Кто и как активизирует участие людей с инвалидностью на выборах?

10:59, 26 Марта

Многие спрашивают, что полезного делают НПО? Одно из самых важных дел – они продвигают избирательное право для лиц с инвалидностью. Кажется, что сложного прийти и проголосовать в день выборов? Но даже сам визит на некоторые избирательные участки, порой, является тяжелым испытанием, если они не оборудованы необходимым пандусом для избирателей в инвалидных колясках. И это, не говоря о доступе к информации о кандидатах и самих выборах для людей с инвалидностью по слуху и зрению.

ОФ «Эгль» под руководством Чолпон Омуркановой много лет работает над доступностью избирательного права для граждан с инвалидностью.

- Уважаемая Чолпон, сколько лет вы работаете в секторе НПО и как попали в эту сферу?

- В этом году будет 27 лет, как я работаю в секторе НПО. Попала в этот сектор по окончанию ВУЗа, когда приняла участие и выиграла конкурс на должность регионального молодежного координатора Национального общества Красного Полумесяца по Иссык-Кульской области. Данная работа научила соблюдению прав человека в разных критических ситуациях – начиная от социально-уязвимого положения и в период чрезвычайных ситуаций. Благодаря этой работе в моей последующей профессиональной деятельности основополагающими стержнями станут принципы гуманности, независимости и добровольности.

Собственную организацию Общественный фонд «Эгль» (с французского Орел), я зарегистрировала в Минюсте в 2002 году. Главная цель нашей организации – защита прав человека, прав женщин и детей, продвижение демократических процессов, поддержка гражданских инициатив у молодёжи.

В самом начале наша работа была посвящена детям, которые отбывают наказание в единственной в Кыргызстане воспитательной колонии, которая находится в селе Вознесеновка, Чуйской области. Она заключалась в правовой поддержке и ресоциализации осужденных подростков. Мы помогали им адаптироваться после отбытия наказания в обычной жизни, содействовали в приобретении профессии и восстановлении утраченных связей с родными и близкими. Были случаи, когда от детей, которые совершали преступления, родственники отказывались, не хотели с ними общаться, им было стыдно. Мы работали над тем, чтобы разрешать эти семейные конфликты. Для этого уже тогда использовали восстановительную медиацию, чтобы возродить утраченные, добрые отношения между подростком и его родными и близкими.

Параллельно мы работали над профилактикой подростковой преступности совместно с Инспекцией по делам несовершеннолетних МВД.

- Какая важная работа проделана вашей организацией! Насколько гуманно содержать несовершеннолетних подростков, которые оступились из-за тяжелых жизненных обстоятельств?

- Впервые увидев подростка в тюрьме, испытываешь шок, так как первое что приходит на ум — это то, что дети не должны содержаться в тюремном учреждении. В закрытом учреждении у подростка происходит деформация личности, и чаще всего он пойдет дальше по криминальному пути, так как в молодом возрасте, к сожалению, идеализируется и романтизируется жизнь преступного мира. Для того, чтобы уменьшить влияние криминальной субкультуры на подрастающее поколение, минимизировать наказание в виде лишения свободы для детей, наша организация активно работала по продвижению и внедрению Ювенальной юстиции для несовершеннолетних в Кыргызстане. Для сотрудников детской воспитательной колонии проводили обучающие программы по правам детей, по медиации и восстановительному правосудию, международным стандартам прав детей в заключении. Параллельно мы активно принимали участие в гуманизации уголовного законодательства. Результатом нашей совместной работы с коллегами из других НПО, госорганов и международных организаций с 2009 года является уменьшение осужденных подростков в детской колонии с почти 200 до 30! 

В 2013 году «Эгль» совместно с ОБСЕ, Фридом Хаус и французским журналистом-документалистом Эриком Гурлан - подготовили документальный фильм о жизни заключенных в тюрьмах Кыргызстана «Взгляд изнутри», где также показана жизнь осужденных подростков в детской колонии.

- Детские колонии – это советское наследие?

- Да, это так. Я, как активный представитель НПО сектора и правозащитница, как гражданка КР, участвовала в процессе гуманизации и была твердо убеждена, что мы должны избавиться от неправильной политики советского наследия и приобщиться к передовым международным практикам. В тот же период ГУИН (главное управление исполнения наказаний) был выведен из состава МВД и переведен в гражданское ведомство - Министерство юстиции. Была проведена большая работа и по законодательству. Наша организация работала с другими коллегами по отмене смертной казни в Кыргызстане, по внедрению альтернативных санкций лишению свободы, по внедрению пробации и другим важным вопросам. Тогда, почти 20 лет назад, для многих коллег из государственного сектора это было необычно. Многие не верили, что такие институты, как пробация, альтернативные санкции, медиация найдут место в нашей законодательной и правоохранительной системе. Данные институты сейчас успешно работают в стране. Совместно с ООН Женщины в КР работаем над улучшением прав и положения женщин в заключении.

- Почему появилась необходимость обучать избирательному праву лиц с инвалидностью? Как были нарушены их права?

- В самом начале своей деятельности, наша НПО некоторое время работала при поддержке Safe the children-UK по оказанию поддержки детям с инвалидностью. При поддержке UNIСEF и ОФ «Альпийский фонд» был организован детский оздоровительный лагерь на Иссык-Куле, на южном берегу. Наша организация пригласила несколько детей, освободившихся из детской колонии, которые успешно прошли период адаптации на свободе и участвовали в разных обучающих программах. Пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность Центру Защиты детей и Молодежной правозащитной группе, так как именно они оказали большую поддержку в реабилитации и адаптации освободившимся подросткам из колонии. В данный оздоровительный лагерь мы пригласили и несколько детей с инвалидностью, в сопровождении родителей. Лагерь прошёл очень успешно. Тогда и началась наша работа по защите прав людей с инвалидностью.

С 2004 по 2012 годы наша организация осуществляла общественное наблюдение за процессом, как реализуют своё избирательное право лица, которые являются подозреваемыми и подследственными и находятся в ИВС МВД и СИЗО ГСИН, ГКНБ. Однако, в 2014 году мы расширили круг лиц для осуществления независимого наблюдения участия их на голосовании – это граждане с инвалидностью, пациенты государственных социальных стационарных учреждений, военнослужащих срочной службы, курсантов Академии МВД и военного училища. Наша организация стала первой в Кыргызстане, которая обратила внимание на то, как реализуют свои избирательные права граждане с инвалидностью. Соответственно, первостепенным вопросом стал мониторинг реализации избирательных прав граждан с инвалидностью и военнослужащих срочной службы. Выявленные проблемы с рекомендациями были предоставлены ЦИК КР, и в результате общественного диалога были разработаны меры и стратегия по решению выявленных проблем. Уже для участия в голосовании на выборах в ЖК в 2015 году военнослужащие срочной службы голосовали по паспортам. И конечно, наша работа по реализации избирательных прав граждан с инвалидностью и других отдельных категорий стала также возможной благодаря поддержке ОБСЕ.

По реализации избирательных прав граждан с инвалидностью также были выявлены серьезные проблемы – это и недоступность избирательных участков, невозможность голосовать при отсутствии биометрических данных. Понимая, что вопросы по реализации избирательных прав граждан с инвалидностью не решатся быстро, наша организация начала свою стратегию с того, что в 2015 году несколько наших активистов с инвалидностью приняли участие в качестве наблюдателей на парламентских выборах. В этот же период мы инициировали создание Рабочей группы при ЦИК КР по реализации избирательных прав граждан с инвалидностью. В этой связи в 2016 году в ЦИКе КР заработали две Рабочие группы- по реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями в здоровье и отдельных категорий (военнослужащие, заключенные и т.д.). Были утверждены Положения и Планы Рабочих групп. А в 2017 году, когда были президентские выборы, уже 15 человек приняли участие в качестве независимых наблюдателей в независимом мониторинге за выборами. Все наши наблюдатели с инвалидностью прошли полноценное обучение, теоретические и практические занятия для независимых общественных наблюдателей. Важно отметить, что с каждыми новыми выборами все больше граждан с инвалидностью участвуют в качестве общественных наблюдателей. На последних выборах в 2021 году было 47 граждан с разными видами инвалидности в качестве независимых наблюдателей.

- В чём заключается их работа?

- Независимые наблюдатели с инвалидностью осуществляют полноценный мониторинг и наблюдение за выборным процессом и в день голосования. После соответствующей профессиональной подготовки и регистрации в качестве наблюдателей, они проводят аудит избирательного участка, с целью выявления насколько доступен, безопасен избирательный участок для избирателей с инвалидностью. Также изучают доступность транспортных путей, дороги, наличие светофоров, двери избирательного участка, этажность.

В 2017 году впервые был проведён мониторинговый аудит 299 избирательных участков по всему Кыргызстану, это примерно 12 % от общего числа. Результаты аудита показали, что очень малая часть избирательных участков была доступной для граждан с инвалидностью. Результаты обсудили в Рабочей группе, в состав которой вошли представители ЦИК КР, НПО по защите прав людей с инвалидностью, активисты с инвалидностью, сотрудники профильных госорганов, международные организации. В это же время совместно с партнёрами работали по обновлению существующих СНИПов. Нашей главной целью до 2020 года было добиться, чтобы во всех избирательных участках были установлены пандусы с перилами и под правильным углом, двойные двери, удобные ступеньки. Мы отслеживали, чтобы пандусы соответствовали всем требованиям СНИП КР, и люди с инвалидностью могли ими пользоваться.

- С какими сложностями сталкиваются люди с инвалидностью в период выборов?

- Основные сложности реализации активного избирательного права людей с инвалидностью — это недоступная инфраструктура населенных пунктов, избирательных участков. При этом необходимо отметить, что избирательные комиссии и государственные органы проводят мероприятия по обеспечению доступности избирательных участков, и такие меры необходимо продолжать.

Необходимо отметить, что на последних выборах в 2020 и в 2021 годах нашей организацией «Эгль», при поддержке ЦИК КР и ПРООН, были организованы колл-центры для информирования о выборном процессе и процедурах для избирателей в стране и для тех, кто голосует за рубежом. Особенностью колл-центров было то, что из 10 операторов, 8 были операторы с инвалидностью. Мы гордимся, что через разные инициативы также продвигаем право на труд граждан с инвалидностью.

- В прошлом году я участвовала на выборах в качестве кандидата в депутаты. Обязательным условием агитации было изготовление рекламно-информационных материалов на языке Брайля. Это результат вашей работы?

- Наша организация входила в Рабочую группу по внесению изменений в избирательное законодательство КР в 2018 году, и нами были внесены ряд дополнений и предложений в выборное законодательство в части обеспечения доступности выборного процесса для людей с инвалидностью, в том числе по обязательности агитации в специальных форматах, в том числе шрифтом Брайля. Предложения нашей организации были приняты. Кроме того, в 2018 году были напечатаны 20 Конституций КР шрифтом Брайля при поддержке ОБСЕ.

- Как проходит агитация для людей с инвалидностью?

- Основными видами агитации людей с инвалидностью является встреча кандидатов с такими избирателями (как правило организует кандидат с инвалидностью), распространение печатной продукции в места посещения людей с инвалидностью, распространение видео роликов в социальных сетях и мессенджерах. 

- Как изменились избирательные участки с учётом нужд людей с инвалидностью?

- Если сравнивать с показателями до 2018 года, изменения в лучшую стороны заметны и существенны, за этот период во многих избирательных участках установили пандусы. На выборах с 2020 года на всех избирательных участках были установлены кнопки вызова помощи, организованы помощь избирателям с инвалидностью. Однако, на первых этапах, до 2020 года, работы были проведены формально и без учета принципа доступности избирательных участков, и с этого периода начался этап по качеству доступности избирательных участков. Проблем ещё много, и по ним необходимо продолжать работу.

- Что необходимо ещё сделать, чтобы улучшить доступ людей с инвалидностью к волеизъявлению?

- Необходимо продолжать информационную и обучающую деятельность. Практика показывает, что еще много избирателей недостаточно информированы об их возможностях.

Очень важной работой в деятельности «Эгль» является обучение граждан с инвалидностью к реализации пассивного избирательного права, то есть выдвигать себя в качестве кандидата для участия на выборах.

- Почему люди с инвалидностью редко баллотируются на выборах? С какими сложностями они сталкиваются?

- Основные проблемы — это отсутствие финансовых ресурсов, слабый потенциал в плане подготовки программ, недоверие к избирательной системе и к своим возможностям, а также слабая помощь политических партий своим кандидатам.

- Как идёт взаимодействие вашего НПО с госораганми, ЦИК?

- Взаимодействие с избирательными комиссиями на довольно высоком уровне. Мы являемся членами РГ ЦИК по обеспечению избирательных прав людей с инвалидностью, и на сегодняшний день наше видение с ЦИК совпадают.

ОФ «Эгль» совместно с партнерами из гражданского общества и госорганов, при поддержке Центра Солидарити, активно продвигал Ратификацию Конвенции МОТ190 по искоренению насилия и домогательства в сфере труда.

- Благодарю вас за ваш труд! Больших успехов!

Интервью подготовила Лейла Саралаева

Материал подготовлен

в рамках проекта «Strong Civil

Society Makes a Strong State Campaign» при

поддержке Посольства США в Кыргызстане. 

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям