ОСОБЕННАЯ ПОМОЩЬ

11:35, 31 Января 2017

Кыргызстан, как известно, по Конституции провозглашен социально-ориентированным государством и одним из высших ценностей признает право человека на социальную защиту. А это значит, что власти на самом высоком уровне берут на себя обязательства по поддержке граждан, особенно тех, кто относится к социально уязвимым слоям населения.

К большому сожалению, граждан, входящих в эту категорию, у нас в стране более чем предостаточно. Согласно данным Нацстаткома, по итогам 2015 года за чертой бедности оказалось 32 процента граждан КР, почти треть населения страны. Поэтому неудивительно, что приоритетными направлениями Программы развития социальной защиты населения КР на 2015-2017 годы стали социальная защита детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также пожилых граждан и, что немаловажно, лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ).

Авторы документа признают, что «количество ЛОВЗ в КР из года в год увеличивается». Причем растет численность граждан с инвалидностью и среди маленьких кыргызстанцев. По данным Минтруда и соцразвития КР, на первое полугодие 2016 года в республике насчитывалось 28 тысяч «особенных» детей.

Отчетность по детям с инвалидностью ведется в КР с 2003 года. Сначала в этот перечень входили несовершеннолетние до 16 лет, но с 2005 года порог повысили до 18 лет. Из нижеприведенной инфографики четко видно, что в последние годы детей с особенностями зарегистрировано меньше. Но с чем это связано: с отсутствием физических заболеваний или плохой выявляемостью - сказать трудно.

На кого оставили?

Казалось бы, детей с инвалидностью для шстимиллионного Кыргызстана не так уж и много, но даже малая часть из них не получает полноценной поддержки, которая требуется в связи с особенностями их здоровья.

В той же Программе развития соцзащиты населения КР на 2015-2017 годы открыто признают, что «не в полной мере соблюдаются нормы законодательства по вопросам реализации прав ЛОВЗ». В основном это касается ограниченного доступа лиц с инвалидностью к реабилитационным услугам и учреждениям (отсутствие инфраструктуры и общественного транспорта, адаптированных под нужды ЛОВЗ), а также низкого качества предоставляемых услуг. В итоге это ведет к проблемам с интеграцией таких граждан в общественную жизнь. Их почти не встретишь в магазинах, театрах или просто, гуляя на улице.

Почти с самого детства лица с особенностями здоровья подвергаются социальной изоляции - обучение в спецучреждениях или спецклассах, да и то только на определенные профессии. Необходимое лечение или коррекция проводятся в отдельных учреждениях либо интернатах, то есть подальше от глаз остального общества. Но в большинстве своем эти дети просто вынуждены находиться дома, так как вариантов для их социализации практически не существует.

Поэтому родителям особенных детей чаще всего приходится рассчитывать только на себя, самостоятельно искать информацию в Интернете, специалистов по заболеванию или общественные организации, специализирующиеся на проблемах детей с инвалидностью. Благо, гражданское общество в этом вопросе куда активнее государственных структур и активно помогает последним в исполнении их же обязанностей.

Так, на сайте Минтруда и соцразвития КР можно найти огромную базу с контактами и подробным описанием почти всех НПО в республике, работающих с ЛОВЗ. А с апреля 2016 года ведомство внедрило еще один полезный инструмент - онлайн-калькулятор расчета ежемесячного социального пособия (ЕСП). Для детей с инвалидностью есть несколько категорий, а потому расчет выплат идет в зависимости от степени, характера заболевания и района проживания.

Но, увы, даже при самом тяжелом заболевании максимально, что даст государство на ребенка с особыми нуждами, – это 3 тысячи сомов в месяц! Конечно, помимо этого некоторым детям предоставляют еще и кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, а также лечение и реабилитацию в санитарно-курортных учреждениях (раз в 5 лет!). Но сам факт, что размер ЕСП для детей с инвалидностью не меняется уже шестой год, не может не удручать.

До 2010 года, пока не вышел указ президента КР и не стали выплачиваться фиксированные суммы, ЕСП рассчитывалось по сложной формуле процентного соотношения от ГМУП (гарантированный минимальный уровень потребления). В начале 2000-х он составлял чуть больше 100 сомов. С 2003 года были введены 20-процентные надбавки (от размера всего ЕСП). А в 2006 году помимо детей с инвалидностью, ДЦП и ВИЧ/СПИД пособие стали получать и дети, рожденные от матерей с ВИЧ/СПИД.

БЕЗдействия, да и только…

Конечно, радует, что за 15 лет от пары сотен сомов ежемесячное пособие выросло до нескольких тысяч. Но ведь и инфляция не стоит на месте. Более того, она опережает и сводит на нет все усилия государства, которое, напомним, социально-ориентированное и должно выполнять взятые на себя обязательства.

Кстати, в предыдущей Стратегии развития соцзащиты населения КР на 2012-2014 годы предлагалось повысить максимальный размер ЕСП для детей с инвалидностью с 3000 сомов до 3600 сомов. Но согласно Мониторингу выполнения ключевых индикаторов Стратегии, аппарат правительства в 2013 году эту инициативу завернул «в связи с дефицитом бюджета». А ведь уже тогда средний показатель прожиточного минимума для детей превышал размер соцпособия почти на тысячу сомов.

И в той же Стратегии на 2012-2014 годы говорилось о необходимости введения оплаты труда тех родственников, кто вынужден оставить работу и ухаживать за ребенком с инвалидностью. Чаще всего это мамы, которые из-за отсутствия трудового стажа в будущем могут остаться без пенсии. На тот момент вопрос затянулся из-за того, что вопрос должно было решать не Минсоцзащиты, а бывшее Минтруда, миграции и молодежи. Но уже труд объединили с социальным развитием в одно ведомство, а воз и ныне там. Хотя, как сообщается на сайте МТиСР, в одном из своих последних выступлений замминистра Лунара Мамытова заверила, что данный вопрос специалистами ведомства все же прорабатывается.

Другой вопрос, который так же остается в подвешенном состоянии, - ратификация Кыргызстаном международной Конвенции о правах инвалидов. Документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году, и наша страна подписала его, а вот процедура ратификации затянулась. Как подчеркнул депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев (СДПК), выступая на заседании парламента в Международный день инвалидов – 3 декабря 2016 года, «людям с инвалидностью нужны не пособия и пенсии, а возможности».

Данная Конвенция в случае ее ратификации как раз и гарантирует лицам с ограниченными физическими возможностями предоставление одинаковых - наравне со всеми - прав и возможностей, с тем чтобы они могли жить полноценной жизнью, внося свой вклад в развитие страны. И что особенно важно, одним из принципов этого документа является «уважение развивающихся способностей детей с инвалидностью и уважение права детей с инвалидностью сохранять свою индивидуальность». 

Наргиза Осмонова

Инфографики и рисунок Сейдана Акунова

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям