Кто стоит за скандалом вокруг «Вечерки»?

14:03, 15 Мая 2015

Скандал вокруг «Вечерки» набирает обороты. А что, собственно, происходит? Кому-то, возможно, все и понятно, а вот мне – нет. Ничего мне не понятно. Более того, вынести какой-то вердикт я и не попытаюсь. Постараюсь только сформулировать вопросы, которые возникают не только у меня, но и у большинства моих знакомых.

Фабулу конфликта излагать, думаю, нет смысла, все уже в курсе. Если только в двух словах: 10 с лишним лет назад некто Александр Рябушкин был партнером нынешнего главы холдинга «Вечерний Бишкек» Александра Кима. Потом на них обоих «наехали» люди акаевского зятя, после чего прогнувшийся Рябушкин остался то ли с деньгами, то ли ни с чем, а Ким все потерял, но со временем (при Бакиевых) бизнес себе вернул. Теперь, спустя 10 лет, скромно молчавший Рябушкин вдруг потребовал у Кима свою долю и еще компенсацию за неполученную прибыль, через суд. Который, вопреки общеизвестной практике судебных разбирательств в Кыргызстане, очень шустро раз за разом принимает решение в пользу Рябушкина. Дело, само собой, какое-то нечистое. «Вечерка» (журналисты и руководство) обвиняет в рейдерстве власть, в частности, несколько человек из окружения действующего президента и главу государства тоже. Власть, в свою очередь, настаивает, что никакого отношения к рейдерству не имеет. Все это бесконечно муссируется в прессе, с одной и с другой стороны, нагнетая обстановку, накаляя ее до предела.

Теперь вопросы, ответы на которые отсутствуют в принципе. Я намеренно откладываю в сторону тот факт, что святых в этой истории явно нет ни одного. Задача – поставить вопросы, а не кинуть камни по кустам. Разумеется, за Рябушкиным кто-то стоит. Это очевидно и оспаривать это просто смешно. Хороший вопрос – кто? «Вечерка» настаивает на своем ответе, но насколько это логично? Зачем Атамбаеву или его ближайшим соратникам «Вечерка»? Как рупор, как многотиражное издание в период предвыборки? Но, позвольте, в «Вечерке» вполне гибкая редакционная политика, на коммерческой основе размещается почти все, что угодно. Это известно любому пиарщику в Бишкеке, спорить с этим фактом бессмысленно. Да к чему спорить, достаточно открыть газету, это же видно невооруженным глазом. То есть, выходит нелепость. Имея в распоряжении средства, Атамбаев и кто угодно из его окружения могли бы размещать в «Вечерке» нужный контент полосами и огромными блоками. Деньги у Атамбаева есть. Смысл какой, ставить под угрозу свою репутацию, будоражить общество и «отжимать» издание, когда можно пользоваться ресурсом без всякого ограничения, минуя все эти карнавалы? Зачем это, пусть бы мне кто-нибудь объяснил?

Бывало, конечно, в нашей истории, когда власть предпочитала в СМИ не площадь оплачивать, а по-другому поступать. То же «Слово Кыргызстана» достаточно вспомнить, было дело в 2009-2010 годах. С той же «Вечеркой» при Акаеве тоже происходило нечто подобное, продолжалось это и при Бакиевых. И трупы были – тот же Вячеслав Ощепков, который занимал довольно странную менеджерскую позицию в рекламном холдинге и был найден убитым в разгар очередной бойни вокруг «Вечерки». Эту историю, кстати, «Вечерка» в свое время предпочла замять, что именно случилось, непонятно до сих пор. Всякое было. Но есть, простите, нюанс. В те времена информационный рынок обеспечивался печатными изданиями в немалой степени. Таким образом можно было контролировать ситуацию. Сегодня информационный поток доставляет Интернет. Контролировать его невозможно, прикрыть информационный поток не сумели даже власти Китая или Туркмении, приложившие колоссальные усилия, ну неужто кто-то у нас попытался бы? У печатных газет на русском языке давно другие функции, общественное мнение формируется иначе, огромное значение приобрели социальные сети, регионы Кыргызстана охвачены региональной, кыргызскоязычной прессой, все изменилось, и это очевидно всем. Какой смысл бросать в самого себя гранату, провоцировать эту волну черного пиара, если даже выхлопа с этого не получишь? Я не понимаю.

«Вечерка» понадобилась, как бизнес? Опять какая-то ерунда. Мы все видели, как власть имущие отжимали бизнес. Никто и пикнуть не успевал. Пойти на этот грандиозный скандал, чтобы получить пару десятков миллионов долларов? Несопоставимо. Просто нелогично и неэффективно, вот и потому и не верится.

Вопрос номер два – почему нет никаких доказательств? Ни-ка-ких. С двух сторон конфликта нет доказательств. В качестве доказательства «Вечеркой» предлагается такого типа фраза: «Сами депутаты говорят, как к бывшему водителю президента министры стоят в очередь». Ну… Отчаянно, от безвыходности, но несерьезно ведь абсолютно. Хотя бы потому, что даже если депутаты говорят чистую правду, из этого никак не следует, что за Рябушкиным стоит этот человек.

Даже при Бакиевых в интернет просачивались какие-то телефонные переговоры, какие-то фотографии, которые подтверждали причастность властей к громким делам тех времен. По идее, и сейчас что-то должно быть. Хоть с какой-то стороны. Хоть как-то относящееся к делу. В идеале – фотографии, какие-то телефонные переговоры, ведь несложно записать разговор на диктофон, а потом выложить в Интернет, еще что-то такое. Нет. Ровным счетом ничего подобного нет. Есть только информационный альянс «Вечерки»  с редактором «Маалымат. kg» Дайырбеком Орунбековым, на которого сейчас возбуждено уголовное дело. Орунбеков откровенно признается, что его поддерживает Мелис Мырзакматов, выставляет себя мучеником за свободу слова, а между тем на сайте «Маалымат. kg»  позволяет себе сказать (лично и через сотрудников) что-то вроде «пусть русские, узбеки и корейцы убираются, не топчут святую кыргызскую землю», и именно это, судя по всему, проявлением свободы слова и считает. Вот его-то «Вечерка» и предоставляет в качестве доказательства гонений на свободу слова. В этом есть отчаяние вечеркинцев, но нет никакого умного и трезвого расчета. Наша газета, поддерживающая главу государства из таких же соображения – в уверенности, что он прав и в захвате собственности невиновен – возможно, повела бы себя точно так же, будь дело так плохо. Но на вопрос «Кто за всем этим стоит?» все эти понятные эмоциональные моменты не отвечают.

Можно предположить, что режиссер всего этого спектакля – какая-нибудь «третья сила». Ну, к примеру, американское посольство. Теоретически. И посол недавно сменился, новый – с известной репутацией.

Кима обвиняют в том, что свои информационные войны он ведет с поддержки американского посольства. Я в это не верю. Знаете, почему? Потому что, будь тут замешаны американцы, сфабрикованные доказательства уже появились бы в изобилии. И окружение президента сейчас бы доказывало, что народ в Интернете разглядывает фальшивые фото и обсуждает фальшивые покушения. Стиль, прямо скажем, не тот. Журналисты «Вечерки» ведут себя, как люди, отчаявшиеся сохранить рабочее место, как люди, которым нечего терять, а не как солдаты информационной войны. Характер всех порочащих власть публикаций – отчаянный, где-то истерический, а не стратегический, заказной. Никакой стратегии явно нет, поведение журналистов – реактивное. Я склонна поверить, что на них не давит Ким, что они поддерживают его искренне, что добыть информацию просто не могут, потому притягивают за уши то, что можно притянуть за уши. И верят в рейдерский захват власти, это тоже правдоподобно.

Можно предположить, что посольство стоит не за Кимом, как муссируется в прессе, а за Рябушкиным. Цель – организовать громкий скандал и провокацию. Тут как раз и странная авария, которую Рябушкин выдает за покушение, и мощнейшая юридическая помощь, и «стрелки» на окружение главы государства – все вписывается в схемы, которые мы видим в других странах. Как раз тут все логично, результаты налицо, уверенность и стратегия прослеживаются. Если бы не одно «но». Эта версия сама по себе тоже фантастична до идиотизма.

Еще одна версия – личный конфликт между Кимом и Атамбаевым. Тут контраргумент все тот же – Ким – бизнесмен, притом успешный, Атамбаев – политик, притом тоже успешный, ну не стали бы они доводить личный конфликт до состояния, в котором оба получают максимально возможный вред. Нет. Это тоже нереально. Однако суды принимают решения в пользу Рябушкина, дело идет своим ходом, и небывалый скандал налицо. А разумного объяснения нет, как нет.

Нет и грамотных и обязательно публичных комментариев экспертов-юристов, кстати. Которые разложили бы полочкам всю юридическую составляющую конфликта. Ни с той, ни с другой стороны. Есть взаимные обвинения – на страницах «Вечерки», в эфире НТРК, а грамотного анализа нет. Как-то вот участники конфликта им не озаботились.

Ни на йоту не надеюсь, что коллеги увидят в этой статье попытку поставить вопросы к ситуации. Скорее всего, нарвусь на подозрения, претензии и оскорбления, впрочем, мне на подобные проявления реальности наплевать уже очень давно. Мне не наплевать на один вопрос – что происходит на самом деле? Глядя на заваренную вокруг популярной газеты кашу, уже не надеюсь, что сами вечеркинцы знают ответ на этот вопрос. Боюсь, окружения президента тоже не может ответить ничего аргументированного, исчерпывающего. Но кто-то этот ответ знает, потому что все это «жжжж» неспроста. Время, конечно, покажет, но боюсь, что счет к тому времени будет уже и не в пользу Атамбаева, и не в пользу «Вечерки», и не в пользу страны в целом. Вот это вот – самый главный момент.

Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям