Кыргызстан & Казахстан в сфере туризма: кто кого догонит и перегонит?

08:37, 25 Октября 2018

На фото: Незабываемое Боровое

Недавно официальные власти сообщили, что в развитии туризма в нашей стране наблюдается положительная динамика. Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев акцентировал внимание на том, что если в 2012 году нашу страну посетили три миллиона иностранцев, то в прошлом году эта цифра достигла уже 4,5 миллиона человек.

Абылгазиев отметил, что для развития отрасли необходим самостоятельный орган в области туризма. Таким образом, предполагается развивать партнерство государства и бизнеса и поддерживать эффективные туристические инициативы. Главное - не опоздать, потому что соседи наступают на пятки.

Наблюдать за развитием туристической отрасли в соседнем государстве, сравнивая и сопоставляя аналогичные процессы в Кыргызстане, очень интересно и поучительно. Мы привыкли вариться в своем соку, плохо понимая, в чем наши преимущества и где реальные недоработки. Повторяя, как мантру, фразу «у нас шикарная природа, нигде такой нет», мы забываем про многие детали развития туристического бизнеса.

Природа наша и в самом деле хороша. В мире есть много мест, где дух захватывает от красоты и необычности пейзажей, Кыргызстан – одно из них. Входим ли мы в первую десятку самых красивых стран – вопрос открытый. Но в первые двадцать попадаем однозначно. Это очень мощный ресурс. Но не тот вариант, когда можно надеяться, что турист поедет в любом случае, как бы его ни встретили.

Казахстан, кстати, в туристическом рейтинге где-то рядом. Дело в том, что по части ресурса там тоже есть, что показать туристу. Каспийское море. Озера Балхаш (разделенное пополам, соленое и пресное) и Алаколь (с особой водой). Уникальный комплекс «Борубай» (еще со времен Союза знаменитое Боровое, озера, лес и красивейшие скальные массивы). Каньон Чарын. Заповедник «Алтын Эмель» (с поющими барханами). Волшебные, невероятные пещеры Туркестана. И даже вокруг Алматы имеются горы – тот же Тянь-Шань, мы же соседи. Поэтому в целом у Казахстана даже больше возможностей, так как больше территория. Уповать на наше безоговорочное превосходство неадекватно.

Автор этих строк – частая гостья в Казахстане, пересчитать мои поездки к соседям сложно. Все дело в сочетании двух факторов – зашкаливающего туристического любопытства и ограниченных финансов. А в Казахстан съездить все-таки значительно дешевле, чем добраться до любого другого уголка мира. Ведь дешевых авиабилетов из Бишкека как не было, так и нет, а список прямых рейсов в последние годы потихонечку пополняется, конечно, но с момента обретения независимости значительно сократился. Потому Казахстана в моей жизни очень много.

Сразу надо заметить несколько сравнительных особенностей, которые бросаются в глаза с первых поездок. Бизнес-климат у нас, в Кыргызстане, мягче, чем у соседей. В том смысле, что затеять какой-то туристический проект и получить на него разрешения проще и дешевле. Законодательная, нормативная база лучше. Это, при всем нашем негативном отношении к Жогорку Кенешу, единственная отрасль, где мы действительно сильно продвинуты по сравнению с соседями, несмотря на массу проблем. К тому же сама бизнес-среда у нас живее. Кыргызстанцы предприимчивы до потрясающих значений, казахстанцы более инертны. Но там есть деньги, есть ресурс для внутренних инвестиций, и есть стабильность, которая привлекает инвестиции внешние. Еще из преимуществ казахской модели – проекты более основательные и долгоиграющие. У нас при строительстве или реставрации любого санаторного комплекса все ориентировано на то, чтобы как можно быстрее начать получать обратно затраченные деньги. Непопулярны услуги дизайнеров, комфорт сведен к минимуму. Благоустройство территории максимум делается по принципу «аллейки дешевой плиткой выложили и цветочки посадили, подметаем теперь». И это даже в дорогих местах. Казахи очень заморачиваются дизайном, много средств тратят на благоустройство территории. Ландшафтный дизайн порой так хорош, что приезжать в какое-то место хочется только ради него. При этом они стараются не повторять идеи соседей, изобрести что-то свое, оригинальное. И вложиться в более качественные и долговечные материалы.

Здесь еще важно учитывать, что в Казахстане туризм не считался приоритетной отраслью практически никогда. Масштабных государственных программ, направленных на развитие отрасли, не было. Пока однажды Нурсултан Назарбаев не решил, что так не пойдет. Случилось это всего пару лет назад. Они практически только стартуют. У нас была фора в 25 лет. Мы ее, к сожалению, не использовали должным образом.

Буквально полмесяца назад первый казахский вице-премьер Аскар Мамин сказал перед телекамерами: «Правительством ведется работа по разработке государственного проекта развития туризма Казахстана, который будет иметь семь приоритетных направлений. Нашей основополагающей задачей является поднятие доли туризма в экономике до восьми процентов с текущих 1,9 процента до 2023 года. Нам необходимы инвестиции для реализации топ-10 туристических проектов, которые составляют 21,4 триллиона тенге, или четыре миллиона долларов, из которых 70 процентов будет профинансировано за счет частных инвесторов. К 2023-му мы планируем увеличить туристический поток с 750 тысяч человек до двух миллионов. При этом рост внутреннего туризма мы гарантируем поднять в четыре раза с 500 тысяч до двух миллионов». И ведь сделают. Думаю, понятно, что оттяпают этот поток по большей части у нас.

Еще пять лет назад Казахстан отличался почти полным отсутствием туристической инфраструктуры. Разве что «Борубай» был раскрученной здравницей – еще с советских времен. Курорт располагается на высоте 480 метров в сосновом бору. Его площадь - 10 квадратных километров. Этот курорт богат озерами, интересным животным и растительным миром. Здесь много соленых озер. Все они имеют причудливую форму. В них обитают карпы, судаки, сазаны, караси и лини. На берегу озер курорта «Боровое» находится чистейший песок.

На фото: Каспийские пейзажи

На Балхаше, удивительном и очень большом озере, пансионатов и отелей не было вообще. Советские охотничьи и рыбацкие базы, и все. Поехать в это довольно красивое место можно было только дикарем. Алаколь – 104-километровое горько-соленое озеро близ казахской границы с Китаем – никто всерьез не рассматривал как туристический объект. Хотя это единственное в мире озеро с черным пляжем из хорошо окатанной гальки и гравия. Насыщенный, чистый степной воздух, горы в перспективе, прозрачная особая вода, красивые закаты, яркое солнце и свойства воды – ресурс. Не было там почти ничего, а то, что было, выглядело более чем скромно. Сравнивать даже с Иссык-Кульской инфраструктурой того периода было смешно. Однако Назарбаев посчитал, что рассматривать этот объект нужно очень пристально.

За два года уже многое изменилось. В июле елбасы Назарбаев поехал на Алаколь посмотреть, как идут дела. Остался доволен, журналистам сказал: «Я вчера был в Алаколе. Специально был. Хотел обратить внимание всех казахстанцев, что в центре страны у нас есть замечательное место отдыха, которое не освоено за это время. Не было инфраструктуры, не было гостиниц. Не было соответствующих мест хорошего отдыха. Сейчас туда двинулся бизнес. Я видел пятизвездочную гостиницу, отвечающую самым большим мировым стандартам, кстати. В связи с этим, конечно, Акши и весь Алакольский район развивается».

Если за лет пять санаторно-курортные комплексы будут отстроены, и, самое главное, как и обещал Назарбаев, появится несколько хороших дорог, которые будут вести к озеру (сейчас с этим не все так однозначно), люди туда поедут. Там действительно красиво. Есть еще Каспий. Каспийское побережье Казахстана в советские времена не было курортным местом. Климат жестковат, инфраструктуру надо строить почти с нуля. Но ситуация скоро поменяется. Два года назад стартовал интересный проект, который у нас не все заметили.

На фото: Каспийские курорты пока скромны. Но это ненадолго...

Новое рекреативное место на казахском Каспие строят немцы. Сумма инвестиций – 30 миллиардов евро, известно, что первый взнос составляет 600 миллионов. Масштаб представили? Место будет не только курортной зоной, но также и городком на 200 тысяч жителей. Планируется построить около 23 отелей, различных аквапарков и яхт-клубов. Первый отель уже готов. Еще два намерены построить в течение двух лет. Между прочим, изначально рассматривался вариант реализовывать проект в Кыргызстане, на южном берегу Иссык-Куля. Но… Одним словом, не договорились. У нас слишком нестабильная для такого масштабного строительства обстановка. Нет у инвесторов уверенности, что через год-другой не начнется песня «отдайте нашу землю», митинги и поджоги офисов. Лучше строить у наших соседей. Там оно спокойнее. Мы своим буйным нравом и скандалами (наподобие того, что разгорается вокруг TBEA, или того, что не затихает вокруг «Кумтора») интересны только сами себе. Бизнес просто разворачивается и уходит, ему наши детские болезни роста до лампочки. Уходит вместе с туристами.

Казахские проекты «Каспий», «Балхаш», «Алаколь» и «Борубай», которые еще и реализуются параллельно, – реальная угроза для экономики Иссык-Кульской области и всего нашего государства. Может, оно и к лучшему, наша жемчужина переведет дух и восстановится, но экономике будет нанесен серьезный удар под дых. Мы к этому абсолютно не готовы.

На фото: Белый песок казахского Каспия

Экс-президент Атамбаев понимал этот расклад, потому и затеял Всемирные игры кочевников. Но этого не хватит, чтобы выйти из ситуации с профитом. Нужно срочно что-то делать в этом направлении. Причем быстро и эффективно. Один из вариантов, прорабатываемых экспертами, – это совместные проекты.

Регион можно представлять сообща, тогда в выигрыше будут все. В этом вопросе хорошо было бы подключить и Узбекистан (о нем поговорим отдельно и в другой раз). Например, навскидку, большой тур, включающий Самарканд, Бухару, эти невероятно красивые памятники древности, затем кыргызские горные маршруты, озеро Кель-Суу (тут наше преимущество в том, что горные маршруты у нас лучше проработаны, не сидели же мы сложа руки все 25 лет), потом Иссык-Куль и после этого казахские весьма интересные современные города, а за ними красивые SPA-курорты (в «Борубае» или на озере Алаколь, когда они там появятся), мог бы быть интересен как настоящее полноценное приключение.

На фото: Черные пляжи Алаколя

Таким общим маршрутом, объединив и информационные, и материальные, и человеческие ресурсы, можно привлечь в постсоветскую Азию половину Европы и Китая. Прорабатывать такие проекты, конечно, надо сначала на уровне глав государств. И это крайне непросто. Но общий интерес у нас есть, и оно того стоит, как показывает мировая практика. При довольно хороших личных взаимоотношениях нынешнего президента с главами соседних стран общий интерес такого плана можно было бы обсудить, став инициатором весьма полезного начинания в регионе.

Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям