За 25 лет независимости мы успели побывать северянами и южанами; кыргызами и узбеками; русскоговорящими и кыргызскоговорящим; городскими и сельскими; кыргызами и киргизами; прозападными и пророссийскими и еще много чем. Не слишком ли много делений для такой маленькой страны как наша? Может быть наступило время в первую очередь почувствовать себя гражданами Кыргызской Республики?..
Эксперт по вопросам межэтнических и межрелигиозных отношений Икбол Мирсаитов ссылаясь на данные опроса среди молодежи говорит, что в линейке самоидентификации молодые люди в первую очередь подчеркивают свою этничность, затем в порядке убывающей называют свое региональное происхождение и религиозную принадлежность, и только в самом последнем гражданство.
Действительно в повседневной жизни мы волей неволей больше говорим о своем региональном происхождении или религиозных предпочтениях, но гораздо реже о своей гражданской принадлежности. Справедливости ради надо сказать, что и государство в лице правящей власти особого повода для гордости не давало.
Согласитесь, что это не повод отказываться от идеи “кыргыз жараны” (кыргызстанского гражданина), которая при грамотном внедрении может в реальности нас всех объединить, не разрушая нашей этнической, религиозной и социальной разности.
Самая идея не нова, но в нынешних условиях, когда мы живем под сильным информационным, политическим и экономическим прессингом извне она звучит крайне актуальна.
На первом заседании Совета по сохранению и развитию национальной культуры глава государства Атамбаев подчеркнул, что важно популяризовать образ “кыргыз жараны” – кыргызстанца образованного, здорового и востребованного в современной жизни, также прекрасно знающего историю и почитающего культуру своего народа.
По инициативе Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям (в последнее время эта государственная структура заметно активизировала свою деятельность в этом направлении. Надеемся, оно того стоит. - прим. авт.) при поддержке Фонда ООН в области народонаселения в феврале в Бишкеке прошел молодежный форум с участием 270 делегатов со всех регионов страны.
Самым главным вопросом форума стал - роль молодежи в формировании общегражданской идентичности и укреплении национального единства всех этносов, проживающих в Кыргызстане.
По официальной статистике более половины населения страны составляют молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Поэтому Кыргызстан считается относительно молодым государством по составу своего населения, и у него есть потенциал куда развиваться.
Вначале форум шел чинно и благородно, как и подобает мероприятиям, организованным под четким патронажем государственных организаций. Но во второй половине дня сие мероприятие превратилось в самую настоящую площадку идей и мнений, полностью оправдывая свое название.
Модератор в лице представителя Госагентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям Бакыт Салиев пытаясь контролировать оживленную дискуссию пошутил, что ситуация в зале напоминает ему пленарные заседания Жогорку Кенеша.
Джинн из бутылки уже был на свободе. Представители молодежи и студенчества открыто говорили о наболевшем, о том, что их волнует.
Один из студентов рассказал о частном случае, произошедшем с ним на Иссык-Куле, когда к нему придрались из-за некыргызского имени. По его словам, все это говорит о том, что даже некыргызское имя может провоциировать негативную реакцию.
Представительница Лейлекского района Баткенской области заострила внимание участников форума на вопросах трайбализма. “Меня глубоко возмущает случаи трайбализма, когда мы студенты ни разу не побывав в каком-то из регионов, спокойно транслируем региональные ярлыки и стереотипы. Как можно судить о регионе, ни разу не побывав там? Вроде мы одна страна, но каждый живет сам по себе, не чувствуя единения между собой”, - эмоционально высказалась девушка.
“Нам нужна какая-та общая цель,которая всех нас объединила бы. Может быть тогда мы почувствуем, что все вместе составляем одно государство. Надо искоренять проявления трайбализма и национализма. Все должны иметь равные возможности, чтобы почувствовать себя в реальности гражданами своей страны. Люди должны гордится, что они граждане Кыргызской Республики. Но пока повода маловато. Нужна идея, вокруг которой мы бы все объединились”, - говорит участник форума, студент АУЦА Азим Жээнбаев.
“Кыргызстан по-настоящему демократическое государство в регионе. Нам есть с чем сравнивать. Мы очень рады, что учимся здесь. У вас очень активная молодежь”, - сказали этнические туркмены Асеф Ханжар и Рафик Назари, приехавшие учиться в этом году в Кыргызстан из Афганистана, наблюдая за ходом форума.
“Мне нравится идея кыргыз жараны, потому что она может нас объединить. Нам сейчас не хватает единства”, - говорит студент из Каракола.
Эксперт отдела этнической и религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Санжарбек Тажиматов уверен, что сейчас как никогда важно внедрить концепцию кыргыз жараны, потому что общество находится в критическом поиске самоидентификации.
По итогам форума его участники поддержали идею формирования общегражданской идентичности на основе образа “кыргыз жараны”. Принято решение сформировать постоянно действующую площадку на базе Кыргызско-Турецкого университета “Манас”и Ассамблеи народа Кыргызстана для молодежного диалога из всех этнических групп, живущих в Кыргызстане.
Алмаз Исманов Фото Вячеслава Оселедко