Преданные государством

09:35, 15 Апреля 2020

Именно преданными родным государством ощущают себя тысячи кыргызстанцев, оказавшиеся волею судьбы вне Родины в этот сложный для всего мира момент. Карантин и режим ЧП внес свои коррективы, и сотни наших граждан оказались в подвешенном состоянии в аэропортах мира. Больше всего в российских. Страшно представить, что чувствует человек, у которого есть билет на самолет, но его рейс домой отменяют регулярно вот уже 20 дней. И нет денег на гостиницу и питание. И надежда тает с каждым днем.

Новосибирск

160 кыргызстанцев застряли в аэропорту Толмачево с 21 марта. Их рейс отменялся по разным причинам. Одна из них - якобы аэропорт “Манас” не дает разрешения на посадку российскому самолету. Эту версию озвучивают нашим гражданам официальные лица.

42-х летний мужчина, который должен был вылететь 27 марта на родину, умер в ночь с 6 на 7 апреля. Пассажиры его помнят, он вместе со всеми возмущался отложенному рейсу авиакомпании S7 Новосибирск-Бишкек. Генконсульство, сообщая о его смерти, почему-то подчеркивает, что умер не от отмены рейса, а в следствие затяжной онкологической болезни. Ну понятно, человек был нездоров, а тут стресс с отложенным рейсом. Мужчина даже не будет погребен в родной земле, его похоронили близ Новосибирска.

У 29-летней женщины случился выкидыш из-за постоянного напряжения и стресса в ожидании рейса домой. Каждая отмена рейса сопровождалась нервным срывом. Женщина ехала на родину рожать долгожданного малыша.

Еще одна молодая женщина в положении на грани.

Среди 160 вынужденных “новосибирцев” все категории граждан. Многие ехали с лечения, кто-то с учебы, большинство пережить трудные времена с эпидемией COVID-19 дома.

“Российской и кыргызской сторонами был согласован чартерный рейс на 11 апреля. Однако, этот рейс был отменен по неизвестным для пассажиров причинам. Представьте отчаяние человека, у которого теплилась надежда спустя три недели мытарства в аэропорту и общежитии, вернуться наконец домой?” – вопрошает одна из пассажирок отложенного на три недели рейса Ирин Степкичева.

Причину отмены рейса Генконсульство Кыргызстана не объясняет. В пресс-релизе лишь говорится о том, что “сотрудники Генерального консульства оповестили всех пассажиров авиарейса и совместно с активистами Кыргызской диаспоры в Новосибирской области провели информационно-разъяснительную работу с 132 гражданами КР, ожидавшими вылета в гостиницах Новосибирска, проживание и питание которых было оплачено Миссией МОМ в Кыргызстане”.

Главный плюс в том, что благодаря финансовой помощи международной организации МОМ наши граждане обеспечены жильем и питанием.

И ещё один момент отмечен в пресс-релизе: “11 апреля тела троих умерших граждан Кыргызстана (груз-200) были отправлены автомобильным транспортом через территорию Казахстана”.

Онлайн похороны

Но есть ситуации, когда помощь и поддержка государства должна была проявиться в полной мере. Но и тут наши граждане оказались один на один со своей бедой.

Семья нашего гражданина Аргена Адил уулу столкнулась с несчастьем, 2 апреля в Москве скончался его родственник.

“Мы рассматривали разные варианты того, как доставить тело на Родину. Первое, что мы сделали, обратились в кыргызское посольство в Москве. Нам пообещали, что будут стараться помочь. В тот момент в морге Москвы было еще три тела наших граждан. Очень трудно было коммуницировать с нашими госчиновниками, не понятно было кто за что отвечает. Я терпимо и с пониманием относился к нашим сотрудникам, осознавая, что в период ЧП ничего не возможно сделать. Но госчиновники могли бы проявить больше человечности”, - рассказывает мужчина.

“У нас было три варианта доставки тела. Первое - обычным аиарейсом, второе - через грузовые самолеты, в рамках “груз-200”, третий – на автомашине через Россию и Казахстан. На тот момент авиасообщения между всеми странами уже были прекращены. Но был слух, что грузовые самолеты в рамках ЕАЭС летают, и мы надеялись на это. Мы напрямую выходили на пилотов разных компаний, они соглашались перевезти тело, даже без какого-либо денежного вознаграждения. Но их вылеты тоже отменялись. Вариант - везти тело на автомашине - был сложным, так как это минимум 4 суток, а тело на тот момент уже было в морге неделю. И нам дали понять, что Казахстан нас не впустит, так как там тоже режим ЧП.

Эти вопросы мы решали неделю, метро было закрыто и сестренка ездила на такси. В посольстве нам сказали, ждите, в морге тело может находится 30 суток. Позже стало известно, что в Москве вводят режим ЧП, и у нас уже не будет никаких вариантов по захоронению. Поэтому родители и другие родственники пришли к мнению хоронить братишку в Москве. Похороны на момент карантина организовать тоже было очень сложно. Но бОльшая сложность состояла в том, что все вопросы курировались онлайн, через смартфоны. Для кыргызов похороны это социумное поведение. Чтобы достойно проводить родного человека, мы должны собраться, зарезать барана, прочитать молитву. Мы были отделены друг от друга, от бытовых традиций. И когда пришлось это делать, следя через экраны своих смартфонов, смотреть за онлайн похоронами, общаться с родственниками через экраны, поддерживать друг друга, это было удивительно, неожиданно... Это был странный опыт. Но благодаря смартфонам мы хоть немного поддержали друг друга,” – говорит Арген.

Самым тяжелым было то, что семья этого молодого человека осталась наедине со своей проблемой и горем.

“Речь идет о двух государствах. На словах Россия - это наш брат и друг, но в реальности, когда произошла трагедия, сверху на нас посмотрели и сказали смириться. Никто не заинтересован был помочь нам”, - заключает мужчина.

Письма президентам

Наши граждане, общественные объединения регулярно пишут письма Президенту КР Сооронбаю Жээнбекову и даже Президенту РФ Путину В.В. с просьбой повлиять на ситуацию, договрится друг с другом, позволить вернуться на Родину.

Абдыганы Шакиров, руководитель МОО «Киргизское единение- Кыргыз биримдиги» написал на имя Сооронбай Жээнбекова официальное обращение, в котором попросил организовать чартерные рейсы с тремя городами России – Москвой, Екатеринбургом и Новосибирском, чтобы вывезти наших трудовых мигрантов, их семьи и детей.

“Необходимость писать письмо Президенту возникла в связи с тем, что многие наши соотечественники не были готовы к такой ситуации, которая сложилась не только в России, но и в других странах мира. Самая большая сложность состоит с отправкой “груза-200”. Только в Московском регионе у нас проживают и трудятся около 700 тысяч кыргызов. Это население одной области. По статистике многие покидают этот мир. И большая необходимость отправлять тела на родину. Это большая проблема. Начиная с 2000-х годов наша организация вплотную занимается этим. По нашим традициям мы должны хоронить умерших в родной земле. По обычаям мы не должны оставлять тела соотечественников в чужой стране. Но уже есть случаи, когда из-за безвыходности, наших граждан начали хоронить в России. Это непривычно, дорого и очень тяжело для родственников. Эту проблему надо решать”, - говорит Абдыганы Шакиров.

9 апреля было написано письмо на имя Президента КР. В этот же день МИД официально заявил, что организовать чартерные рейсы не возможно.

“Такой ответ нас не устраивает. Мы очень просим руководителей нашей страны, министерств и ведомств решить этот вопрос. Трудовые мигранты вносят огромный вклад в экономику Кыргызстана. Кыргызстан входит в ЕАЭС. У нас общая история с Россией, мы стратегические партнеры. Я очень надеюсь, что эту проблему решат”, - говорит Шакиров.

О том, как выживают, оставшиеся в Москве без работы и денег трудовые мигранты, глава “Кыргыз биримдиги”, Шакиров, рассказал: “В первую очередь наши мигранты испытывают проблему пространства. Если соотечественники снимают квартиру, то по 5-10 человек, некоторые с детьми. Сами понимаете, в условиях карантина пространства не хватает. Второе, обычно наши трудовые мигранты не держат денежные запасы, пересылают их родным. А сейчас уже пошла тенденция, что не хватает продуктов и денег, так как нет работы. Поэтому наши гражданские активисты, совместно с посольством  и общественными организациями, создали штаб, закупают продукты и оказывают помощь по всей Москве и Московской области. Организована “Горячая линия”. Но до 30 апреля ещё много дней, что будет дальше - не известно”, - заключает Шакиров.

Недееспособная власть?

В эти дни звучит много критики в отношении нынешнего руководства страной.

Общественный деятель, Адахан Мадумаров считает: “То, в каком плачевном состоянии оказались наши соотечественники за рубежом, показывает, насколько наша родная власть может обеспечить конституционные права не только зарубежом, но и в родной стране. То есть никак! Более сотни человек остались в аэропорту Толмачево. Наша власть не способна вести переговоры! Она недееспособна. Власть в целом, а правительство в отдельности. Жээнбеков не устает повторять, насколько он любит Россию, и какой она стратегический партнер. Таким образом, он мог бы обратиться к российскому руководству и в качестве гуманитарной помощи попросить совершить один чартерный рейс Новосибирск-Бишкек. Но он это не сделал. Возможно, советчики не посоветовали или сам не додумался. Посмотрите на другие страны. Все стараются забрать своих граждан: и Россия, и Казахстан. Договариваются с десятками стран о возможности перевоза. Вот такое государство можно назвать заботливым. А наших, даже тех, у кого есть билеты, не могу вывезти. Это что за наплевательское отношение?! Первостепенная задача власти - защищать своих граждан, где бы они не находились. И наша власть не справляется со своей задачей,” – заключает Мадумаров.

14 апреля должны состояться онлайн переговоры президентов стран, входящий в ЕАЭС. Если хотя бы вопрос с доставкой наших граждан на родину решиться, можно считать, что ЕАЭС это не пустой звук. Если не решится, то нет смысла пребывать в таком “союзе”.

Лейла Саралаева

Фото из аэропорта Толмачёво сняты нашими гражданами

Видео по теме Кыргызстанцы, застрявшие в аэропорту. Covid-19

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям