Международные доноры до недавнего времени шедро финансировавшие программы по борьбе с эпидемией СПИДа и туберкулеза, кардинально меняют свою грантовую политику. Поэтому Кыргызстану придется полностью перейти на самофинансирование программ по борьбе со СПИДом и туберкулезом. По самым скромным подсчетам, начиная с 2018 года ежегодно на эти цели из государственного бюджета нужно будет выделять по 500 млн. сомов!
На ноябрьском заседании Правления Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Женеве было объявлено об изменении донорской политики до 2022 года. Глобальный фонд считает, что страны-получатели грантовой помощи должны перейти на самостоятельное финансирование таких программ. В эту категорию попали страны Центральной Азии и Восточной Европы, которых в прошлогоднем отчете Всемирный Банк отнес к странам с экономикой ниже среднего.
Доноры хотят снять с грантовой иглы правительства тех государств, которые они финансировали до этого и поощрить их “самостоятельное плавание”. На переходные два года доноры предварительно одобрили бюджет на 5 млн. долларов. В прежние времена сумма ежегодного гранта доходила до 10 млн.долларов.
Другой версией изменения грантовой политики является вездесущий мировой кризис и сокращение суммы взносов от основных стран-доноров. В десятку самых шедрых доноров Глобального фонда входят Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Канада, Европейский Союз, Швеция, Норвегия и Россия.
СПИД-сервисные организации замерли, не зная, чего ожидать после 2018 года при существующем финансировании вообще всей сферы медицинских услуг в стране. Представители гражданского сектора высказывают осторожные оценки относительно развития дальнейшей ситуации.
“Мы уже сегодня выполняем работу, 50% которой не оплачивается. Все делается на волонтерских началах. Это психологическая помощь получателями наших услуг, помощь в разборе конфликтных ситуаций с врачами, моральная поддержкаи и консультации. Поэтому в этой ситуации мне отрадно, что голос негосударственного сектора был услышан, благодаря ООН. Они на всех уровнях, начиная от парламента до президентской администрации, поднимают вопросы государственного финансирования. Мы и раньше об этом говорили, но нас тогда не слышали. Я надеюсь, что государство сможет найти финансирование после 2018 года, в начале, конечно же, будет тяжело. Доноры же говорят, что уйдут не сразу, а постепенно. Они готовы профинансировать переходный период, научить государственные органы изыскивать внутренние средства на эти цели. У нас государство не учитывает того фактора, что доноры потратили кучу сил, чтобы обеспечить контроль средств. Нас научили не просто тратить деньги, а делать это прозрачно. Нас учили быть подотчетными. В отличие от государственного сектора у нас постоянно идут проверки программной и финансовой деятельности. Мы к ним привыкли. Для нас это норма. Система учета и подоотчетности в негосударственном сектора намного выше, чем в частном или в том же государственном секторе. Нас вложили немало средств, и я считаю, что государство должно использовать этот ресурс”, - сказала исполнительный директор Ассоциации “Анти-СПИД” Чынара Бакирова.
Глобальный фонд до сегодняшнего дня являлся основным и самым шедрым источником финансирования деятельности по реагированию на эпидемию ВИЧ в стране для всех, включая и Минздрав, СПИД-сервисные организации и гражданское сообщество. За все время своей деятельности Глобальный фонд выделил Кыргызстану на эти цели около 57 млн. долларов (общая же сумма подписанных грантов – свыше 59 млн. долларов).
Проще говоря, вся борьба со СПИДом и туберкулезом, от закупок лекарств, шприцев, обучения персонала, до социальной и психологической помощи людям, живущим с ВИЧ, профилактика ВИЧ и туберкулеза велась на деньги Глобального фонда. Доля государственного финансирования в этом вопросе была ничтожной, минимальной.
Свертывание грантовой помощи идет на фоне пессимистических прогнозов ВОЗ, который отнес Кыргызстан к семи странам мира с наиболее быстрым ростом эпидемии.
По данным Республиканского центра “СПИД”, на 1 октября 2015 года в Кыргызстане зарегистрированы 5 тысяч 956 ВИЧ-инфицированных. Начиная с 1987 года, когда впервые была выявлена инфекция, умерли 1 096 ВИЧ-положительных людей, в том числе 343 – от СПИДа. Большинство людей, живущих с ВИЧ и СПИДом, являются людьми трудоспособного (!) возраста от 20 до 39 лет, в процентном соотношении такие составляют около 68% от общего количества зарегистрированных случаев.
Постепенно растет число ВИЧ-инфицированных детей. В 2014 году было зафиксировано 36 новых случаев. Всего по официальным данным в Кыргызстане 530 ребенка зарегистрированы как живущие с ВИЧ, из них 345 инфицировались через парентеральный, 155 – вертикальный 2 – половой и 21 (!) – неопределенный путь передачи инфекции.
В Республиканском центре “СПИД” считают, что уровни тестирования на ВИЧ остаются низкими, в особенности в традиционных группах риска. Поэтому существующая картина может существенно измениться, если тесты станут более эффективными. Антиретровирусная терапия (АРТ) по всей стране осуществляется почти 80 учреждениями. Все препараты предоставляются бесплатно.
За счет донорской помощи до 2014 года антивирусные препараты (АРВ) получали 2 тыс 326 человек, но 24% людей, живущих с ВИЧ, отказались от дальнейшего лечения, поэтому к 31 декабрю этого же года их число сократилось до 1 718 человек, включая 376 детей и 176 заключенных.
Но в то же самое время, благодаря бесперебойному обеспечению препаратами АРВ со стороны ПРООН, в 2014 году удалось почти в два раза увеличить число лиц, впервые начавших принимать терапию.
“Заложите в бюджет наше право на жизнь!”
На 4-м национальном форуме людей, живущих с ВИЧ, прошедшем в Бишкеке при активном содействии ПРООН, Айбар Султангазиев, руководитель Ассоциации программ снижения вреда “Партнерская сеть” озвучил ряд любопытных моментов, которые ожидают страну после ухода основных доноров.
“В первую очередь почти в два раза сократится количество пунктов по предоставлению услуг для уязвимых групп. В три раза сократится объем предоставляемого инструментария (в основном это шприцы и презервативы). Вообще не будет финансироваться психологическая помощь для уязвимых групп, в два раза сократится мотивационная поддержка людей, живущих с ВИЧ”, - заявил Султангазиев.
Но руководитель Ассоциации “Партнерская сеть” настроен оптимистично, несмотря на свои же прогнозы. “Почему-то у нас мало верят в то, что мы способны перейти на самофинансирование. Государство обязано найти финансовые средства. Это их прямая обязанность. Посмотрите, сколько у нас строится крутых особняков. Такой картины я не видел во многих странах. Кроме нас и Казахстана больше нигде нет такого количества прожорливых джипов. Может быть, вместо новых ковров в парламенте купить лекарства нуждающимся? В некоторых африканских странах 25% государственного бюджета уходит на борьбу с ВИЧ. В соседних странах ситуация с финансированием всей системы здравоохранения получше нашей. Нам надо просто поверить в свои собственные силы, тем более доноры ведь не говорят, что совсем уходят, они готовы помочь нам перейти на самофинансирование, а потом помогать по системе 50/50”, - разъясняет Айбар Султангазиев.
Для лечения ВИЧ в Кыргызстане используются несколько комбинированных препаратов, в основном произведенных в Индии и Бразилии. Одной из проблем может быть тот факт, что у нас зарегистрированы только действующие препараты, не их торговые наименования, что может создать определенные трудности в государственных закупках.
В этом вопросе представители гражданского сектора надеются на поддержку ООН и других международных организаций, чтобы через их каналы приобретать необходимое количество АРВ препаратов, потому что в случае прямых закупок у фармацевтических компаний есть риск удорожания препаратов.
Среди рисков еще называют возможное уменьшение участников специальных программ по снижению вреда, в случае перехода на платные услуги. В группе риска – потребители инъекционных наркотиков, больные туберкулезом и другие группы.
Минздрав КР надеется в 2016 году выбить 20 млн. сомов из государственного бюджета на эти цели, а потом постепенно увеличивать государственную долю финансирования ежегодно на 20%. В феврале сего года была создана Межведомственная рабочая группа, которая должна разработать комплекс мероприятий по расширению государственного финансирования.
По самым скромным подсчетам, годовое лечение одного ВИЧ-инфицированного в Кыргызстане стоит до 400 долларов, если брать только АРВ препараты. Если же брать в расчет сопутствующее лечение, стоимость возрастет во много раз.
Несмотря на уверенность представителей Минздрава и осторожный оптимизм гражданского сектора, скорей всего нам вряд ли удатся сохранить на прежнем уровне финансирование в первые годы после ухода доноров. Есть опасения, что сокращение финансирования может в первую очередь сказаться на закрытых группах риска, которые составляют основу ВИЧ-инфицированных.
Алмаз Исманов