Кыргызстан: на острие информационной безопасности

23:15, 16 Сентября 2014

Давно не секрет, что две супердержавы, США и Россия, продвигая свои геополитические интересы, давно борются за влияние в Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане.

Если во время правления Аскара Акаева у нас говорили об усилении влиянии СМИ, находящихся под влиянием Запада и ими же финансируемыми, то во времена Курманбека Бакиева ходили слухи о том, что пророссийские силы сыграли ключевую роль в свержении режима бывшего президента страны.

Опираясь на результаты двух революций, которые стали ключевыми событиями новейшей истории Кыргызстана, пора признать, что формирование общественного мнения и внутренней политики находится под мощным внешним влиянием. Сегодня и прозападные, и филиалы ведущих российских СМИ открыто ведут свою информационную политику в Кыргызстане. В связи с этим остро стоит вопрос об угрозе национальной безопасности страны.

«Если не Путин, то была бы третья мировая война»

Многие мои друзья с кем я общаюсь в социальных сетях, неплохо знают прозападные СМИ, и в основном черпают информацию оттуда. Они твердо уверены, что Россия – это «мировое зло, которое хочет всех поработить и захватить». Недавно же по семейным делам пришлось съездить в деревню. Разговаривая обо всем и ни о чем с многочисленной родней, я заметила, что они придерживаются прямо противоположных взглядов и мнений на ключевые события в мире. В регионах влияние российских телеканалов мощное, у многих «тарелка», а там сплошь Первый канал, РТР и НТВ. «Если бы не Путин, то была бы третья мировая война. Поэтому американцы не смогли развязать войну. В этой ситуации мы должны поддержать Россию», - говорят мои родственники, живущие в кыргызской глубинке.

«Россия ведет против нас информационную войну»

Один из активных кыргызстанских пользователей социальной сети Facebook Манас Саматов – автор многочисленных постов антироссийской направленности  находится под противоположным влиянием и уверен, что Россия развязала против Кыргызстана большую информационную кампанию. «Эта «война» носит масштабный характер, и мы для них всего лишь часть некоего «Русского мира». Они делают все, чтобы влить в наши мозги этот принцип. И здесь против нас работает целая государственная машина со стороны России. В принципе в этой ситуации американцы никакого отношения не имеют, это ответ тем, кто думает, что за этим стоит якобы США. Русские просто хотят выставить Соединенные Штаты, в том числе весь Запад в наших глазах нашими врагами, чтобы мы не воспринимали их как друзей и партнеров. Русские на корню скупают наших чиновников, чтобы усилить свое влияние здесь. Они хотят все наши природные богатства взять под свой контроль. Все ключевые отрасли уже под их контролем», - говорит Манас Саматов.

Другой активный пользователь социальных сетей,руководитель компании «Кыргыз концепт» Эмиль Уметалиев– тоже сторонник прозападных идей. Он считает, что в Кыргызстане россияне давно активно ведут одностороннюю информационную политику. «Все наши средства массовой информации находятся под влиянием российской пропагандистской машины. Поэтому я стараюсь на своей странице в социальных сетях делиться альтернативным мнением тех же россиян на многие проблемы, которые упоминаются в традиционных СМИ. Должна быть альтернативная информация. Если все время опираться на одностороннюю информацию, то можно запросто стать зомбированным манкуртом, который не приемлет другого мнения», - отмечает Эмиль Уметалиев.

Информационная безопасность под угрозой

Эксперты отмечают, что в Кыргызстане вопросы информационной безопасности не контролируются. Все это создает вполне реальные угрозы для внутренней и внешней безопасности страны. В конце концов, это угроза для стабильности государства. Эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбековсчитает, что одна из проблем – отсутствие единого документа, касающегося вопросы информационной безопасности. «У нас нет никаких законодательных документов, регулирующих этот вопрос. К сожалению, у нас мало кто понимает важность обеспечения информационной безопасности, которая напрямую связана со стабильностью любого государства. На юге страны население находится под влиянием узбекских и таджикских телеканалов, что, несомненно, сказывается на формировании общественного мнения там. Всем мы знаем, что во время трагических событий в июне 2010 года наша страна находилась под натиском мощной информационной атаки. Наши враги в спешном порядке выпустили тогда книгу «Час шакала», в которой полностью была искажена информация об этих событиях, все было подано в одностороннем порядке. Это сильно повлияло на ситуацию», - подчеркивает Артур Медетбеков.

Известный журналист Нарын Айыпсчитает, что на информационном поле в Бишкеке большую роль в деле «промывания мозгов» играют российские телеканалы, а в южных областях эту же работу проделывают узбекские телеканалы.

Что делать?

К сожалению, надо признать, из-за того, что многие местные кыргызскоязычные СМИ больше заняты распространением непроверенной информации, а где-то и откровенных слухов, уровень доверия к ним со стороны граждан постепенно падает. Поэтому люди предпочитают получать информацию из иностранных СМИ, которые, разумеется, проводят свою информационную политику.

«У нас есть газеты и информационные сайты, успешно продвигающие интересы других государств. Наши местные СМИ должны уметь противостоять этому информационному натиску. Другая проблема: мы должны взять под свой контроль распространение информации о событиях в Кыргызстане для иностранного читателя, чтобы они могли узнавать о наших событиях из первоисточника, а не наблюдать пересказанный сюжет», - говоритмедиа-эксперт Марат Токоев.

Для этого, по словам Нарына Айыпа, в Кыргызстане должны появиться свои мощные СМИ, которые могут противостоять внешним информационным вызовам. «В этом направлении должны работать не только журналисты и СМИ, но и политологи, не забывая в первую очередь о национальных интересах страны», - считает Нарын Айып.

В интервью «НЛ» эксперт по вопросам информационной безопасности Артур Медетбеков поделился своими идеями по теме. «В первую очередь, учитывая реальную ситуацию, которая сложилась сегодня, необходимо принять соответствующий закон. Важно поддержать местные СМИ в техническом плане, выделив им современное оборудование. Также считаю, что надо быть крайне разборчивыми в политике выделения радиочастот, чтобы они не доставались кому попало», - предлагает Медетбеков.

Лед тронулся...

В последнее время многие эксперты и представители гражданского сообщества задумались о том, чтобы разработать единый документ, который бы регулировал информационную политику. Медиа-эксперт Марат Токоев отметил, что такая работа уже ведется: «Ко мне обращались за помощью в разработке такого законодательного документа. И я считаю, что это неплохой знак, что чиновники решились обратиться к экспертному сообществу».

Дилбар Алимова

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям