Есть ли жизнь после 50?

13:53, 29 Ноября 2016

Ответить на вопрос, есть ли в Кыргызстане дискриминация по возрасту, вам сможет любой человек, который в возрасте 50+ хоть раз попытался устроиться на работу без знакомств. А вы знаете такого человека и его печальную историю? Тогда не будем сомневаться в том, что эйджизм в Кыргызстане процветает.

Кто-то возразит: «А как же дискриминация молодых? Разве у нас молодым везде дорога? Особенно в тех слоях общества, где сильны традиционные формы взаимодействия. Вы на молодых снох, которых нещадно эксплуатируют более старшие родственники, посмотрите». А я и не спорю. Просто это то же самое. Когда причиной унижения, дискриминации, эксплуатации человека становится его возраст, это и есть эйджизм. И сегодня хотелось бы поговорить не о молодежи, а о людях, чей возраст перешел мифический водораздел под названием «середина жизни».

Вы нам не подходите…

Айсулуу Ибраевна всю жизнь проработала бухгалтером. Были и связи, и доходы, есть большой, уверенный опыт. Но в какой-то момент часть влиятельных знакомых выехала в поисках лучшей доли в Россию, а часть, разорившись, свернула бизнес и вообще неизвестно куда пропала с финансового горизонта. Пришлось искать себе место через кадровые агентства. Оказалось, что бухгалтеры очень даже требуются. Однако в возрасте после 45 устроиться на работу практически невозможно.

Молоденькие, нарядные «менеджеры по кадрам», скривив накрашенные губки, неизменно отвечали ей, если удалось добиться собеседования: «Вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, энергичные». «А зачем в бухгалтерии энергичные люди, объясните мне? Если речь идет о современных системах обработки данных, которые я, якобы, не освою – так я владею всеми необходимыми навыками. Кого угодно научу. Почему это не берется в расчет? Скажите мне, зачем бухгалтеру на крупном предприятии, где нужны скрупулезность, внимательность, опыт, усидчивость, – зачем ему надо быть «молодым и энергичным»? Между отчетами в конкурсах скейтбордистов участвовать?» - размазывая по лицу непрошеные слезы, спрашивает Айсулуу Ибраевна, стройная, подтянутая, молодая и грамотная женщина 50 лет. В конце концов в агентстве по подбору кадров предложили вакансию… уборщицы. Несправедливо и обидно.

Традиции, традиции

По традиции, нашей, азиатской, мы, вроде как, должны уважать пожилых людей и обращаться к их мудрости с особым пиететом. Седой аксакал – символ мудрости. Но только проблема в том, что традиции наши стали напоминать выходное платье, которое годится только для тостов и поздравительных речей. На словах мы уважаем и ценим. На деле в лучшем случае место уступим в автобусе. Высокомерное, подчеркнуто покровительственное отношение к людям, чей возраст «за», пренебрежение их интересами – отличительная особенность дня сегодняшнего.

Руководитель Общественного объединения «Союз добрых сил» Валентина Житинева рассказывает: «Добиться внимания к проблемам пожилых людей – все равно что гору голыми руками своротить. Письма и визиты к чиновникам, статьи в газетах, передачи по телевизору – да не перечислить всего, что мы, волонтеры, заботящиеся об интересах людей в возрасте, предприняли, чтобы на нас обратили внимание. Как в воду кануло все. Никакого внятного ощутимого эффекта. При этом даже выслушать как следует мало кто удосуживается. Нас откровенно считают выжившими из ума маразматиками, какими бы ни были наши аргументы, каким бы ни было предложение, с которым мы приходим. Отношение, конечно, аховое. Это факт».

Не только тем, кто давно вкушает «заслуженный отдых», но и тем, кто еще обязан трудиться лет 15-20 до назначения пенсионного пособия, не понаслышке известно это пренебрежение. Как-то его даже принято считать нормой. Но вообще-то это не норма – это дикость и глупость, которая приводит к серьезным перекосам в обществе.

Николай Винник, медиа-активист, модератор антиэйджистского сообщества в социальных сетях, на этот счет в одной из радиопередач высказал такую точку зрения: «Хотел бы вспомнить понятие «уважение к старшим». А уважать нужно людей независимо от возраста. Так называемое уважение к старшим – это примерно то же самое, что почитание женщины. За этим прячутся практики вытеснения и женщин, и старших на обочину жизни: «Мы тебя уважаем, так что не лезь, пожалуйста, не в свое дело, сиди там, где ты есть. Мы тебе уступаем место в транспорте. Так чего же тебе еще надо?!».

Почему работодатели не берут на работу людей 35+?

К сожалению, в Кыргызстане не проводилось исследование, которое позволило бы внятно и четко поговорить о том, какими причинами работодатели объясняют свои решения, из специалистов какого возраста они предпочитают сколотить коллектив, и как работают молодые и те, кто старше. В России проводилось. Думается, реакции и некоторые реалии вполне считать аналогичными. Исследователь Татьяна Смирнова (она из Саратовской области) много сил потратила на то, чтобы донести некоторые результаты до работодателей. Ничего не вышло, ее не услышали.

«Она ходила по работодателям, брала интервью у них, брала интервью у пожилых людей. Забавная вещь. Работодатели говорят: «Люди определенного возраста не хотят переучиваться, проявлять большую гибкость». А она им в ответ приводила данные, согласно которым молодой человек с гораздо большей охотой сменит место работы, чем человек в возрасте. То есть фирма заплатит за его переквалификацию, но через какое-то время, с высокой вероятностью, он уволится и уйдет в более успешную фирму. А человек после 40-50 менее склонен менять свои карьерные маршруты. Тем не менее, несмотря на массу аргументов в пользу того, чтобы с людьми в возрасте трудовые отношения продолжать, как правило, работодатели от них стараются избавиться», - рассказывают коллеги Смирновой.

То есть стереотип укоренился насмерть, на реальное положение вещей уже мало кто обращает внимание.

Потребление как двигатель эйджизма

Еще один дискриминирующий игрок – сфера рекламы. Только и слышно со всех сторон: «Оставайтесь молодыми, вы этого достойны». Как-то незаметно нам вбили в голову, что признаки возраста – это то, чего следует стыдиться, следует скрывать. Особенно жестко этот пресс прошелся по женщинам. Волосы закрашивают, кожу обкалывают, обдирают, подтягивают, там отрезают, тут пришивают, и все это за сумасшедшие деньги… В самом легком случае тратят несовместимые с доходом средства на «антивозрастную» косметику и парфюмерию, эффект которой, кстати, в любом случае сильно преувеличен. Огромное количество расходов, которые, по сути, никак не улучшают качество и уровень жизни. А некоторые из процедур так и вообще вредны.

Интересно на эту тему рассуждает в СМИ главный редактор журналов Forbes Style и Forbes Woman Ирина МихайловскаяЭта практически фашистская идеология, что человек обязан быть молодым, успешным, богатым и так далее, наверное, на совести «глянцевой» журналистики. Но поскольку в нашу страну «глянцевая» журналистика пришла довольно поздно, то и такое отношение к возрасту, мне кажется, тоже появилось поздно. Мы с моей подругой-ровесницей обсуждали это в связи с тем, что молодые ужасно боятся стареть. Те, кому сейчас 21-25 и младше, ужасно боятся, что им, не дай Бог, будет сейчас 28-30, а после 30 жизнь закончилась. Я позвонила ей и спросила: «Когда нам было 20-22, у нас ведь вообще не было таких мыслей?». Она говорит: «Абсолютно не было». Мы совершенно не боялись стареть, мы совершенно не считали себя старыми и не думали, что мы будем старыми после 25, и вообще мы про это не думали. Мы, наоборот, хотели стать взрослыми, когда нам было 17-18, потому что взрослыми было быть круто. Наверное, это изменилось за последние пару десятилетий именно в связи с насаждаемой «глянцевыми» журналами идеей, что даже если тебе 40-45 лет, ты все равно должен называть себя молодым. А сказать, что «я уже немолод» - это лузерство. Поэтому нужно пыжиться, но говорить, что ты молод. А журналы это насаждают потому, что именно молодой человек – это основной потребитель товаров, предметов роскоши и так далее».

Вот и весь секрет: продать любой ценой. Никакой из косметических гигантов из своих оборотов немалые средства просто так не выпустит. Нереально это.

Вопрос: а как с этим бороться? Радикально, пожалуй, никак. Но хотя бы информацию для размышления подкидывать регулярно, причем это, можно сказать, обязанность журналиста. Этим и займемся.

Подготовила Светлана Бегунова 

Рисунок Сейданы Акуновой

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям