Невероятно, но факт: в селах Жети-Огузского айыльного аймака за 2016 и начало 2017 года не зафиксировано ни одного случая скотокрадства. В сорока школах района практически искоренено такое явление, как школьный рэкет. Дети и подростки регулярно проводят товарищеские матчи по волейболу и футболу, а продавцы местных магазинов, под угрозой штрафа, не продают молодым людям спиртные напитки и табачные изделия.
Думаете, сказки? А вот и нет! Это результаты работы проекта по профилактике преступлений, который реализуется в рамках программы Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане «Уголовное правосудие, предупреждение преступности и коррупции».
А началось все в 2015 году, когда местная активистка и руководитель НПО «Сельская жизнь» Бибигуль Бупебаева предложила местной власти и милиции реализовать этот проект. Глава Жети-Огузского отделения милиции Тилек Тюкебаев рассказывает: «Идея нам понравилась. Мы, конечно, не понаслышке знаем все наши беды, но решили провести социологический опрос, чтобы удостовериться, какие проблемы наиболее актуальны по мнению местных жителей. В результате они выделили пять проблем: скотокрадство, школьный рэкет, семейное насилие, алкоголизм и экстремизм. Мы разработали совместный пошаговый план по решению каждой проблемы и начали его реализовывать. Над этим мы работали весь 2015 год».
И результаты, как говорилось ранее, превзошли все ожидания. В районе, где в месяц фиксировалось до 20 эпизодов скотокрадства, вдруг резко прекратились подобные преступления.
Как удалось добиться такого результата? По мнению Тилека Мирбековича, секрет в том, что само население способствует борьбе с преступностью: «Местные жители сами обозначили проблему и сами сообща ее решили».
К примеру, скотокрадство искоренили следующим способом: активисты разработали информационные буклеты, где доступно и красочно рассказали о том, как владельцы скота должны обезопасить себя и свои стада от этой угрозы. Во-первых, самим не оставлять скот на пастбище без присмотра, во-вторых, составлять договора с чабанами, и прописали случаи, при которых пастух должен восстановить ущерб. В-третьих, ввели специальные справки для скота, который выставлен на продажу. В-четвертых, по периметру ряда сел установили 9 видеокамер, и два последних случая кражи скота были раскрыты благодаря этому новшеству.
Еще одну проблему решили сообща и творчески – прекратили школьный рэкет. Один из сотрудников местной милиции написал сценарий для школьного театра. Ученики школы им. Исмаилова из села Желе-Добо по этому сценарию поставили постановку и показали ее по всем 40 школам района. «Основная цель спектакля: показать детям в доступной, игровой форме, что школьный рэкет может довести жертву до суицида, а самих юных рэкетиров до тюрьмы. Спектакль играли сами дети, да так талантливо, что в конце многие плачут. Этот театр дал хороший результат. В данное время на территории Джети-огузского района не было зафиксировано ни одного случая школьного рэкета»,- признается главный милиционер района.
Ознакомившись с такими вдохновляющими результатами совместной работы местного сообщества, власти и милиции, задаешь себе резонный вопрос: а вне проекта возможно ли подобное единение? Ведь люди самостоятельно решили свои проблемы, но только после того, как были объединены в некий проект.
«Мы, сотрудники милиции, аилкомоту, аильного кенеша, ежедневно выполняем свои прямые обязанности по сохранению порядка и стабильности. И привлекать население не всегда получается удачно. Но в данном случае удалось не только заинтересовать самих граждан, но и добиться понимания, поддержки и даже ответственности. Каждый житель понял, что и от него лично зависит мир и стабильность в его родном селе. Но есть один нюанс – привлечение финансов. В рамках проекта УНП ООН закупило нашим сотрудникам ИДН автомашину «Ниву». Это позволило сделать работу наших сотрудников более мобильной, эффективной и активной. Теперь регулярно проводятся патрулирования по селам», - сообщил Тилек Тюкебаев.
Как объяснила Жипара Ракишева, национальный координатор программы по уголовному правосудию УПН ООН, всего по республике было 14 подобных пилотных проектов. Причем финансы, в размере 165 тысяч долларов на реализацию этих проектов были выделены из бюджетов местных муниципалитетов.
«Задача Управления ООН по наркотикам и преступности состояла в том, чтобы обучить местные власти правильно распланировать свой бюджет. И выяснилось, что при правильном подходе можно высвободить хорошие суммы на реализацию проектов по профилактике правонарушений, которые будут реализовать сами местные сообщества. Общая стоимость этого проекта составила всего 70 тысяч долларов. Также мы осуществляли строительство поселковых отделений милиции в 5 населенных пунктах. В этом году предстоит профинансировать ремонт и строительство еще 5 ПОМов», - рассказала Жипара Ракишева.
Если рассмотреть модель проекта в Жети-Огузском районе, то айылокмоту выделил 200 тысяч сомов на реализацию данного проекта. И результаты окупились сторицей.
Таким образом, когда население, местная власть и милиция начинают работать сообща и вместе планировать вопросы безопасности, это приносит пользу всем.
Кстати, в этом году районной милиции предстоит реализовать еще один проект в рамках данной программы. Реализоваться он будет в селе Ак-Терек и направлен будет на предотвращение религиозного экстремизма среди женщин. Как оказалось, из 3 тысяч актерекцев более 30% стали сторонниками партии Хизбут-Тахрир. Задача милиции, местной власти и сельчан – предотвратить дальнейшую радикализацию своих соотечественников. О результатах проекта мы обязательно напишем.
На фото: инспектор ИДН села Желе-Добо Салтанат Исмаилова
Фото: Вячеслава Оселедко