Талантбек Сооронбаев долгие годы был главным пульмонологом Кыргызстана. Вот уже шесть месяцев, как он возглавляет Центр Кардиологии и терапии им. М. Миррахимова. О том, что удалось сделать за первые полгода и каков стратегический путь развития Центра, в нашем интервью.
- Талантбек Маратбекович, расскажите о коллективе Центра.
- Коллектив Центра - 649 сотрудников. Это высокопрофессиональный коллектив. Я в этом коллективе вырос, работал здесь с момента окончания института. Поэтому я всех здесь знаю. Мой главный принцип в том, что в коллективе должно быть единство, справедливое, объективное отношение ко всему и между сотрудниками должна быть академическая, чисто творческая, рабочая атмосфера. Рабочие моменты бывают и мы стараемся их решать вместе.
- 6 месяцев назад вы заняли пост директора Национального Центра кардиологии и терапии. В каком состоянии был Центр?
- Вы наверняка в курсе, что в Кыргызстане самый высокий показатель смертности в мире из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Когда я вступил в должность директора, начал вплотную вникать в проблемы, связанные с кардиологическими заболеваниями. Первое что увидел - это проблемы с доступностью и качеством медицинской помощи больным с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом миокарда и нарушением ритма. Эти болезни определяют уровень смертности. Больные, которых привозят на “Скорой помощи”, нуждаются в оперативной высокотехнологичной, качественной помощи, но эта помощь им была не доступна. Больные вынуждены были платить за стентирование при остром инфаркте миокарда до 2 и более тысяч долларов. И я понял, что это большая проблема. Если, к примеру, 10 больных поступают с этим диагнозом и все 10 нуждаются в проведении коронаграфии и стентировании, то только один или двое могут себе позволить подобную операцию из-за финансового состояния. А остальные просто остаются без самого нужного исследования и лечения. Даже, если пациент не сделал стентирования, врачи наши продолжают лечить медикаментозно и, если всё удачно складывается, пациенты из критического состояния выходят, но потом становятся хрониками. У них развивается сердечная недостаточность и есть риск, что у них снова может быть инфаркт миокарда и всё закончится нехорошим исходом. Вопрос доступности качественной медицинской помощи – это первое о чем я начал думать, что так не должно быть и я это хочу исправить.
- А разве можно в нынешних условиях, когда за каждый шаг надо платить, изменить ситуацию?
- Я много думал, анализировал, бюджет смотрел наш, просчитывал все наши возможности, финансовое обеспечение. Я понял, что Минздрав старается, коллектив Центра старается, но мы не можем вырваться из существующих обстоятельств из-за недостаточности финансирования. Материально-техническая база Центра и оборудование устаревшие. У нас до сих пор нет многих технологий, нет оборудования, которое должно быть в главном Национальном центре. И это тоже причина того, что мы не можем делать на высоком уровне диагностику, раннюю диагностику, и точечно, правильно отрабатывать стратегии. У нас и для лечения нет многих аппаратов, которые считаются нормальными, обычными для областных больниц других стран. Это проблемные вопросы. Устаревшая инфраструктура, материально-техническая база и отсутствие современного, самого необходимого оборудования – все это отражается на лечении больных и на нашем потенциале.
Но самое печальное, что уже и резервов нет. Нет возможности все это существенно улучшить только внутренними ресурсами. Нашим больным и с острым инфарктом миокарда, и с острыми нарушениями ритма сердца, всем нужны высокие технологии, нужно качественное лечение. А это всё платное. И оплата достаточно высокая, поэтому большинство кыргызстанцев не могут оплатить. Я хочу сразу объяснить, что платить за эти услуги нужно не нам, врачам Центра кардиологии. Многие годы было согласовано, и есть программа госгарнтий ФОМС, что эти процедуры платные. Пациенты сами оплачивают за эти услуги. Но, как я говорил ранее, это не делает услуги доступными. Мы начали думать над тем, как решить эту проблему.
- На сколько лет мы отстали от соседей в лечении сердечно-сосудистых заболеваний?
- Мы намного отстали. Я не могу сказать конкретное количество лет. Но хочу сконцентрировать внимание на том, что наш Центр имеет мощный потенциал. У нас сильные кадры и возможности очень большие. У нас есть куда развиваться. И мы можем стать лучшим центром в Центральной Азии. Но из-за того, что нет возможности не можем сделать мощный рывок.
Судите сами, с тех пор, как Центр был открыт в 1975 году, ни разу не делался капитальный ремонт. 47 лет не проводился ремонт фасадной части здания. Мы нашли спонсоров и хотя бы немного освежили фасадную часть. Предстоит ремонт реанимационного отделения.
И в остальных отделениях условия нужно улучшать. И палаты модернизировать. Это обязательно. Коммуникации – водоснабжение, канализацию, энергоснабжение – всё это необходимо ремонтировать. Эти полгода я занимаюсь тем, что провожу расчёты, экспертизы, анализ, хочу знать от специалистов состояние самого Центра и основных зданий, для того, чтобы решить вопрос о проведении капитального ремонта.
Одним словом, как только я пришел на пост директора Центра, увидел весь объем работы, и понял, что мы должны это все исправить. И за полгода уже есть сформированная стратегия, как ситуацию исправить. Главная наша цель – сделать доступной качественную, высокотехнологичную помощь больным с острым инфарктом миокарда и другими заболеваниями сердца.
- Расскажите подробнее о вашей стратегии.
- Стратегия называется – «Экстренная кардиология” и коллектив единогласно поддержал её. Суть стратегии “Экстренная кардиология” в создании модели полного цикла оказания экстренной качественной помощи больным с острым инфарктом миокарда и другими острыми, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые имеют высокий риск смерти. То есть каждый человек, который сталкивается с этой болезнью может от тяжелых осложнений умереть, если вовремя помощь не оказать. В то же время, если пациенту вовремя оказать помощь, он с такой тяжелой болезнью как острый инфаркт миокарда может поправится и быть практически здоровым человеком. То есть, это вопрос жизни пациента. Если у нас ежегодно 20 тысяч пациентов умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, они все умирают от острых состояний в экстренных ситуациях. И мы можем эти показатели значительно уменьшить, спасти сотни и тысячи больных. Эта стратегия не просто так написана, мы провели серьезный анализ, это большая командная работа. Причем эта стратегия в понимании очень простая. Это как мастер-план, что сделать, чтобы больной не умер, и не просто остался жив, но и был здоровым.
- В чем суть стратегии?
- Это системный подход. До сих пор все вопросы у нас решались сегментарно. Где-то один аппарат новый поставили, в лаборатории один анализатор. Но многих технологий нет. Нет комплексного подхода. Поэтому даже если один аппарат купили, он не может обеспечить весь цикл диагностики и лечения. А стратегия “Экстренная кардиология” включает в себя все этапы. Начиная со “Скорой помощи”, ещё на этапе, когда больного только везут, уже в самом автомобиле обеспечивают всем необходимым уходом. Потом привозят в Центр, здесь больной оказывается окружен полным сервисом - это экстренная лаборатория, экстренная функциональная диагностика, экстренная интенсивная терапия, кардиология, пост интенсивная терапия. Все эти усилия направлены на лечение, восстановление и полное выздоровление и реабилитацию больного. Вокруг пациента вся технологическая поддержка. Причем это всё должно быть рядом с ним, чтобы пациента не нужно было никуда перевозить ради одного анализа. И все эти услуги мы должны сделать бесплатными или за минимальную оплату. Вот тогда мы на 100 % сможем охватить всех больных и уменьшить смертность.
В рамках этой стратегии мы планируем снизить показатели смертности с 52% до 25% за пять лет. Наша цель, в течение пяти лет создать сильную систему оказания помощи больным с острым инфарктом миокарда и других заболеваний. Причем не только в нашем центре, но и по всей республике. То есть мы берем на себя ответственность создать цикл-модель по всей стране. Наш Центр должен иметь все технологии, а на областном и районном уровне будут свои особенности экстренной терапии, экстренного ведения пациентов, и мы должны создать целую сеть, оказания экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда и другими неотложными состояниями кардиологии. И она будет работать как одна система.
- Это совершенно новая стратегия?
- Для нашей страны это новая модель. Но в мире это уже отработанная и налаженная система. Мы хотим эту систему наладить у нас. Почему я говорю новая модель? У нас будут совершенно другие подходы менеджмента и финансового менеджмента. С учетом наших местных условий и возможностей. Всё лучшее, что в мире есть мы должны обязательно принять, адаптировать к нашим условиям. И наша система должна заработать.
- Уже известно какие финансовые затраты потребуются для реализации стратегии?
- Работая над стратегией, я понял, что каждый сом, который вложен в здравоохранение должен быть возвратен. Если вложенные деньги не будут давать возвратный эффект, то не будет развития. Недавно я посетил несколько клиник при медицинских университетах Нидерландов, Дании, Швейцарии, Великобритании, и там мне объяснили, что для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность крупного медицинского центра, должен быть детально продуманный финансовый менеджмент. Суть заключается в том, что мы должны не просто получать деньги, а правильно их распределять. Кроме обеспечения качественного и доступного лечения пациентов, те деньги, что вы тратите, должны возвращаться. В противном случае вы не сможете развиваться. Должны быть деньги на развитие. Во всех странах мира существует страхование. У нас тоже есть система страховой медицины, которая идет через Фонд обязательного медицинского страхования, но и там необходимо делать перерасчёты. Например, чтобы оказать помощь больному с острым инфарктом миокарда, оплата должна проходить через страховую систему. Поэтому каждый кыргызстанец тоже должен застраховать свою жизнь.
- А есть уже какие-то положительные результаты реализации вашей стратегии?
- Да, мы уже внедряем эту модель и у нас есть хорошая новость. Наш Центр сейчас единственный государственный центр, где пациент с острым инфарктом миокарда уже не платит за стенты. Наша модель уже работает. Пациент поступает, его осматривают, насколько возможно, используем весь наш нынешний потенциал, оперативно ставим диагноз, сразу же поднимаем на коронарографию, делаем стентирование. Причем, ни одному больному или его родственнику не говорят: “Стенты стоят 160 тысяч сомов”. При поддержке Минздрава нам выделили деньги из Фонда высоких технологий. Мы провели хороший мониторинг и анализ, нашли качественные стенты, с лекарственным покрытием, закупили через тендер, и вот уже месяц в рамках реализации стратегии “Экстренная кардиология” своими силами, при поддержке Минздрава лечим пациентов качественно и бесплатно. За месяц уже 30 пациентов с диагнозом “острый инфаркт миокарда” прооперированы и все выписались домой в здоровом состоянии. Мы стараемся, чтобы деньги, которые выделены из бюджета, максимально эффективно использовались.
- Есть надежда, что стратегия “Экстренная кардиология” будет реализована полностью?
- Мы сделали финансовые расчёты и продолжаем работу над согласованием на уровне Минздрава. Мы рассчитываем на большую помощь в 2023 году из бюджета. Пока озвучить не могу сумму. Также мы надеемся на поддержку наших международных партнеров. Японская организация JICA уже выразила интерес к нашей стратегии. Также ведутся переговоры с южнокорейскими партнерами из компании KOIKA, и другими международными центрами и университетскими госпиталями. Если всё, что мы запланировали будет поддержано, то наш Национальный Центр кардиологии и терапии станет одним из лучших центров, как минимум, в Центральной Азии. И мы можем здесь делать уникальные операции, использовать уникальные методы диагностики, которых даже нет в центрально азиатском регионе. Мы можем стать конкурентоспособными, крупным Центром, куда будут приезжать из-за рубежа по линии медицинского туризма.
- Откуда такая уверенность? Ведь у соседей есть и финансы и высокие технологии!
- Наш Центр был самым сильным в регионе в тот период, когда центром руководил академик Мирсаид Миррахимов. Со всего региона и из России приезжали к нам учиться, здесь проходили стажировки, защищали диссертации самые перспективные специалисты. К сожалению, после развала Союза многие наши специалисты уехали в Казахстан и подняли кардиологию в Астане. Все они ученики Миррахимова. Кыргызские специалисты поднимают кардиохирургию в Казахстане на высокий уровень.
Но у нас ещё есть потенциал. Те специалисты, которые обучали этих врачей, они все работают. Например, профессора Бейшенкулов, Дадабаев, Джишанбаев, Усупбаева, Мураталиев, Калиев, Миррахимов и другие, являются учителями многих специалистов, которые стали авторитетами международного уровня. У нас ещё есть молодые, талантливые ребята, мы создали кластер из 50 перспективных специалистов, которых готовим на стажировку и учебу в лучшие центры Европы и России.
- 29 сентября – всемирный день сердца. Как сохранить свое средце здоровым и прожить долгую и качественную жизнь?
- В рамках нашего проекта “Экстренная кардиология” мы будем заниматься и пропагандой здорового образа жизни и ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний по всей стране и особенно в регионах. Мы хотим создать такую систему, когда в каждом селе, каждом городе кыргызстанцы будут знать о 8 параметрах здоровья. Итак, я хочу перечислить 8 международных параметров здоровья. Первый параметр – это отказ от курения. Второй – правильное питание. Третье – физическая активность. Каждый кыргызстанец должен много ходить пешком, а молодые люди должны активно заниматься спортом. Четвертое – контроль веса и индекса массы тела. Пятое – следить за артериальным давлением. Шестое – знать уровень сахара в крови. Седьмое – знать уровень холестерина в крови. Восьмое – один из важнейших параметров, это здоровый сон. От того, как человек спит зависит здоровье сердца. Уже доказано, если у человека нездоровый сон, у него развивается инфаркт миокарда, гипертонические кризы, нарушение ритма сердца.
Если каждый кыргызстанец будет эти 8 параметров здоровья контролировать, и в каждой семье будет культ здорового образа жизни и традиций, связанных с контролем своего здоровья, тогда болезней будет меньше, тяжелых больных будет меньше и уровень смертности сократится.
Интервью подготовила Лейла Саралаева