Курс доллара, международные новости, прогнозы относительно нашей политической и экономической ситуации на фоне мирового кризиса – далеко не полный перечень плохих новостей, с которыми мы в последнее время имеем дело каждый день. Как пережить кризис и не остаться у разбитого корыта психологически и материально?
Большинство из нас, взрослых людей, хотя бы раз в жизни сталкивалось с ситуацией, когда не хватало денег на что-то действительно необходимое. Необходимое для продолжения жизни, продолжения работы. Порой это происходило с нами без нашей видимой вины. Порой являлось следствием явных наших ошибок. Но было, было.
Причины для такого стресса далеко не всегда надуманны. Это действительно тяжелая ситуация. Самое неприятное в ней – ощущение бессилия, безвыходности, непробиваемой стены. Нам кажется, что мы перепробовали все возможные средства. Раз ничего не помогло, значит, выхода нет. Значит, я вот такой несчастный, никчемный, неудачник.
Вместе и кризис веселей?
В эпоху экономического кризиса с безденежьем сталкивается все большее количество людей. Приличное количество оказалось с колоссальными долгами по кредитам, без каких-либо источников доходов и понимания, где их можно найти. Все это так. Однако, как ни банально это звучит, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Пока кризис не проявил себя в полной мере, среди людей распространены два
типа реакций. Первая, вызванная неопределенностью, возможным или уже
произошедшим изменением положения в обществе, – это
паническое или же депрессивное состояние. Вторая – отрицание. «Большинство людей умом понимают, – говорит известный в СНГ психолог Андрей
Фомин, – что, возможно, придется менять сферу
деятельности и образ жизни, но пытаются сохранить ощущение благополучия: если я
не поддаюсь панике, как другие, значит, у меня все будет нормально. Но
реальность – это не только наше восприятие ее. Хорошо бы видеть ее такой,
какова она есть». Страусиная позиция не менее опасна, потому что
заканчивается еще более мучительной паникой. Хороша в этот момент (как и почти
во всем) золотая середина.
Перед кем-то кризис ставит действительно вопросы выживания (ладно бы еще
собственного, а ведь зачастую детей, семьи). Но для большинства это все же удар
больше по самолюбию, чем по необходимым потребностям. Минус новая машина,
отпуск у моря, деликатесы. Планы летят к чертям, особенно трудно отказывать
детям, отменять уже данные обещания. Однако есть хорошие новости – когда кризис
глобальный, а не личный, справиться с этим психологически гораздо проще. Андрей
Фомин настаивает: «Для человека
страшно то, что все будут идти в гору, а он один полетит с горы. Страшно
оказаться лузером, изгоем. Вместе падать не так страшно». Тем не менее,
даже когда весь мир катится с горы, одни будут цепляться за склон и пытаться
удержаться, а другие полетят до самого дна.
В сложной ситуации нам хочется устранить причины наших тревог. Самый простой
способ – хотя бы на время забыть о них. При этом далеко не каждый может выбрать
для себя продуктивную отвлекающую деятельность, и будет немало таких, кто попытается
заполнить вакуум алкоголем, а то и чем похуже. Признать, что тебе плохо,
рассказать об этом близким или даже знакомым часто мешает гордость. Но если
человек остается один на один со своими проблемами, то с каждым днем для него
становится все сложнее посмотреть на ситуацию по-новому, и все ближе к нему становится
пропасть.
Шаг за шагом
Так что же предпринять? Ответ психологов однозначен – бороться. Они же дают простые советы, как это правильно надо делать.
В первую очередь стоит уяснить себе, что молчать, когда вам плохо, не эффективно. Ученые утверждают, что полезно озвучить проблему от 3 до 7 раз. После 7 это уже превращается в непродуктивное нытье, которое само по себе тормозит решение проблем. Говорить лучше со знакомыми, товарищами, друзьями, чем с близкими. Близким просто следует скупо, но четко и точно обрисовать проблему. А вот выплескивать на них все свои тревоги чревато. Увы, понимающих и по-настоящему сильных духом людей среди нас мало. Вам помогут сейчас впавшие в панику и потерявшие голову жена или дочь? Думается, что нет. Всегда есть специалисты, которые выслушают как минимум, да и помогут разобраться, что именно выступает главной проблемой. Ведь если вы будете честны с собой и вдруг обнаружите, что вам хочется умереть, потому что купить новую машину в этом сезоне не получится, то настроение изменится уже от одного осознания нелепости своих переживаний.
После этого следует взвесить реальный баланс. Это обязательно делать письменно, эффект такой терапии трудно переоценить. На какую точно сумму сократились доходы? Какова перспектива? Простая арифметика поможет понять, от чего можно отказаться безболезненно, а какие траты урезать нельзя. Конечно, сокращение расходов на близких необходимо обсудить с близкими. Важно начинать урезать траты с наименее желанных, а не с наименее необходимых. Одним словом, сейчас эффективны вложения в хорошее настроение, именно оно поможет преодолеть кризис.
На чем можно сэкономить? На кафе и ресторанах. Может быть, пора возобновить хорошую традицию, приглашая гостей домой? На кино и театрах экономить не стоит. Во-первых, много не наэкономишь, во-вторых, отсутствие приятных моментов только усугубит депрессию, в итоге обойдется дороже. Путешествия лучше не отменять, а перевести в бюджетный вариант. Планировали Мальдивы? Подойдет и Турция со скидками. Мечтали о Турции, но не хватает средств? Можно выехать в горы близ Бишкека, на горнолыжные базы. Несколько дней там обойдутся в 10 раз дешевле. Или смотаться на один день в Алматы всей семьей. Принцип прост – более дешевое сейчас, в момент эмоциональной нестабильности, лучше, чем ничего. На одежде экономить самое время. А вот на запланированных медицинских вмешательствах – нежелательно. Не сделанная плановая операция вполне может обернуться гораздо большими расходами, если не хуже.
Второй способ преодолеть кризис – подумать, как можно восполнить сократившийся доход. Можно попробовать монетизировать хобби. Иногда это становится новой профессией и делает жизнь счастливее. Можно решительно собрать все ненужное (мы живем в мире вещей, и половина тех предметов, которые нас окружают, совершенно не нужны нам) и продать. Интернет-сервисы очень активно помогают подать бесплатное объявление. Можно поискать подработку, подумать, какие из имеющихся навыков и умений лежат без дела. Все это не гарантирует увеличения доходов, но дает шанс. И поднимает все то же настроение. Главное – перейти от всепоглощающей тревоги к деятельности, пусть и условно-полезной. Дорогу осилит идущий, важно сделать первый шаг.
Однако доходы могут не просто сократиться, а исчезнуть вовсе. В кризис высока вероятность оказаться без работы вообще.
Безработный безработному рознь
Итак, вы остались без работы. Можно говорить о двух стратегиях вашего поведения: «успешной» и «неуспешной». Их характеризуют внутренние установки, которые вы способны сами себе задать при поиске выхода из сложившейся ситуации.
Для безработных, демонстрирующих «успешную» стратегию поведения, характерны инициативный поиск, желание как можно быстрее выйти «из этого тупика», т.е. найти не важно какую работу, лишь бы «устроиться и определиться», готовность переориентироваться в профессии, уверенность в себе и оптимистический взгляд на будущее.
Большинство безработных с установкой на «неуспешную» стратегию поведения склонны к пассивному ожиданию помощи от других людей, отказу брать на себя ответственность за решения, ищут поводы не принимать предложения о новых видах работы. Будучи неуверенными в своей профессиональной компетентности, «комплексуют» по поводу сложившейся ситуации, не могут продемонстрировать навыки самопрезентации. «Неуспешные» обнаруживают негибкость, неготовность к изменению образа жизни, уходят от решения профессиональных проблем (у некоторых это проявляется в стремлении «посвятить себя семье», но не самом деле, а только притворно).
Если вы оказались в этой ситуации, главное – уяснить, что вас больше всего волнует. Больше всего мы боимся неизвестности, неопределенности. Поверьте, ни завтра, ни послезавтра вы не умрете от голода, оставшись без копейки денег. Не верите? А разве в свой жизни вы впервые в подобной ситуации? Разве раньше не бывало, что деньги у вас заканчивались почти сразу же после зарплаты? Наверно, неоднократно. И каждый раз «как-то» случалось, что выход совершенно из, казалось бы, безвыходной ситуации находился. Откройте глаза пошире и посмотрите вокруг: много ли у нас на улицах истощенных людей? Скорее наоборот, фирмы, рекламирующие товары для похудения, не жалуются на отсутствие клиентов.
Важно понять, что страх – это продукт вашего воображения. Смело взгляните ему в лицо, распознайте его. И тогда обнаружите, что вы с ним не одно и то же. Посмотрите на ваши страхи, как на кадры из фильма, что быстро мелькают и тут же исчезают. Страх придет и уйдет, если вы сами не будете его настойчиво задерживать.
Перестаньте прокручивать в уме удручающие подробности вашего сегодняшнего бытия. Перестаньте составлять сценарий нерадостного завтра и размышлять о том, что работу вам найти не удастся, а если и удастся, то вас на нее не возьмут, а если и возьмут, то обязательно попадется начальник-идиот, а если и не идиот, то обязательно вас обманет, а если и не обманет, то зарплату затянет, а если и не затянет, то ее хватать не будет... И так все, вплоть до похорон, на которые никто не придет.
А теперь попытайтесь пойти дальше. Систематизируйте свои дальнейшие действия. Для начала возьмите листок бумаги, ручку и попробуйте составить план первых шагов. Конкретно, скрупулезно, пункт за пунктом. Ни в коем случае не пишите: «В понедельник, такого-то числа, я начну новую жизнь и пойду искать работу». В понедельник эта расплывчатая фраза вызовет у вас лишь приступ тоски и головную боль. Лучше написать примерно таким образом: «Сейчас я займусь составлением резюме, уже завтра оно может мне пригодиться; завтра в 9.00 я спущусь к газетному киоску и куплю как можно больше изданий по трудоустройству; внимательно посмотрю газеты и сайты, отмечу подходящие вакансии; сделаю звонки, в случае удачи – договорюсь о встрече; попробую выйти на «серьезное» кадровое агентство, хоть и не очень им доверяю...».
На следующий день важно не засунуть этот план в долгий ящик, а постараться точно выполнить задуманное. В чем-то вам обязательно повезет.
И еще. Если появляется любая возможность, лучше долго не рассуждать. Сделайте хотя бы маленькие шажки к реализации вашей цели и посмотрите, как будут развиваться события в дальнейшем.
И пожалуйста, ради себя самого, не вставайте в позу мученика. Не говорите: «Я так устал! У меня нет сил терпеть и бороться». Мы почти всегда способны вынести ровно столько, сколько взваливает на нас жизнь, а иногда и чуточку больше. Это факт.
Подготовила Айгуль Токобаева