы. Что говорить, если сами сотрудники теле- и радиокомпаний признаются, что не все понимают необходимость запуска цифрового вещания. Обычный гражданин тоже в основной своей массе не понял, наблюдая за ажиотажем и авральными решениями министерств по цифровому вещанию. И еще нам не объяснили, а что будет с остальными местными телеканалами и радиостанциями, которые не вошли в общедоступный социальный пакет. Так что работа только началась. Мы только отключили аналоговое вещание, теперь нужно научиться работать с цифрой.

Алмаз ИСМАНОВ 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям