О проблемах и точках зрения, связанных с изменением климата на планете, «Новым Лицам» рассказывает директор Центра по изменению климата Зухра Абайханова.
- Скажите, что надо понимать под термином «Глобальное изменение климата»?
– Это беспрецедентное, широкомасштабное изменение в окружающей среде, происходящее сегодня во всем мире. Эти процессы отражают перегрузку биофизических и экологических систем Земли, вызванную ростом численности населения и хозяйственной деятельностью человека. Утрата биоразнообразия и сокращение территорий естественных, ненарушенных человеком экосистем уже привели к целой серии планетарных проблем.
- Каковы последствия изменения климата для нашей планеты и человека?
- Средняя температура на Земле повысилась почти на градус. Казалось бы, такие на первый взгляд незначительные изменения в целостной системе не могут вызвать больших необратимых последствий. Но на деле это не так. Доказательство тому – повышение температуры у каждого из нас ровно настолько же, скажем, с 36,60С до 37,50С, вызывает большие изменения в нашем организме. А если их не вылечить вовремя, каждый знает, они могут повлечь за собой серьезные последствия для здоровья.
Так и в окружающей среде. Изменение климата неизбежно ведет также к массовой миграции людей, бедности и нищете, потере уникальных уголков живой природы, опустыниванию, сокращению водных ресурсов, таянию ледников и другим последствиям.
- Кыргызстанцам особенно важно знать, что происходит под воздействием данных процессов в нашей стране...
- Кыргызстан уже сегодня испытывает значительные негативные последствия глобальных экологических проблем. Особую тревогу вызывают усиленное таяние ледников, участившиеся засухи, повышение интенсивности стихийных бедствий и деградации естественных экосистем, что угрожает долгосрочному социально-экономическому развитию республики. Уже сегодня мы являемся свидетелями увеличения числа различного рода чрезвычайных ситуаций природно-климатического характера. Все это непосредственно влияет на распространение возбудителей сибирской язвы, чумы.
- А насколько данная ситуация в КР влияет на соседние страны?
- Кыргызстан расположен в зоне формирования рек, сток которых интенсивно используется странами Центральной Азии для орошения, питьевых и промышленных нужд, выработки электроэнергии. Республика в настоящее время столкнулась с угрозой значительного уменьшения запасов пресной воды. К примеру, по причине глобального потепления климата из 8200 ледников общей площадью около 8,17 тыс. квадратных километров за последнее время на Тянь-Шане, Памиро-Алае растаяло более 2000 ледников. Все это непосредственно влияет на качество жизни кыргызстанцев и состояние экономики страны в целом. Скажем, в рамках развития сельского хозяйства – это снижение плодородия злаковых культур и повышение числа рисков, которые будет нести каждый конкретный фермер. Следовательно, нужно сажать больше засухоустойчивых культур. Кроме того, каждый гражданин нашей страны почувствовал на себе возникшую проблему энергетической безопасности. Одновременно Кыргызстан обладает значительным потенциалом возобновляемых источников энергии в виде энергии солнца, биогаза и т.д. Но тем временем в нашей стране ощущается острый недостаток эффективных технологий, которые позволили бы конкурировать возобновляемым источникам энергии с традиционными источниками. Поэтому, принимая во внимание значимость и масштабность данных проблем, сегодня на уровне страны должно предприниматься как можно больше хороших инициатив по обеспечению продовольственной, экологической и энергетической безопасности государства.
- На сегодня уже определены состояния и болезни, связанные с грядущим изменением климата?
- Это и состояния, связанные с воздействием жары и холода. Это и болезни, травматизм, инвалидность, смертность при стихийных бедствиях. Это и инфекционные заболевания, передаваемые через загрязненные пищу и воду. Это также состояния и болезни, связанные с нарушением питания.
Для кыргызстанцев экспертами прогнозируется прежде всего увеличение количества сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. В этом контексте сегодня как никогда нужна достоверная информация.
- Как Вы считаете, это должно стать делом именно экологов?
- Нет. Объединить усилия с целью повышения информированности о глобальном изменении климата и последствиях для здоровья населения должны представители общественности, руководители медицинских учреждений, управленческий персонал системы здравоохранения; руководители и сотрудники центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, кабинетов укрепления здоровья и другие сотрудники системы здравоохранения. Все они должны быть готовы к проведению необходимых мероприятий по смягчению последствий и адаптации к изменению климата Земли.
- В настоящее время в КР принята Национальная стратегия устойчивого развития. Поясните, пожалуйста, что должен понимать под «устойчивым развитием» каждый кыргызстанец?
- Официальное определение устойчивого развития – это соответствие человеческой деятельности условиям, которые бы обеспечивали бескризисное существование потомства. В значительной мере на обеспечение УР были направлены основные усилия международных природоохранных организаций, которые возникли после второй мировой войны, когда встал вопрос о сохранении природы.
Наш организм только в здоровом состоянии может справиться с простудой без лекарств. Поэтому нам нужна здоровая экосистема. Конечно, сейчас мы можем вычерпать все ее ресурсы до дна, а потомство пусть рассчитывается, если оно, конечно, будет. Основа устойчивого развития – это устойчивое использование природных ресурсов.
- Что подразумевает под собой деятельность на государственном уровне в сфере изменения климата?
- Отвечу тезисно:
1) Когда мы говорим о деятельности в сфере изменения климата, имея в виду страну, мы говорим о двух направлениях: адаптация к изменению климата и смягчение последствий. То есть, человечество понимает, что остановить процесс оно не в силах, но вот смягчить эти последствия, то есть не довести их до катастрофической черты- это обязанность страны.
2) Всемирный банк провел исследование по степени уязвимости стран и Кыргызстан занимает в нем третье место, поэтому нам даже не надо ничего доказывать, чтобы получить климатическое финансирование
3) Горные страны – это хрупкие экосистемы. Мы отдалены от океанов и морей, которые смягчают все эти процессы. Есть два пути этого смягчения - это сокращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения.
- Как воспринимают нашу деятельность в сфере предотвращения проблем, вызванных с изменением климата, специалисты мирового уровня и зарубежные коллеги?
- Ну, во-первых, подходы, которые Кыргызстан использовал при подготовке климатического соглашения, порой были для них большой неожиданностью. Во-вторых, сегодня есть группа международных экспертов, которая занимается траекторией долгосрочного видения и ободряет тот факт, что мы оказались в нужном потоке. Кроме того, был одобрен Предполагаемый национально-определяемый вклад Кыргызстана в соглашение 2015 Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).
- Что Вы можете рассказать о конкретном вкладенашей страны в решение глобальной проблемы изменения климата?
- Кыргызстан первым среди всех стран Центральной Азии показал, что он заинтересован в этой работе и первым в регионе подготовил Предполагаемый национально-определяемый вклад с Соглашение 2015 климатической конвенции. В нем определены конкретные действия КР по обязательствам по сокращению эмиссий парниковых газов, адаптации и по финансированию этих действий.
Подготовка данного стратегического документа была начата еще в первые месяцы прошлого 2015 года. Подготовка национального вклада выполнена Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства в сотрудничестве с Центром по изменению климата, специалистами министерств и ведомств в контексте своих национальных приоритетов, обстоятельств и возможностей, а также по руководящим принципам планирования отчетности Конвенции.
- А как может каждый отдельный гражданин смягчить последствия изменения климата, которые ставят под угрозу все достижения страны по устойчивому развитию?
- Современные вызовы в области климата требуют от каждого из нас приобретение новых знаний и навыков, которые позволят нам выжить в условиях меняющегося климата. К таким условиям можно отнести не только государственные действия, но и те, которые мы можем сделать сами. Скажем, экономить электроэнергию, бережно расходовать питьевую воду, не замусоривать нашу местность, улучшать теплоизоляцию наших помещений, высаживать зеленые насаждения. Это всем доступные средства, но от них может быть существенная польза нашему общему дому – планете Земля!
Беседовала Ирина Байрамукова