Лица миграции

08:58, 3 Ноября 2016

Власти Кыргызстана сдали последний бастион сопротивления и готовы легализовать тысячи гектаров некогда государственных земель вокруг Бишкека, которые в свое время заняли стихийные самозахватчики.

Бледный горец

Иностранцы любят цокать языками при виде наших бирюзовых гор в окаймлении белоснежных облаков. Кто бы спорил - чудный пейзаж! Из почти 200 тысяч квадратных километров, составляющих территорию Кыргызстана, свыше 90 процентов приходится именно на скалы, ущелья, ледники и кряжи. Однако жизнь в поднебесье отнюдь не так романтична, как на фото в глянцевых туристических буклетах. Большинство - это районы с экстремальными и субэкстремальными условиями проживания. Вечная холодрыга и буйство стихий, недостаток кислорода и элементарных витаминов, разреженный воздух и повышенный фон солнечной радиации - все это даже по отдельности чревато проблемами, а уж вкупе!..

Поэтому истинный горец страны Ала-Тоо редко выглядит бравым Дунканом Макклаудом. Собирательный образ тяньшанца средних лет: приземистый человек анемичного вида, с одышкой, отнюдь не со стройными ногами, плюс с изношенным организмом, особенно сердцем. Для экстремалов поневоле правительство КР даже особые коэффициенты устанавливает, определяя степень суровости выживания в той или иной местности. Власти пытаются выплачивать им дополнительный заработок. Но, видно, этого отнюдь недостаточно, раз люди спускаются с гор...

Магнит большого города 

Стоит ли удивляться, что взоры тысяч затюканных провинциалов обращаются к Бишкеку? Им, наивным, кажется, что столица резиновая. Их манит облик большого и внешне беспроблемного города, блеск витрин бутиков, облик элитных особняков, радужные огни ресторанов, респектабельный вид доморощенных леди и джентльменов, раскатывающих в пурпурных «Лексусах» и заказывающих обеды стоимостью в месячный  приработок рядового чабана или хлопковода.

Плохо то, что эта наивность порой очень быстро превращается в агрессию. Антагонизм приобретает чуть ли не форму классовой вражды. Дескать, мы там, на периферии, загибаемся, а вы тут, гады, жируете. А ну, подвиньтесь!

И мегаполис двигается. Власти попросту дают слабину, уступая свои позиции тем, кто берет горлом, идет буром. В итоге за 25 лет вокруг Бишкека образовалось уже 47 жилмассивов с населением, попросту не поддающимся точному статистическому учету со стороны госорганов!

 По оценкам же независимого бишкекского эксперта Руслана Рахимова, там проживает примерно 250 тысяч человек, а сами эти жилмассивы занимают уже 30% территории столицы. Свой грамотный анализ ситуации и дельные предложения Р.Рахимов  презентовал в текущем году в рамках диалоговой площадки «Данакер», представив  авторитетное исследование в этой сфере, озаглавленное  «Проблемы внутренней миграции и ее влияние на конфликтогенность в обществе».

Одна из задумок – создание консолидированной базы данных местных мигрантов, куда будут внесены все показатели социально-экономического характера, что позволит вести более корректную государственную политику на уровне как региональном, так и республиканском.

Руслан Рахимов заявил: «Очень радует, что экспертное сообщество Кыргызстана высказало намерение создать Единый государственный регистр о каждом внутреннем мигранте. Ведомства и органы могли бы иметь доступ к данной базе и пользоваться ею по мере необходимости».

Четыре острых вопроса

В связи с вышеизложенным возникает куча проблемных вопросов. Вот лишь некоторые из них.

Во-первых, столичные боссы (как прежние, так и нынешние) идут на любые уступки перед бойкими активистами из стана самостийщиков, стоит им только пригрозить акциями неповиновения. Но позвольте, где же ваш городской патриотизм? Или дабы усидеть в кресле, можно и прогнуться? И почему, когда шло разбазаривание муниципальных земель, никто не спросил мнения самой заинтересованной, многочисленной, а ныне фактически потерпевшей стороны, то есть нас, коренных бишкекчан, искренне любящих свою столицу, тот город, который многие поколения считают своей колыбелью?!

Во-вторых, не надо быть семи пядей во лбу экспертом по урбанизации и глобализации, чтобы признать всем очевидный и безрадостный факт - саманные «нахал-городки», стиснувшие Бишкек со всех сторон, так и не стали за четверть века частью столицы. Ну не вписываются они ни в индустриальный, ни в административный, финансовый или жилой облик главного города страны.

Кольцо вокруг Бишкека, состоящее из тысяч мазанок с подслеповатыми окнами, парнокопытно-рогатой живностью в подворьях и зарослями бурьяна на огородах, напоминает больше пояс гетто. Да и население тамошнее не больно стремится интегрироваться в городскую среду. Видно, их устраивает тот патриархально-провинциальный мирок, что царит в таких вот слободках.

В-третьих, наши чиновники до сих пор точно не знают, сколько же кыргызстанцев в реальности мозолят руки за пределами Родины. Одни говорят о 350 тысячах человек, другие смело замахиваются на цифру в полмиллиона. Тем не менее, портфеленосцы любят подсчитывать, какие совещания проведены с тузами из принимающих стран, что они якобы активно занимаются вопросами рабочих квот, виз, консульских сборов, лоббируют законопроекты, мониторят людские потоки и т.д.

Однако все это в основном касается лишь внешней миграции. А как же быть с внутренней? Кто ее, наконец, начнет контролировать? Что вообще известно о броуновском движении масс в пределах семи областей и Бишкека? Какие тут нынче имеются тенденции, трудовые предпочтения, гендерные аспекты, жилищно-бытовые заморочки? Или балом так и правит пресловутый самотек?

В-четвертых, чего лукавить: вам любой служивый из столичного ГУВД скажет, что львиная доля самых массовых преступлений - уличных -  приходится на маргиналов из числа пришлой молодежи. Оторвавшись от своих социальных корней и общинно-родового контроля, эта люмпенизированная молодежь просто теряет голову от вольницы. А что? Родичи же далеко и уже не осадят, паспортный режим им нипочем, а выход на большую дорогу для занятий гоп-стопом или проституцией можно легко списать на вынужденную безработицу. Вот и мордобойничают они в тенистых скверах Бишкека, отбирают у прохожих сотовые телефоны, стоят на панели…

Хватит ли сил у МВД положить конец уличному беспределу? Или хотя бы резко сбить волну криминала со стороны люмпен-пролетариата? Увы, это весьма сомнительно.

Закон что дышло…

Органы власти Кыргызстана ничего не могут поделать с теми, кто в свое время занял пригородные поля, понастроив там хибары и особняки. И выход из положения видят лишь в том, чтобы узаконить теперь самовольные жилкварталы, фактически легализовать строения на тысячах гектаров некогда государственных земель. И пусть хибары возведены в обход правил, ломать их, дескать, никто не должен, убежден ряд депутатов Жогорку Кенеша. Следуя этой логике, может, вообще упразднить все законы и действовать, сообразуясь лишь со своими потребностями? Интересно, а как бы поступил какой-нибудь нардеп, если вдруг к нему в личные владения ворвалась бы толпа с твердым намерением обосноваться там у него, потому что им «некуда больше идти»?

Нет, господа, если уж мы собрались строить сильное, справедливое, правовое государство, то перед законом должны быть все равны. А не так, чтобы кто-то был «равнее»…

Землевладельцы против земледельцев

Помимо других проблем в области пользования землей отмечаются и коррупционные факты. Например, участки близлежащих к Бишкеку сел, предназначенные для местных жителей и пайщиков, незаконно продают крупным земельным магнатам. Об этом 4 октября в ходе заседания Антикоррупционного делового совета в Минэкономики КР заявили общественные активисты Московского, Сокулукского, Жайылского и Ленинского районов Чуйской области.

Земельный фонд этих сел практически распродан частным компаниям и крупным землевладельцам. А те уже спекулируют данными участками по завышенной стоимости. Либо они незаконно отдаются под строительство промышленных объектов.

 По данным ГСБЭП, на сегодняшний день по фактам незаконной продажи, выдачи земель и мошенничества возбуждено 164 уголовных дела, 131 из них уже находится в суде.

Азиз Карашев

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям