Воплощенные стратегии Нурсултана Назарбаева (Отзыв академика НАН Кыргызской Республики Абдыганы Эркебаева о книге)

08:31, 24 Мая 2018

В начале года алматинским издательством «КАЗакпарат» выпущена новая монументальная по объему, внешнему формату и внутреннему содержанию книга (59 печатных листов) президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Эра независимости». Недавно она презентована в Бишкеке. В отличие от многих руководителей стран СНГ, Назарбаев всегда открыт. Он систематически издает книги, в которых излагаются его взгляды на историю, состояние и перспективы развития своей страны и остального мира. Он рассуждает, демонстрируя тем самым свои отменные способности к анализу и стратегическое видение.

Я еще в 1981 году с удовольствием прочитал его первую небольшую книгу «Без правых и левых», выпущенную популярным московским издательством «Молодая гвардия». Мне она своим точным названием раскрыла излюбленное политическое кредо автора – центризм. С тех пор Назарбаев издал десятки новых работ, среди них такие, как «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства» (1992), «На пороге XXI века» (1996), «Стратегия Казахстан-2030» (1997), «В потоке истории» (1999), «Критическое десятилетие» (2003), «Стратегия независимости» (2003), «Стратегия Казахстан-2050» (2012), с которыми я знаком. В свою очередь о нем как человеке и лидере написано и издано более десяти книг и монографий, авторами которых являются как казахстанские ученые и политики О. Видова, Е. Ертысбаев, К. Токаев, Т. Мансуров, так и зарубежные исследователи (россиянин Л. Млечин, англичанин Дж. Айткен, американка М. Олкотт). Отрадно, что наш известный политик, дипломат и ученый Дж. Сааданбеков тоже выпустил фундаментальную книгу «Нурсултан Назарбаев. Законы лидерства» (Астана, 2005).

Мне самому не раз приходилось встречаться с Нурсултаном Назарбаевым при разных обстоятельствах. Впервые я видел его в ноябре 1986 года – в канун памятных декабрьских событий в Алматы. Тогда проводились Дни кыргызской литературы в Казахстане, участником которых довелось быть и мне. Поскольку первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д. Кунаев находился в отпуске, кыргызскую писательскую делегацию во главе с Айтматовым в Доме правительства Казахстана принял председатель Совета министров республики Назарбаев. Он всех нас приятно удивил тем, что в течение 40 минут без всякой шпаргалки рассказал об экономике Казахстана, ссылаясь исключительно на документы и цифры.

Через несколько лет мы все, советские люди, с восхищением увидели и услышали по центральному телевидению его честные аргументированные выступления на съездах народных депутатов СССР, стали свидетелями того, как Назарбаев страстно и убежденно боролся за сохранение и обновление Советского Союза. После того, как в результате развала СССР образовались независимые государства, я в ранге вице-премьер-министра, акима Ошской области и торага Законодательного Собрания Жогорку Кенеша не раз встречался и беседовал с ним как в официальной, так и неформальной обстановке. Я услышал его доброжелательные советы и напутствия, воочию увидел, как он прост и человечен в общении, раскованно ведет себя в дружеском кругу, как поет и играет на домбре. Никогда не забуду его теплые слова в мой адрес, когда он принял нашу парламентскую делегацию в своей резиденции «Акорда» в Астане в начале 2000-х годов, предварительно лично ознакомив нас с ее интерьером.

Однако вернусь к его последней книге, где глубоко и широко, панорамно показан путь, пройденный Казахстаном под его руководством за годы независимости. Отсюда ее название «Эра независимости».

Стоит сразу же подчеркнуть главное достоинство книги: эра независимости Казахстана рассмотрена в контексте мировой истории конца XX - начала XXI века со всеми ее впечатляющими успехами и не менее поучительными коллизиями и драмами. Соответственно, книга состоит помимо традиционных предисловия, заключения и послесловия из четырех больших частей, продиктованных внутренними этапами становления и развития Казахстана.

«Рождение государства. Первая модернизация Казахстана (1991-1995 годы)» - так названа первая часть. Образование суверенного государства казахов Назарбаев по праву считает «торжеством исторической справедливости», ибо такое случилось в их истории впервые, хотя как этнос казахи под тем или иным названием были известны еще в древности, во времена Геродота, Страбона и Тацита, и жили на огромных просторах Евразии. Процесс рождения нового государства был сопряжен с неимоверными трудностями и драматическими событиями. По мнению Нурсултана Назарбаева, новому государству было брошено по меньшей мере 20 вызовов, среди них такие главные и важные, как отсутствие юридически и международно признанных государственных границ, угрозы, связанные с наличием четвертого в мире по мощности ядерного арсенала, отсутствие собственных Вооруженных сил, отсутствие твердой политической власти и единого центра принятия решений в условиях необходимости реализации рыночных реформ, отсутствие национального законодательства и правового обеспечения реформ, разрыв экономических связей бывших республик СССР и, как следствие, развал промышленности, сельского хозяйства и финансово-денежной системы, отсутствие золотовалютных резервов и национальной валюты, систематическая задержка зарплаты, пенсий и пособий, массовый отток населения за границу, государственный монополизм, отсутствие класса собственников как двигателя рыночных реформ, рост социальной напряженности и угроза межэтнических столкновений, отсутствие международных связей и отношений с государствами мира, острая нехватка специалистов новой формации.

Все это необходимо было преодолеть и заново создать. Ключом и инструментом для этого служили первые всенародные выборы президента, провозглашение независимости и выработка собственной стратегии становления и развития суверенного государства, создание эффективной модели управления, начало конституционного строительства, укрепление института президентства, формирование профессионального парламента, судебно-правоохранительной системы и своих Вооруженных сил. Благодаря им в период первой модернизации казахи относительно быстро преодолели последствия тяжелейшего социально-экономического кризиса, вызванного распадом СССР, создали основы современной рыночной экономики (разгосударствление, приватизация, рождение национального предпринимательства, обретение финансовой независимости, создание национальной валюты - тенге, привлечение иностранных инвестиций), сберегли главное - мир и стабильность, возродили национальной язык (Назарбаев это тоже называет«восстановлением исторической справедливости»), традиции и культуру, сформировали с нуля внешнюю политику, суть которой составляли доктрина многополярности, отказ от ядерного оружия, делимитизация государственной границы с соседними государствами, инициатива создания системы азиатской безопасности, евразийское лидерство.

О состоянии Казахстана на закате СССР, о трудностях и проблемах становления нового государства Назарбаев пишет честно, объективно. Решающим фактором здесь оказалась роль национального лидера, о чем сам Нурсултан Назарбаев говорит так: «Не раз мне приходилось размышлять о том, каким должен быть национальный лидер и что значит быть им. Для меня национальное лидерство – это прежде всего вся полнота ответственности за миллионы соотечественников, за судьбу своего народа… Взять на себя и нести ее лично, только если ты сам плоть от плоти народа, живешь с ним нераздельной жизнью, и у вас общие ценности и устремления» (стр. 26). А его главным кредо стало знаменитое выражение: «Сначала – экономика, а потом – политика» (стр. 28). Тут образцом для него служил модернизационный опыт Сингапура (Ли Куан Ю), Южной Кореи и Малайзии, жесткость, реализм и нестандартность М. Тэтчер (стр. 96).

Глубоко продуманная, взвешенная стратегия Н. Назарбаева, озвученная в мае 1992 г. и названная им позже «стратегией выживания», полностью себя оправдала. Поэтому он уже в конце 1995 года принимает решение о разработке долгосрочной экономической и политической стратегии строительства независимого Казахстана как современного, устойчивого, цивилизованного государства. По его поручению эксперты в течение двух лет изучили международный передовой опыт стратегического планирования и структурных реформ и разработали наконец первыми среди новых независимых государств бывшего СССР масштабную стратегию «Казахстан-2030», согласно которой Казахстан в течение ближайших 20-30 лет должен был войти в список 50 конкурентоспособных стран мира. Замыслу и реализации этой долгосрочной стратегии посвящены вторая и третья части книги Н. Назарбаева, названные соответственно «Великое преодоление. Старт второй модернизации Казахстана (1996-1990 годы)» и «На крутом подъеме. Вторая модернизация Казахстана (2000 - начало 2010-х годов». Это, по сути, обстоятельный рассказ о прыжке «Казахстанского барса» и его результатах, напоминавших опыт «тигров» Юго-Восточной Азии. Наиболее показательным, зримым результатом данного прыжка стали, безусловно, перенос столицы и строительство Астаны - «бриллианта в короне независимости», по словам Н. Назарбаева.

Действительно, Астана – достойное детище братского Казахстана и его лидера, символ возрождения не только Казахстана, но и, пожалуй, всего Евразийского региона бывшего СССР. И это на фоне двух глобальных мировых финансово-экономических кризисов (1997 - 1998 и 2008 - 2009 годов)! Примечательно, что за эти 15 лет (1996 - 2010 годы) преобразилась не только Астана, но и вся страна. Она, как и подобает настоящему барсу, сделала яркий бросок в экономике, социальной сфере и внешней политике, подтвердив еще раз известный закон кумулятивной, цепной реакции. Залогом успеха в обоих случаях (имеются в виду избежание негативных последствий мировых кризисов 1997 -1 998 и 2008 и последующих годов и возрождение экономики, социальной сферы) стали принятие Казахстаном срочных, опережающих антикризисных мер в рамках дальновидной стратегии, быстрые и решительные действия. «В критических ситуациях надо действовать быстро и решительно», - говорит Назарбаев (стр. 145).

Благодаря таким мерам и действиям Казахстан первым среди государств СНГ создал Национальный фонд, была задействована стратегия индустриально-инновационного развития, произошла легализация капиталов и имущества, обновлена транспортная инфраструктура, проведена земельная реформа, связанная с введением института частной собственности на землю и подъемом сельского хозяйства. В результате в Казахстане в указанный период ежегодный прирост ВВП составлял 9-10 процентов. «По большинству показателей страна опережала новые независимые государства, а по объему иностранных инвестиций и темпам роста ВВП вошла в число мировых лидеров», - констатирует Н. Назарбаев и не без гордости заявляет: «Наши экономические достижения определили наше лидерство в Центральной Азии» (стр. 234-235).

Подобный экономический рывок способствовал единству и согласию казахстанского общества, небывалому интеллектуальному ренессансу (красноречивые примеры – интеллектуальные Назарбаев-школы и уникальный Назарбаев-университет, а также Евразийский университет имени Л. Гумилева в Астане), консолидирующим и миротворческим миссиям Казахстана в Евразии и мире (создание ЕвразЭС – Таможенного Союза – ЕАЭС, ШОС, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, съезды лидеров мировых и традиционных религий в Астане, председательство в ОБСЕ). В целом за 15 лет, минувших с момента принятия Стратегии-2030, Казахстан вошел в пятерку самых динамично развивающихся стран мира, а по итогам 2012 года вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных и крупнейших экономик мира, досрочно выполнив указанную стратегию. Таким образом, Казахстан состоялся как государство, с гордостью считает Нурсултан Назарбаев (стр. 341).

Предстояла новая задача – разработка новой стратегии развития. Ее Назарбаев озвучил 14 декабря 2012 года, назвав «Казахстан-2050». Цель – войти к тому сроку в число 30 высокоразвитых стран мира, стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): «В переводе на язык цифр это означает, что следует ориентироваться на обеспечение ежегодного роста ВВП на уровне не ниже четырех процентов, снижение энергоемкости ВВП вдвое, увеличение доли инвестиций с 18 до 30 процентов ВВП, а доли несырьевого экспорта - до 70 процентов общего экспорта, рост финансирования национальной науки до трех процентов валового внутреннего продукта, пятикратное увеличение производительности труда и возрастание доли малого и среднего бизнеса, а ВВП с 20 до 50процентов», - расшифровывает Назарбаев (стр. 347). Воистину амбициозные, грандиозные задачи.

Но с учетом того, что предыдущие две стратегии Назарбаева успешно и досрочно выполнены, можно не сомневаться, что и эта, новая стратегия «Казахстан-2050» будет реализована с успехом. Механизмами реализации, как и прежде, будут пятилетние планы и конкретные государственные программы и проекты, такие, как «План нации: 100 шагов», «Новая индустриализация», Международный финансовый центр «Астана», «Нурлы жол», «Руханий жангыруу». Сейчас в Казахстане широко и равносторонне ведется активная работа по претворению стратегии-2050 и названных программ и проектов. Новым ярким свидетельством успешной их реализации стала Международная выставка ЕХРО-2017 в Астане, участниками которой стали 115 государств и 22 международных организации. Эта выставка окончательно укрепила добрый международный имидж Казахстана как безопасного и динамично развивающегося государства.

Обо всем этом вдохновенно повествуется в последней, четвертой, части книги Назарбаева, озаглавленной «Состоявшееся государство. Третья модернизация Казахстана (2010-е годы)». Книгу завершают заключение и послесловие, где вкратце обозначены этапы независимости и 33 главных результата, достигнутых народом Казахстана. Это действительно так: успехи Казахстана - плод усилий каждого гражданина и всего народа. Как справедливо отмечает Н. Назарбаев в своем послесловии: «Судьба каждого – в судьбе Родины». Поэтому судьба самого Н. Назарбаева как лидера нации тоже напрямую и неразрывно была связана с судьбой Казахстана. Если Казахстан за годы независимости встал с колен и достиг сегодня таких впечатляющих успехов и высот, завоевав добрую репутацию в мировом сообществе наций и государств, то в этом есть несомненная его заслуга. Успех и счастье Казахстана в том, что Назарбаев как прагматик и человек дела, как истинный производственник-металлург и природный лидер свои стратегии всегда базирует на трезвых расчетах и реализме. Поэтому его следующие слова представляются абсолютно оправданными: «С моей точки зрения, утопические идеи как либеральной, так и социалистической направленности остаются в прошлом веке. Практическим вектором становится социальный реализм». Так органично смыкаются взгляды Нурсултана Назарбаева различных периодов – 1991 («Без правых и левых») и 2018 годов, продемонстрировав преемственность и последовательность, что бывает в политике крайне редко.

Таким образом, «Эра независимости» – не мемуары и воспоминания, а монументальный концептуальный труд о пройденном пути Казахстана за годы независимости, пропущенный через сердце и душу лидера – главы государства. Поэтому в нем не отражены перипетии и отголоски политической борьбы с оппозицией, связанной в разные годы с именами О. Сулейменова, М. Шаханова, С. Абдильдина, А. Кажегельдина, Г. Жакиянова, А. Сарсембаева, Ж. Туякбая. Другие, альтернативный и нейтральный, взгляды на историю независимого Казахстана изложены в книгах американского профессора Марты Олкотт «Казахстан. Непройденный путь» (2003), известного казахского журналиста-аналитика С. Куттыкадама «Казахская драма на сцене и за кулисами. История современного Казахстана» (2010) и вдумчивого исследователя А. Чеботарева «Политическая мысль суверенного Казахстана» (2015). Мне как независимому человеку, гражданину, ученому и бывшему государственному деятелю Кыргызстана, полезны и поучительны все эти книги, так как на все, в том числе на историю, нужно смотреть объективно, с учетом разных взглядов и позиций. В этом смысле из «Эры независимости» Назарбаева я почерпнул исключительно много важных и ценных сведений и мыслей, особенно в плане экономической и политической модернизации Казахстана.

К сожалению, менее удачными, в основном позитивно информативными, оказались главы и разделы, посвященные научной и культурной трансформации страны: в них не раскрыты трудности и проблемы, через которые прошли данные сферы. Между тем переход на рыночные отношения именно здесь, в духовно-интеллектуальной среде, вызывал наибольшие проблемы и трудности в странах СНГ. Тут, по-видимому, главу казахстанского государства подвели его помощники, предоставившие ему несколько поверхностную, однобокую информацию.

Наконец, обязательно нужно сказать еще об одном. В своей книге Назарбаев с большой теплотой пишет о братстве и сотрудничестве тюркоязычных и центральноазиатских государств, особое внимание уделяет Кыргызстану. «Взаимоотношения с Кыргызской Республикой, безусловно, относятся к числу наших приоритетов в регионе», - отмечает он и подробно рассказывает, как лично проявил живой интерес и участие к событиям 2005 и 2010 годов, стремясь способствовать установлению спокойствия и мира в нашей стране, оказать гуманитарную и техническую помощь.

Слово «стратегия» благодаря классическим трудам Сунь Цзы и К. Клаузевица о войне и военном искусстве давно вошло в обиход. В последнее время его успешно используют применительно к бизнесу и политике. Например, есть прекрасные книги бывших премьер-министров Японии и Британии Я. Накасоне «Государственная стратегия Японии в XXI веке» (2001) и М. Тэтчер «Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира» (2003). У нас в Кыргызстане тоже бывшие руководители государства увлекались разного рода стратегиями и программами, но ни одна из них, к сожалению, не была доведена до конца, не реализована. В отличие от них, стратегии Нурсултана Назарбаева из-за того, что глубоко были просчитаны и реалистичны, нашли поддержку у народа, воплощены в жизнь. Об этом – его волнительная книга «Эра независимости».

Абдыганы Эркебаев,

академик НАН Кыргызской Республики.

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям