Илбирс – «Один из нас»

11:01, 1 Августа 2017

Фото: Вячеслава Оселедко

24-25 августа по инициативе президента Алмазбека Атамбаева в Бишкеке состоится очередной Всемирный форум по сохранению снежного барса и его экосистем. Приглашены представители всех 12 стран ареала обитания барса.

Первый такой внушительный международный диалог состоялся в Кыргызстане в 2013 году. По его итогам была принята Бишкекская декларация. С тех пор встречи стали регулярными. Снежный барс – зверь сугубо центральноазиатский. Его популяция находится на грани исчезновения. Встречается животное в 12 странах: в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Кыргызстане, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане. Чемпион по численности – Китай.

Организаторами Форума являются администрация президента КР и Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР. Соорганизаторами Форума выступают Глобальная тигровая инициатива, Всемирный банк, Общество охраны природы НАБУ (Германия), Международный Фонд по сохранению снежного барса (Snow Leopard Trust), Программа развития ООН. Спонсорскую поддержку Форуму оказывают Глобальный экологический фонд, организация «Сохранение снежного барса» (Snow Leopard Conservancy), Программа ООН по окружающей среде, Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF).

В преддверии форума мы встретились с человеком, который много лет занимается изучением и сохранением снежного барса, директором общественного фонда Snow Leopard Foundation in Kyrgyzstan, координатором Snow Leopard Trust в Кыргызстане Жумабай уулу Кубанычбеком.

- Как Вы считаете, эффективны ли подобные форумы?

- Мы должны все вместе работать. Размер индивидуальных участков барса иногда достигает тысячи квадратных километров. Многие ключевые ландшафты, важные для сохранения вида, находятся в приграничных районах. Поэтому меры для сохранения популяции требуются трансграничные. А формат Форума – лучший для диалога и совместной работы.

- Китай – это, как известно, страна, в которой обитает почти половина популяции снежного барса на планете. Легко ли ученые из этой страны идут на контакт в рамках международных мероприятий?

- Тяжело идут. Они проводят исследования самостоятельно, стратегии тоже выбирают свои. Тем и ценен Форум, где будет делегация из Китая. Именно так мы и строим наш диалог.

- Почему Вы лично посвятили свою научную работу барсу? Чем он Вас так подкупил?

- Красотой. Это очень харизматичный вид. Посмотрите на фото. Разве кто-то сравнится с этим животным грацией, совершенством форм, окраса, мощью и суровостью – и в то же время запредельной хрупкостью биологии? Я всегда интересовался биологией редких видов. В 2002 году, когда я поступил в аспирантуру, к нам приехал знаменитый специалист по барсам Том МакКарти. Меня как аспиранта пригласили к участию в экспедиции. И я остался в теме навсегда.

- Вы ведь несколько раз в год отправляетесь «в поле», в экспедиции, не кабинетный работник. Часто встречаете барсов в живой природе?

- Всего дважды. Как я мечтал в свое время увидеть дикое животное, таскал с собой штатив и старый советский телевик – тяжеленный! – для фотоаппарата. И – никак! А потом оставил тяжелую оптику – и увидел его. Птицы помогли, альпийские галки. Они, если хищник близко, беспокоятся, шумят, суетятся. Я думал, может, сокола или какого-то другого хищника видят. Но оказалось – барса. У меня есть даже селфи с диким барсом. Думаю, во всем мире ни у кого такого больше нет.

- Они боятся людей?

- Не то чтобы. Но они осторожны, камуфляж у них идеальный. Был случай, когда датчики показывали, что животное со спутниковым ошейником находился в 100 метрах от группы ученых, где-то рядом с нами. Но целая группа так и не смогла его обнаружить, пока зверь не начал двигаться. А если барса обнаружили, он встает и с достоинством уходит. Не убегает, как тот же волк, к примеру. Уходит медленно и спокойно.

- Барсы – одиночки?

- Прайдами они не живут. Самец и самка вместе не остаются после «романа». Но вот котята долго живут с матерью. Самка приносит котят раз в два года, обычно двух, реже трех или четырех. Целых два года им нужно для того, чтобы вырасти, окрепнуть и научиться охотиться в суровых горных условиях. Но иногда бывает так, что детишки из предыдущего помета все еще остаются на какое-то время вместе с матерью, несмотря на то, что на свет появляются новые котята. Мать их не гонит. И так и тянет она, бедная, четырех «иждивенцев», а ведь ей для такой оравы нужна туша архара или горного козла каждые три дня!

- Сколько их осталось в мире и в Кыргызстане?

- Точных данных нет. В мире – от 3500 до 7000, есть данные, что 10 000. У нас – от 300 до 400 особей.

- Как их вообще считают?

- Сейчас используют фотоловушки и генетические методы.

- Всегда было интересно, каков механизм учета при помощи фотоловушек? Ну, попало животное в кадр, и что? Как определить, эта зверюга впервые «засветилось» или нет?

- Рисунок пятен сравниваем. Он уникален, как отпечатки пальцев. Так и считаем. Правильная установка фотоловушек – также трудная задача. Человек без опыта может установить десятки фотоловушек внутри маленького участка и получить сотни фотографий одной особи. Нам же для определения плотности популяции необходимо покрыть как минимум тысячу квадратных километров и не упустить ни одной особи внутри.

- Понятно. Все непросто, оказывается. А барсы не ломают ловушки?

- Еще как ломают. Шесть камер за последнее время они нам сломали, а две вообще непонятно куда унесли. По записям, которые сохранились, мы видим, что это барсы сделали. Любопытные они. Играют с непонятным, остро пахнущим предметом. Например, медведь сломал только одну камеру. А барсам оно интересно. Котята вообще жутко любопытные. И ласковые – друг с другом и с матерью.

- Они приручаются, живут в неволе?

- На редкость легко и хорошо для дикого животного приручаются. В первом же поколении. Они не агрессивные по характеру. Исследования показывают, что каждый барс имеет свое предпочтение, они становятся специалистами по охоте на определенные виды. Случаев нападения на человека не зафиксировано. На мелкий скот нападают, бывает, даже на яков нападают, на лошадей – редко, на людей – нет. Единственный случай, описанное нападение на человека: барс кинулся на охотника, и то, он был раненый, убегал вместе с капканом. А так люди для барсов по какой-то причине не еда и не враги. Несмотря на то, что люди довольно долго варварски на них охотились.

- Есть легенда о том, что барсы – бывшие домашние питомцы кыргызов…

- Этой легенды не слышал, хотя мы собирали легенды о барсах. Но они действительно легко находят общий язык с человеком и охотно размножаются в неволе. Однако хотелось бы сохранить естественную популяцию. В этом наша цель. Недавно президент Атамбаев очень интересно интерпретировал название «илбирс». Он указал на тюркские корни слов, в результате можно перевести «илбирс» как эл бириси - «один из народа», «один из нас». Изображение барса ведь недаром украшает герб нашей столицы.

- Ситуация сейчас меняется к лучшему?

- Однозначно. В девяностых барс на территории Кыргызстана был практически истреблен. Сейчас мы замечаем барса во многих местах ареала. Штрафы реально высокие, сейчас еще планируется увеличить их до миллиона сомов. Думаю, инициатива закона о моратории на трофейную охоту на горных копытных (а это – основная кормовая база барсов, особенно зимой, когда те же сурки впадают в спячку) показала масштабы проблемы. Но проблем все равно хватает. Вот, например, в Китае дают 20 лет за убийство барса. И в результате у них браконьерства почти нет. У нас же пока оно продолжается.

- Какие-то новые риски есть на ближайшее время?

- Как ни странно, угроза, что конфликт между хищником и человеком будет расти, есть. Тут механизм какой? Скота все больше, диких копытных все меньше, пастбища осваиваются все выше. Скоро чабаны дотянутся до самых верхних участков ареалов обитания барсов. А домашний скот по сравнению с дикими копытными неуклюжий, станет легкой добычей. Соответственно, барсы станут на него охотиться очень интенсивно. А чабан, если у него стадо 20 голов, а, скажем, 7 баранов барсы задерут за раз, что сделает? Капкан поставит или с ружьем выйдет, естественно. Вот этот конфликт скоро актуализируется, к сожалению. Мы сейчас разрабатываем меры, которые позволят чабанам страховать скот и получать хорошую компенсацию за скотину, добытую барсом. Будем работать с проблемой.

- Ваша семья поддерживает вашу миссию?

- В целом поддерживает. Мои коллеги моему младшему трехлетнему сыну подарили мягкую игрушку, барса. Он любит его больше всех игрушек. Многие, когда слышат про наши экспедиции в горах, спрашивают, не нападают ли волки или барсы на человека, не боюсь ли я хищников. Это от незнания ситуации. Моих родных волнуют не хищники, а природные факторы. Они волнуются за меня из-за того, что условия в экспедициях суровые. Из-за изменения климата в горах все больше происходит селей, оползней, камнепадов. Но я верю, что все будет хорошо. И мои родные верят. Потому что без веры и без любви не только семью заводить бессмысленно, вообще без толку чем-либо заниматься. На том стоим.

Беседовала Светлана Бегунова

Справочно: 24 и 25 августа в Бишкеке состоится очередной Глобальный Форум по сохранению снежного барса. На Форум съедутся главы 12 стран ореола обитания этого редкого животного. Необходимо отметить, что в организации Форума принимают участие следующие фирмы и компании: ЦУМ «Айчурек», Кантский цементный завод, АЮ Холдинг, Tour Asia, РСК Банк, Отель «Амбассадор». 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям