Мы искренне верим, что запасы воды у нас необъятные и они никогда не иссякнут. Поэтому когда нам не хватает электричества, мы в первую очередь думаем о строительстве очередных новых гидроэлектростанций на реке Нарын. Но пришло время с большой долей ответственности подумать об активном внедрении альтернативных и возобновляемых источников энергии на государственном уровне.
Сегодня в мире этим обеспокоены не только богатые страны, но и развивающиеся. На конференции “Энергетические решения для проблемы изменения климата”, прошедшей в Астане с 21 по 22 августа в рамках ЭКСПО, представители бизнеса и науки пытались вместе поискать пути решения проблем энергетических отраслей и рынков на фоне неоспоримых изменений климата во всем мире, которые ощущаются и у нас.
Прошедшая конференция была десятой по счету в рамках масштабного форума “Энергия будущего”, который стартовал еще в середине лета в казахской столице. По оценке организаторов, этот форум дал старт новому этапу глобальной дискуссии о преодолении последствий изменения климата и о новых источниках энергии.
На конференции были проанализированы текущие и зарождающиеся энергетические решения, а также были представлены проекты новых энергетических продуктов и бизнес-моделей, которые могут произвести революцию международных рынков в ближайшем будущем.
Примечательно, что глобальную дискуссию о развитии энергии будущего инициировал наш ближайший сосед – Казахстан. Организаторы надеются, что форум станет информационной и вдохновляющей площадкой для обмена опытом и глобальной платформой для будущего использования возобновляемой энергии.
Наши казахские соседи призывают к диалогу все государства, корпорации и организации. Казахстан активно продвигает экологически чистую энергию и “зеленый” образ жизни, а также масштабную инновационную экологизацию промышленности страны.
Программа работы форума была насыщеннной и представительной по своему составу. Модератором всей дискуссии выступил Джеффри Болл, руководитель проекта по оценке сравнительных преимуществ в отрасли чистой энергетики в условиях глобализации в центре Стайер-Тейлор по изучению энергетической политики и финансов Стэнфордского университета.
Международный эксперт Болл – один из ведущих авторов Стэнфордского отчета «Новая солнечная система», в котором изложена стратегия по увеличению доли солнечной энергии до того уровня, который будет способствовать глобальному сокращению выбросов углерода. По его словам, обеспокоенность мирового сообщества последствиями глобального изменения климата, вызванного произошедшими за последние 15–20 лет выбросами в атмосферу двуокиси углерода, несравнимо возросла.
Особый акцент в выступлениях экспертов был сделан на быстроразвивающихся инновационных технологиях, которые сегодня до неузнаваемости меняют характер энергетических рынков и отраслей, а также стимулируют и ускоряют экономический рост.
Неподдельный интерес у аудитории вызвал проект, реализуемый в Бангладеш. К слову, это одно из беднейших государств Южной Азии, занимающее восьмое место по численности своего населения. Более 63% бангладешцев заняты в сельском хозяйстве. Из-за особенностей климата юг и восток страны страдают от проливных тропических ливней, а запад – от засухи. Как итог, большинство населения Бангладеш периодически страдает от голода и наводнений, и этот сентябрь не исключение.
Так вот, беднейший Бангладеш, оказывается, является мировым лидером по потреблению солнечных панелей как альтернативного вида энергии. Более четверти населения страны покрывают свои бытовые нужды за счет солнечной энергии, по всей стране установлены более 5 млн солнечных панелей. Тем не менее, из 168 млн бангладешцев до сих пор 65 млн продолжают остро нуждаться в электроэнергии.
По словам регионального руководителя по вопросам инженерии ME SOLshare Мурата Хоссейна, их проект по популяризации использования солнечных панелей активно продвигается вперед, несмотря на очевидные трудности, такие как недоверие со стороны граждан, относительная дороговизна оборудования и сопротивление местных властей.
“Наша цель – увеличить количество “умных деревень” по всему Бангладеш, чтобы его жители могли пользоваться благами солнечной энергии. Наш проект решает не только экологические вопросы, мы даем людям шанс на новую жизнь с благами технической цивилизации, чтобы они могли без проблем использовать электроэнергию для своих нужд. Из-за большой скученности и плотности населения одной из проблем для нас стало недоверие со стороны людей и нежелание людей, живущих в одном сообществе, вместе работать. Чтобы преодолеть эти сложности, мы привлекли к работе старейшин и активистов”, - отметил в своем выступлении на форуме в Астане Мурат Хоссейн.
Одной из особенностей в реализации этого проекта в Бангладеш является так называемая “групповая электрификация”, когда к использованию солнечных панелей подключаются общиной.
Пилотный проект частной (!) бангладешской компании ME SOLshare был запущен в сентябре 2015 года. За первый же период им удалось установить более милиона солнечных панелей по всей стране, начиная от частных домов до рыболовецких судов. Из-за географического положения Бангладеш немалая часть населения активно занимается рыболовством, чтобы выжить.
“Климатические особенности страны раньше приводили к тому, что во время засухи перебои в подаче электричества (которые и так случаются ежедневно практически во всех домах, имеющих к нему доступ) становились значительно чаще из-за пересыхания рек. Однако та же самая энергия солнца, которая приводит к засухе, может быть использована и для прямой выработки электричества, и именно поэтому этот вид чистой энергии становится так популярен в Бангладеш“,- говорят эксперты российского проекта Иннополис, рассказывая об опыте этой южноазиатской страны.
Стоит отметить, что продвижением использования альтернативной энергии от солнечных панелей занимаются и государственная компания Infrastructure Development Company Limited (IDCOL), она устанавливает домашние солнечные энергосистемы. По ее данным, ежемесячно 50 тысяч семей получают солнечные системы.
Правительство Бангладеш предоставляет частным компаниям займы под низкие проценты для ввоза и установки солнечных панелей,что позволяет им продавать свои услуги гражданам со льготами. Обычная бангладешская семья может выплачить такой кредит от одного года до трех лет.
Еще одна немаловажная деталь – более 60% всех солнечных панелей в мире производятся в соседнем Китае.
В этом году власти планируют завершить строительство более 50 солнечных систем, чья энергия будет будет использоваться для водных насосов в сельском хозяйстве. Кстати, мощность одной такой станции составляет более 100 киловатт!
К 2012 году местные власти планируют обеспечить солнечным панелями каждую семью, став, таким образом, первой “солнечной” страной в мире.
Такие впечатляющие результаты внедрения солнечных панелей вызвали неподдельный интерес на форуме, поэтому к представителям Бангладеш было больше всего вопросов у экспертов и участников форума “Энергия будущего” в Астане.
После такого вдохновляющего выступления эксперта из Бангладеш начинаешь задумываться о том, почему у нас не развивается сфера альтернативной энергетики? Почему у нас развитие страны в долгосрочной перспективе не учитывает очевидные измнения климата? Почему акцентирование и обсуждение экологических вопросов у нас считаются несерьезным для дискуссии в том же парламенте и правительстве? Вряд ли мы вспомним, кто из политических партий на парламентских выборах в 2015 году поднимал эти вопросы, а на носу президентские выборы. Может быть, стоит задать эти вопросы кандидатам в президенты?
Пока у нас экологические вопросы предпочитают обсуждать на уровне общих слов с ничего не говорящими цитатами из эпосов и легенд. Или же все сводят исключительно к сохранению популяции отдельных видов животных и политизированному обсуждению ситуации вокруг Кумтора. Мы живем на одной планете вместе с Бангладеш и другими государствами. Изменения климата касаются нас тоже. И время идет.
Алмаз Исманов
P.S. Редакция благодарит Internews-Europe за содействие в подготовке этого материала