Сегодня со стороны отдельных псевдопатриотов достаточно часто слышатся укоры в отношении нашего соседа – Казахстана, мол о каком братстве с ним может идти речь, если… Не будем перечислять все доводы, о них подробно можно прочесть в местных СМИ. Но давайте взглянем на сложившуюся ситуацию с другой стороны.
Друг познается в беде
Не зря говорят, что друг познается в беде, а уж их, разных бед, на долю Кыргызстана выпало с лихвой! Вспомните взрывоопасную ситуацию после апрельских и июньских событий 2010 года, когда Казахстан оказал нашей республике гуманитарную помощь на сумму более $35 млн.
В дополнение к этому, в 2012 году президентом РК Н. Назарбаевым было принято решение о строительстве на юге и севере КР двух современных школ по 450 мест каждая. И в марте 2015 года одно из этих общеобразовательных заведений было торжественно открыто в жилмассиве «Ала-Тоо» в Бишкеке с участием президента А. Атамбаева и посла РК. А в сентябре этого года в Оше открылась вторая назарбаевская школа – «Жетиген».
Другой пример касается трудностей апреля 2015 года, связанных с неблагоприятными климатическими условиями в нашей республике. Одними из первых именно наши соседи оказали гумпомощь, разбронировав, кстати, свой государственный матрезерв. Из Алматы, Караганды и Астаны в страну поступило 93 вагона с товарами на общую сумму 814 млн 40 тысяч тенге. А именно: 84 тысячи литров растительного масла, 400 тонн муки высшего сорта, 5 тысяч тонн дизельного топлива.
В декабре того же 2015-го в ходе встречи в Астане тогдашнего спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова со своим коллегой из Мажилиса РК Кабибуллой Джакуповым казахстанская сторона подтвердила готовность оказать помощь Кыргызстану в сумме $100 млн в рамках адаптации нашей республики в Евразийском экономическом союзе, а также облегчить процессы пребывания гастарбайтеров на своей территории.
Когда в августе 2016 года жители южных регионов КР пострадали от селей и землетрясения, Казахстан опять не остался в стороне, направив нашему МЧС 7 вагонов с палатками на 5540 мест, оборудованными всем необходимым, в том числе печами, одеялами, постельными и кухонными принадлежностями. Это позволило обустроить временные лагеря для размещения населения из пострадавших районов.
Воспринявшие нашу трагедию как личную драму и боль
В январе текущего года мы все стали свидетелями беспрецедентной авиакатастрофы грузового Boeing-747 возле аэропорта «Манас». В результате крушения транспортного самолета тогда погибли 39 человек, включая 13 детей. Травмированы 16 граждан, десятки семей лишились крыши над головой.
Тот случай еще раз продемонстрировал солидарность, которую проявили тысячи казахстанцев, воспринявших трагедию в поселке Дачи СУ как личную боль.
Первым из президентов соболезнования главе Кыргызстана Атамбаеву и всем кыргызстанцам от себя лично и от всего народа Казахстана выразил именно Нурсултан Назарбаев.
На фото: Волонтеры из Алматы готовятся выехать в Бишкек…
Житель Алматы Арман Шегенов, увидев в сети видео с места ЧП, сразу понял, что поддержка пострадавшим просто необходима. Вот как об этом рассказывает он сам: «Были отправлены три автомобиля с гуманитарным грузом, в который вошли продукты питания (макароны, мука, сахар, соль, печенье, чай, конфеты), вещи детские и взрослые, игрушки, подгузники, канцелярские товары. Лидер ОО «Я – Алматинец» Константин Авершин сам поехал. Активность очень хорошая. Приходили семьи, молодые, пожилые». Шегенов отметил, что помощь оказали даже маленькие дети, которые принесли волонтерам деньги из своих копилок. Волонтеры не работают с деньгами, но в этом случае Авершин лично передал деньги адресатам.
Ранее об этих детях написал сам волонтер: «Прям вот до слез практически! В пункте приема гуманитарной помощи появились вот эти сладкие детки с мамой. Баян Мубаракова пришла с Мухамедом и Маликушей Мурзаевыми. Детки разбили свои копилки и принесли свои скопленные денежки, которые копили на игрушки и шубу для мамы! Баян - многодетная мама, у нее четверо деток! Сознательное решение принял Мухамед, как старший, отправить свой вклад детишкам, кто пострадал в Бишкеке. Вот они, истинные патриоты-алматинцы! Казахстанцы! Я большой и битый мужик, ком в горле прям ощутил. А потом чувство Всеобъемлющей гордости! За вот таких вот сладких деток! Удачи им и здоровья!» - написал Авершин, опубликовав в Instagram фотографию детей.
Встретив гуманитарный караван из Алматы, тогдашний пресс-секретарь мэрии Бишкека Гуля Алмамбетова заявила в СМИ: «В первую очередь благодарим братский казахский народ за неравнодушие. Вы одни из первых, кто оказывает помощь, которая вся будет персонально раздана пострадавшим. Эта трагедия еще сильнее сплотила нас, наши народы. Я желаю, чтобы в дальнейшем мы также объединялись по хорошим поводам, чтобы и в горе, и радости мы были вместе!».
Люди в Казахстане не только собирали гуманитарку, но и выражали соболезнования в социальных сетях, в день трагедии несли цветы к дипмиссии Кыргызстана, скорбя о погибших вместе с их родственниками.
И это далеко не единственный пример единодушия и поддержки со стороны граждан дружественного государства.
На фото: Пострадавшие жители поселка Дачи СУ благодарят граждан соседней страны за проявленную доброту и солидарное милосердие.
Не ищите крайнего и без вины виноватого!
Аналогичное отношение соседей к нам проявляется, конечно, не только в экстремальных ситуациях, но и в сфере укрепления ключевого фактора - нашей экономики.
Казахстан является одним из пяти ведущих мировых торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызской Республики, вложив в развитие нашей страны свыше 1,5 миллиардов долларов США.
Во внешнеторговом обороте Кыргызстана соседнее государство прочно занимает третье место. У нас работают более 200 средних и малых казахстанско-кыргызских совместных предприятий. В свою очередь в Казахстане функционируют около 100 подобных СП.
Будучи соседями мы, жители обеих стран хотим, чтобы в Кыргызстане и Казахстане царили мир и стабильность. Негатив и регресс невыгодны ни одной из сторон!
Почему же некоторые наши чиновники иногда пытаются усомниться в братских отношениях между Кыргызстаном и Казахстаном? По-моему, это своеобразное выражение их беспомощности в решении накопившихся в стране проблем, нелепая попытка найти крайнего.
Азиз Карашев