«Невидимые иммигранты»: долгая дорога домой

17:10, 7 Декабря 2016

С 4 ноября в Кыргызстане вступили в силу изменения в Законе «О внешней миграции», которые могут коснуться и этнических кыргызов, переселившихся в Кыргызстан из других государств по государственной программе «Кайрылман». Иностранным гражданам, нарушившим правила регистрации во время пребывания в Кыргызстане, грозит штраф в размере 10 тысяч сомов и даже административное выдворение из страны за повторное нарушение этих правил.

Ранее представители нескольких общественных организаций, защищающих интересы этнических кыргызов, заявляли, что существующая система регистрации и прописки не учитывает реалии и ущемляет права их подопечных. Они рассказывают о фактах вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов, о бюрократической волоките в паспортных столах и других государственных учреждениях. Например, чиновники часто требуют справку о том, что ее обладатель является этническим кыргызом. Но ни один государственный орган в Кыргызстане не выдает такого документа!

В группе риска после принятия этих изменений оказались этнические кыргызы, не имеющие статуса «кайрылман» и кыргызского гражданства. “Эти требования не будут касаться тех этнических кыргызов, которые уже имеют статус “кайрылман”. Во всех остальных случаях, к сожалению, все они остаются формально иностранными гражданами и обязаны соблюдать эти нормы. Но мы в миграционной службе идем навстречу этническим кыргызам при регистрации их в качестве кайрылманов, даже когда истекают сроки, стараемся помочь им”, - говорит ведущий специалист отдела по работе с кайрылманами Государственной службы по миграции КР Шерикбай Орозбаев.

По Закону “О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику” иммигранты из числа этнических кыргызов могут (но не обязаны!) подавать документы для получения статуса “кайрылман” в миграционную службу, чтобы облегчить свое пребывание в Кыргызстане до получения гражданства. Но этим правом не все иммигранты пользуются.

Сейчас выясняется, что порядка 25 тысяч этнических кыргызов, находящихся в стране, не обращались за статусом “кайрылман” в миграционные службы. Такие данные были озвучены в августе этого года заместителем директора Государственной службы миграции КР Алмазом Асанбаевым. Получается, что ощутимая часть иммигрантов, не имеющих временного статуса “кайрылман”, окажется под ударом. Либо им придется как можно быстрее оформлять удостоверение кайрылмана, либо жить от штрафа к штрафу.

Закон “О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику” не обязывает иммигрантов автоматически где-то регистрироваться в качестве переселенцев по государственной программе “Кайрылман”. Регистрация носит добровольный характер, поэтому ни один государственный орган не обладает точными данными, сколько на самом деле в Кыргызстане проживает иммигрантов из числа этнических кыргызов.

Если бы регистрация и выдача удостоверения кайрылмана была обязательным условием для переселения в Кыргызстан, можно предположить, что статистические данные по этническим кыргызам были бы более точными. Сами переселенцы получили бы больше плюсов: доступ к дошкольному, среднему и высшему образованию, доступ к медицинскому обслуживанию и облегченной процедуре получения кыргызского гражданства. Например, в 2015 году из около 40 квот для поступления в высшие учебные заведения, выделяемых кайрылманам, были использованы только около 20. Во многом такая ситуация складывается из-за неинформированности самих этнических кыргызов. Зачастую они даже не подозревают, что помимо упрощенной процедуры получения кыргызского гражданства есть и другие льготы, гарантируемые им законодательством.

Буквально пару недель назад, 26 октября, глава государства подписал очередной указ о приеме в гражданство Кыргызской Республики. В президентском списке 423 человека, из них 90% составляют этнические кыргызы, ранее проживавшие преимущественно в Узбекистане и Таджикистане.

По рассказам самих иммигрантов, большие проблемы у них возникают в самом начале, когда идет сбор и сдача документов, необходимых для получения кыргызского гражданства. Даже в Государственной миграционной службе признаются, что серьезные проблемы ждут переселенцев в паспортных столах.

Лидер Ассоциации кайрылманов Музаффар Абдуллаев в интервью рассказал о том, что сотрудники паспортных столов отправляют документы в Комиссию по рассмотрению вопросов гражданства только тогда, когда их набирается определенное количество. В результате сроки неимоверно расстягиваются.

“Если бы вы только могли представить, что нам перешлось пережить, прежде чем решиться переехать сюда и уже тут стать гражданами Кыргызстана. Никто нам особо не помогал. Мы переехали в Кыргызстан в 2001 году, а гражданство я получил только в 2008-м. Все это время я ходил со старым советским паспортом. Таджикский паспорт я принципиально не получал. У меня шестеро детей, преподаю историю в местной школе. К сожалению, никто из моих детей не продолжил учебу в вузах, потому что у меня не было возможности.

В Чуйской области я оказался благодаря моему другу. Он раньше нас переехал сюда. Сначала мы снимали его дом (в доме всего три комнатушки, потолки низкие, мне пришлось нагинаться, чтобы не удариться о дверной косяк, внутреннее убранство комнат очень скромное, в одной из комнат сундук с тошоками, а в другой – стол с телевизором), а потом выкупили его за 30 000 сомов в 2002 году. Пока мы там жили как квартиранты, ничего не платили ему, только коммунальные расходы оплачивали. Спустя год мы смогли выкупить его дом, продав свою недвижимость в Таджикистане. На момент покупки дома у меня не было кыргызского гражданства, поэтому мы все оформляли по доверенности и по ней жили все эти годы.

До переезда в Кыргызстан я ничего не знал о программе “Кайрылман”. Никто нам ничего не рассказывал, только знаю, что в 1995 году в Шартуз (поселок в Хатлонской области Таджикистана) приезжали чиновники из Кыргызстана и агитировали людей переезжать в Кыргызстан.

Я решил переехать, беспокоясь за будущее своих детей. В Таджикистане постепенно сокращаются кыргызские школы, увеличиваются часы таджикского языка, вообще, постепенная “таджикизация” общества. Даже школьные собрания в кыргызских школах идут на таджикском языке, даже если там все кыргызы сидят. Меня беспокоило, что мои дети могут забыть родной язык и корни.

Больше всего нас, кайрылманов, в Кыргызстане беспокоят два вопроса. Это отсутствие документов и каких-либо перспектив на получение земельного участка для строительства домов и возделывания. Я слышал, что в соседнем селе Жаны-Жер местный аким всячески поддерживает переселенцев, а у нас я ничего такого не слышал за эти десять лет.

В нашем селе у некоторых по 3-4 гектара земли, у других с 10 детьми даже двух соток земли нет. Земельный вопрос стоит очень остро у нас. Поэтому в нашем селе часто возникают конфликтные ситуации. Надо как-то решать их.

Но, несмотря на трудности и сложности, у нас нет никакого желания, даже мысли уехать отсюда. Мы хотели приехать в Кыргызстан, чтобы не забывать свои корни. Мне не хочется, чтобы меня или моих детей воспринимали иначе, чем кыргызами. Да, мы жили в Таджикистане, что-то переняли от таджикского народа, но мы не перестали быть кыргызами. Поэтому мне кажется, что надо большое внимание уделить и интеграционным вопросам. Мы тоже кыргызы”, - говорит житель села Октябрьского Токтогул-ага.

Когда сворачиваешь с аэропортовской трассы в сторону сел Аламединского района, вдоль сельской дороги видишь километры пустующих земель, которые постепенно зарастают колючкой и покрываются мусором. В окрестных селах проживает немало переселенцев из числа этнических кыргызов.

“Мы переехали в Кыргызстан в 1994 году. До 2000 года жили в селе Уч-Курган (в этом селе компактно живут таджики. - Прим. авт.) в Кадамджайском районе. В 2001 году переехали в Сокулук, потом сюда, в село Октябрьское. У меня четверо детей. Кыргызский паспорт получили только в 2008 году. Сын закончил с золотой медалью лицей, но из-за отсутствия работы и невозможности продолжить образование уехал на заработки в Россию. И меня зовут туда на заработки, работать грузчиком в московских супермаркетах. Обещают зарплату в 30-40 тысяч рублей. Здесь нет работы, а мне надо кормить семью. С нами живет одна из дочерей с детьми.Она развелась с мужем”, - рассказывает 55-летний Мухиддин Жумаев, переселенец первой волны.

На самом деле желающих переехать в Кыргызстан не так много, в основном переезжают этнические кыргызы из Таджикистана и Узбекистана, и только единицы из Китая, Казахстана и России. Что касается афганских кыргызов, там не все так просто. Афганские власти против их переселения, потому что они так же, как ванские кыргызы в Турции, еще выполняют пограничные функции. Поэтому, учитывая реальные машстабы миграции этнических кыргызов, Кыргызстан вполне может решить их проблемы на первоначальном этапе без затратных финансовых вложений.

Еще один важный момент. В телевизионных репортажах часто можно слышать такую фразу: “Этнические кыргызы вернулись на историческую родину”. Это неправильно, потому что исторической родиной можно назвать как раз ту местность, где жили кайрылманы до переселения в Кыргызстан. В связи с этим даже название соответствующего закона было изменено в этом году. Малый и Большой Памир, определенные части Ферганской долины и Синцзяна – это исторические территории, где веками жили кыргызы и продолжают проживать. В мировой практике есть такое понятие, как “историческая область”, так почему мы отказываемся от собственной истории? Сегодняшние границы определились только недавно, в 20-х годах прошлого столетия! Поэтому некорректно говорить, что кайрылманы вернулись на историческую родину, и, может быть, неправильно их называть кайрылманами (в вольном переводе на русский язык это слово означает “возвращенец”, “вернувшийся”), может быть, они просто иммигранты кыргызской национальности...

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям