Буквально несколько дней назад для наших соотечественников, работающих в Турции, появилась хорошая новость. Президенты Кыргызстана и Турции Сооронбай Жээнбеков и Режеп Тайып Эрдоган подписали договор о взаимном социальном обеспечении. Это значит, что кыргызские граждане, работающие в Турции, смогут получать пенсии в этой стране.
О том, как эта система работает, мы расскажем чуть ниже. А для начала хотелось бы поговорить о кыргызстанцах в Турции в целом.
По официальным данным, на заработках в Турции находится более 19 тысяч кыргызстанцев. Большая часть из них работает в Стамбуле, Анкаре, Анталье и других крупных городах. Еще по неофициальным оценкам около 5 тысяч соотечественников заключили брак с турецкими гражданами или живут просто так, в гражданском союзе. Разумеется, в подавляющем большинстве это женщины. Есть определенный процент работающих нелегально, оценить их количество трудно. И туристов из Кыргызстана в Турции тоже навалом. Одним словом, поводов для подробного разговора более чем достаточно.
Набраться опыта в сфере туризма
Талгат Ибраимов работает в Стамбуле в гостинице уже шестой год. Приехал, чтобы постажироваться в турбизнесе, да задержался. Потому что очень понравился работодателям, и они предложили хорошие условия и должность, от которых парень отказаться не смог. В Бишкек приезжает только в гости, с подарками.
- Талгат, ты собираешься вообще работать в Кыргызстане?
- Да, но когда накоплю на то, чтобы открыть свое дело. По найму – нет, уже нет.
- Почему?
- Потому что туристический бизнес тут развит лучше. Я патриот своей страны и вернусь домой со временем, но сам буду работодателем. Только так.
- Трудно ли в Турции найти высокооплачиваемую работу?
- Насколько я знаю, очень. Мне неслыханно повезло. Средние зарплаты – около 300 долларов. Но там еще есть отчисления и налоги, так что очень выгодной страной для трудовой миграции я бы Турцию не назвал.
- А жениться, семью заводить будешь тут или дома?
- Этого я не знаю. Придет любовь – будет видно. Но жениться на турецкой девушке – задача невыполнимая для кыргызстанца вообще-то. Это патриархальное, закрытое общество, и девушки тут с иностранцами свободно не общаются. Как правило. Если только встречу соотечественницу… Но пока не встретил.
- Что нужно, чтобы успешно работать в Турции?
- Нужно быть профессионалом высокого уровня, легально оформить все разрешения и хорошо знать язык. А дальше – как повезет.
О работе в Турции мечтают многие кыргызстанцы. Адвокат Заирбек Малашев работает в Анкаре и при этом оказывает правовую поддержку мигрантам. Он не раз объяснял журналистам, что нужно кыргызстанцам, если они хотят работать по своей специальности: «По специальности работать можно. Но есть сложности. Иностранные граждане должны сначала подтвердить свой диплом в Управлении высшего профессионального образования Турции. Это очень непросто. Есть еще один путь. Можно окончить вуз тут или курсы повышения квалификации, это упрощает трудоустройство. Турецкие государственные университеты сами объявляют о конкурсах и приеме для иностранных граждан. Некоторые поступают и с нашими результатами ОРТ. Вопросов с поступлением в частные университеты нет. Главное – это знание турецкого языка».
Руководитель объединения кыргызстанцев в Анталии Талант Курманалиев считает, что поток желающих поработать слишком высок, а зарплаты часто не удовлетворяют кыргызстанцев: «Наши думают, что в Турции все прекрасно, но, столкнувшись с маленькой заработной платой, мечутся. С трудом находят работу за 300-350 долларов».
В Турцию за любовью
В Турцию кыргызстанцы едут не только работать, но и по личным причинам, причем нередко. Об этом – отдельный разговор. Асель (имя изменено, конечно) живет в турецком Мармарисе 13 лет. От турецкого гражданина у нее двое детей, очень милые мальчики. Но гражданство у всех – кыргызское. Дело в том, что «турецкий принц» оказался уже женат, когда Асель была в положении со своим первым ребенком. Да, он живет вместе с ней и детьми, но оформлять развод с официальной супругой не собирается (родственники против). Однако отцовство свое документально подтвердил. Дать детям кыргызское гражданство – идея Асель. На всякий случай, чтобы не лишиться малышей в случае конфликта. Али, назовем его так, не сразу, но на условия любимой женщины согласился. В принципе, это обычная семья, у них все, как у людей. Асель о жизни в Турции знает не понаслышке.
- Почему ты не уехала, когда узнала, что твой избранник уже женат?
- Уже привыкла к Турции. Очень люблю эту страну, знаю язык. Решила рискнуть. Он очень плакал и уговаривал остаться. А у меня чувства. И ребенок должен расти с отцом. В принципе, не пожалела. Хотя конфликты на этой почве у нас, конечно, случаются.
- Скажи, опасно нашим девушкам связывать судьбу с «турецкоподданными»?
- Всякое бывает. Но я вот что скажу. Можно подумать, что, вступая в брак с кыргызом или русским, получаешь гарантию нормальной семьи. Каких-то ужасных тенденций, чтобы все девочки повально попадали в фильм ужасов, начиная жить с турками, нет. Да, какие-то криминальные истории бывают, но это исключение, а не правило, а пресса подает это как норму. Многие живут нормально, вполне счастливо. Многие официально в браке. Конечно, такой брак имеет свои нюансы.
- Расскажешь?
- Отношение к семье у турков сильно зависит от региона. Есть места, где бытует по-настоящему патриархальный исламский уклад, в худшем его варианте. В Стамбуле все, как у нас. А вот в регионах бывает очень тяжело. Надо смотреть, откуда родом избранник, не обрывать концов, связи с родней, чтобы в случае чего помогли, надо смотреть, где будете жить. Очень много сложностей, но говорить о том, что это прям нечто опасное, я бы не стала. Менталитет у нас похож…
- А вот эти истории про сексуальное рабство… Девочки въезжают, чтобы работать в сфере услуг, а попадают в бордели…
- Как можно быть настолько наивными? Я общаюсь с двумя нашими девочками из этой индустрии, просто подружились, хотя мой муж меня убил бы, если бы узнал, кто мои подруги. Но я общаюсь, потому что они – хорошие люди. И они тут добровольно, поверь. Скажи мне, зачем рисковать, удерживать человека насильно в этой индустрии, если полно желающих поработать вполне добровольно? Просто действительно полно, завались. Кто будет устраивать какой-то детективный марафон, рисковать свободой, деньгами, если можно дать едва ли не открытое объявление и набрать желающих? Тут легальна проституция, ты об этом знаешь? Но надо проходить медосвидетельствование, сама понимаешь, какое у врачей отношение. Плюс надо платить высокие налоги. И поэтому работают нелегально, а когда притон прихлопнут, то девочки пишут заявления о том, что их держали в рабстве, чтобы не сесть в тюрьму и не попасть в международные черные списки. Ну, наверное, есть какие-то действительно трагические истории, но большинство из этих девочек заявляет о рабстве, чтобы не отвечать перед законом. Или бывает такое, что работодатель – если так можно это назвать – относится очень плохо. Тогда тоже пытаются сбежать, просят помощи у властей, заявляют о рабстве. Но идут на это добровольно, понимая, чем будут заниматься. 99 процентов как минимум. Просто потом или попадают в полицию, или сталкиваются с обманом работодателя. И вот отсюда эти душераздирающие истории про рабство.
- А лично ты внимания от местных мужчин много получаешь?
- Много. От тех, кто победней, особенно, прости за сарказм. Тут хватает бедности, несмотря на то, что наши считают, будто тут все в шоколаде. Бедности много. И навязчивое мужское внимание – это не миф. В этом случае надо просто сразу строго пресекать, они быстро отстают. Не надо дежурной вежливости, сразу от ворот поворот – и порядок. В целом это не проблема, но особенность, которую стоит учесть.
- Нормальную работу, если легально оформить все документы, легко найти?
- Можно найти. Но сложно. Мигрантам стараются платить поменьше. Плюс гражданство нужно и безупречное знание языка, чтобы иметь хорошую работу. Но есть смысл для студентов в летнее время подрабатывать в сфере услуг, если они владеют турецким и английским. Плохо то, что много мошенников в посредниках. Лучше напрямую с отелями договариваться о работе. И билеты за свой счет приобретать самим, а не отдавать деньги каким-то мошенникам. Много мошенничества с трудоустройством, и в основном ушлые «посредники» - не турки, а наши. Хотя… среди турков тоже хватает мошенников. Но есть и хорошие работодатели. Как повезет. Я хочу обратиться к соотечественникам: ребята, хотите работать в Турции, пожалуйста, оформляйте все легально. Разрешение получить не так уж сложно, не надо создавать себе лишних проблем.
- Ты работаешь?
- Да, в большом магазине. Продавцом-консультантом.
- Хороший заработок?
- Не очень. Но бывает и хуже. Условия нормальные, начальство вменяемое, коллектив хороший. Все девочки – из СНГ. Почему, спросишь? Так покупатели – туристы. Русский язык – большой плюс для нанимающегося в сферу услуг в Турции.
- В чем заключается основная проблема легально работающих соотечественников?
- Стараются поменьше платить. Вот это и есть основная проблема. Еще лично моя проблема – ты будешь смеяться над ней… Турки считают, что туристам из стран СНГ, которые туристический сектор тут и кормят, нравится ужасная русская попса и очень вычурные изделия. Невозможно убедить хозяина, что песни из серии «я шоколадный заяц» отталкивают от заведения, а не привлекают. Как я только ни пыталась доказать… Смеешься? А они это всерьез. И товар пытаются подсунуть очень немодный, вычурный, это и украшений касается, и одежды… Вот у них консервативные взгляды, они как в девяностых застряли, так и не двигаются с места. Очень консервативные они, турки. Иногда с ними трудно работать из-за этого.
На фото: Павильон КР на XXII Международной выставке туризма в Стамбуле
Советы чиновников
Отдельно имеет смысл поговорить о том, как же будет работать новая система с пенсионным обеспечением для граждан КР в Турции. Глава Соцфонда КР Тенизбек Абжапаров поясняет для журналистов: «Турецкая сторона станет передавать Кыргызстану деньги, положенные кыргызстанцам. Здесь добавят часть пенсии за труд на родине и будут платить получателю всю сумму. Допустим, кыргызстанец отработал в Кыргызстане пять лет, потом в Турции – 20 лет. В таких случаях Турция начислит пенсию кыргызстанцу за 20 лет и переведет ее в Кыргызстан. В Кыргызстане же мы посчитаем пенсию за пять лет по своему законодательству и обязаны будем выплатить общую сумму. Но это не все. Турецкая сторона не за выслугу лет будет начислять пенсию. И касается все это не только пенсионного обеспечения. Мигранты из Кыргызстана будут переводить социальные и страховые взносы, как и граждане Турции, в размере 34 процентов. Сумма будет идти в пенсионный фонд, на медицинское страхование, а также в фонд трудоустройства и фонд социального страхования. Тем самым граждане Кыргызстана получат возможность использовать свое право на пенсию, как и граждане Турции. В соглашении с Турцией о пенсионном обеспечении много выигрышных моментов. К примеру, работающие в Турции граждане могут скончаться, получить травму, заболеть или забеременеть. В таких случаях для них предусмотрены такие же льготы и пособия, как для граждан Турции». То есть теперь наши граждане защищены гораздо больше, чем раньше, этого факта нельзя отрицать.
Дипломат Ренат Тулебердиев делится своими рекомендациями для тех, кто едет в Турцию поработать и не только: «Пожалуйста, оформляйте нормально все документы, страховки, разрешения. У нас безвизовый режим для туристов, до 90 дней, но права на работу у туристов нет. Как нет и права находиться в Турции больше 90 дней женщинам без вида на жительство, даже если они вышли замуж за гражданина Турции. Надо вовремя подать документы на ВНЖ. Либо придется после 90 дней выехать из страны и обратно можно будет вернуться только через 90 дней. Делайте все вовремя, я вас очень прошу. При поиске работы в Турции обратите внимание на следующий момент: как правило, местное население, занятое здесь в сфере обслуживания, зарабатывает не более 500-600 долларов США в месяц. Иностранцу могут платить столько же. Но ему необходимо дополнительно получить разрешение на работу, обязательную медицинскую страховку, производить социальные отчисления и налоги, снимать жилье, оплачивать питание и проезд, приобретать авиабилет и т.д. После всех вычетов к концу месяца остается незначительная сумма. Поэтому, перед тем как поехать на трудоустройство за границей, тщательно взвесьте все «за» и «против».
В любом случае очевидно, что наши партнерские связи с Турцией крепнут, и в ближайшее время поток мигрантов и туристов будет только расти. И цель государства – думать о поддержке соотечественников уже сейчас, не дожидаясь, пока их станет несколько сот тысяч. Похоже, что новый глава государства это понимает. Теперь надо, чтобы поняли все остальные чиновники.
Подготовила Светлана Бегунова
Использованы фотоиллюстрации azattyk.org и Виктора Полякова