Новые военные базы в Кыргызстане: невозможное возможно?

20:51, 27 Февраля 2019

В вечно горячей точке нашего региона, в Афганистане, вновь запахло жареным. У южных рубежей СНГ активизировались головорезы ИГ, готовые прорваться вглубь Центральной Азии. Если что, Кыргызстану может крепко достаться! Но справятся ли самостоятельно с волной джихадистов наши силовики – большой вопрос. Поэтому и стали раздаваться голоса о необходимости открытия на юге республики еще одной военной базы России в качестве оборонительного щита. А что если посмотреть шире и дать возможность расквартирования у нас форпостов и других союзников, а?

На фото: 20 февраля 2015 года. Чон-Алайский район Ошской области. Полпред правительства Сооронбай Жээнбеков поздравляет служивых с открытием новых жилых и служебных зданий застав «Карамык» и «Карашыбак» на кыргызско-таджикском участке госграницы. Объекты появились благодаря американским финансам и частично – из республиканского бюджета.

Когда в Кыргызстане проснутся «спящие» ячейки террористов?

Недавнее заявление замминистра внутренних дел России Игоря Зубова о массовой переброске боевиков «Исламского государства» неизвестными вертолетами из Пакистана к границе Таджикистана вызвало настоящую тревогу в экспертных кругах ЦА. Есть риск того, что прошедшим огонь и воду такфиристам не составит особого труда просочиться сквозь горные ущелья южного подбрюшья Содружества и устроить здесь по весне настоящую диверсионную войну. Тем паче, что тут полно их подпольных единомышленников и членов так называемых «спящих» ячеек, прошедших партизанскую обкатку в Ираке и Сирии и лишь ждущих условленного часа Х.

На этом фоне вполне закономерным показался информационный вброс в медийное пространство Кыргызстана о том, что наша страна готова рассмотреть вариант размещения на юге еще одной милитаристской цитадели под эгидой Кремля или контролируемого Москвой ОДКБ. Откуда могут появиться фанатики ИГ, если им удастся преодолеть афгано-таджикскую границу? Правильно, со стороны Памира, с которым нас связывает трасса Хорог – Ош. Вот новая база и призвана будет сдержать их напор у кыргызской межи.

Напомним, что сейчас на территории КР находятся целых 5 объектов Минобороны РФ. Кроме известной авиаэскадрильи в Канте (формально эта войсковая часть №20022 считается воздушным кулаком ОДКБ, но находится в прямом подчинении Приволжско–Уральского военного округа Вооруженных Сил России), есть также 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в Чалдыбаре, 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» на озере Иссык-Куль, а также автоматическая сейсмическая станция №1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория №17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область). Ну, и плюс команда советников ФСБ, консультирующая руководство Госпогранслужбы КР…

На фото: Россияне и наши маршируют в одной колонне…

В общем, раз уж наша республика оказалась в тисках интересов сильных мира сего, мы могли бы продолжить показывать свое умение лавировать и извлекать выгоду из своего геоположения. Точнее – продемонстрировать политико-экономический прагматизм.

То, что вы прочтете ниже, безусловно, поначалу может шокировать, особенно ура–патриотов. Но уже один тот факт, что на нашей земле более десятка лет мирно уживались бастионы, казалось бы, антагонистических сил - США и России - доказывает: все возможно!

Если конкретно, то Кыргызстан мог бы, кроме очередного российского объекта, выдать пустующие участки и для других партнеров с колышками: США, Ирана, Турции и Пакистана. Только прошу, не спешите с категорическими выводами! Многие новаторские предложения поначалу встречаются в штыки. Но прецедент-то был – в одной Чуйской области мирно действовали, не мешая друг другу, база «Манас» (с декабря 2001 года по июль 2014-го) и тот же «Кант» (с октября 2003 года по сей день). Тем самым мы уже давно явили всему миру свою открытость, это новый формат миротворческой дипломатии по примирению соперников из разных регионов, правящих режимов, представителей различных мировоззренческих взглядов. У нас они могут сойтись и понять, что делить им, по сути, нечего. С нашей стороны это будет очень необычная, но зато финансово весьма выгодная миссия!

Для чего же нам превращаться в «непотопляемый авианосец»? Начнем с того, что целые десятилетия Кыргызстан считался тупиковой республикой, настоящей окраиной Союза. Ведь не было транзита, а единственное зарубежное государство, с которым мы граничим, Китай, в 1960–1980 годы держал рубежи наглухо закрытыми из-за сложных отношений с СССР. Мы могли лишь что–то вывозить и завозить, но не ПЕРЕВОЗИТЬ. Эдакий сырьевой придаток Центра, даже без мечты о выходе к морю или хотя бы к знаменитому трансевразийскому Каракорумскому шоссе.

Положение стало трансформироваться после обретения Кыргызстаном суверенитета. Теперь с КНР нас связали регулярные авиасообщения. А две главные трассы (на Иркештамском и Торугартском направлениях), имевшие ранее военно–оборонительное значение, стали обычными ответвлениями Великого Шелкового пути.

С окончанием «холодной войны» изменился весь мир! На нас наконец-то начали посматривать с любопытством, мы вдруг осознали, что находимся в очень интересном положении. Геостратегическом. Новые внешнеполитические спутники активно пользовались возможностями, открывавшимися для них в КР. Ну, а мы вышли из многолетней изоляции и стали полноправным членом международного сообщества. Даже в ООН вступили.

На фото: В марте 2012 года в Лейлекском районе Баткенской области при содействии Центрального командования США по борьбе с наркотиками и американской дипмиссии в Бишкеке был торжественно открыт очередной пост ГСКН КР, чье строительство обошлось в 150 тысяч долларов.

Деньги не пахнут, верно?

Спокойная фаза длилась десять лет — с 31 августа 1991 года, с момента провозглашения нами независимости, до 11 сентября 2001-го. До момента атаки камикадзе из «Аль–Каиды» на башни ВТЦ в Нью–Йорке и здание Пентагона. После чего Джордж Буш объявил крестовый поход против Усамы бен Ладена и талибов, создав силы Антитеррористической коалиции (АТК), одна из перевалочных баз которых появилась и в аэропорту «Манас» для обеспечения успеха операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Понятно, что активность янки из 376–го авиаэкспедиционного крыла ВВС США и их сателлитов из разных стран не очень нравилась России. Поэтому паритет был достигнут через пару лет, когда Владимир Путин лично и торжественно открыл российскую базу в Канте. 

Именно с момента расквартирования обоих центров цвета хаки руководство Кыргызстана осознало, насколько мы важны и нужны сверхдержавам, что киты мировой политики, пытаясь удержаться на земле Ала–Тоо, за ценой не постоят. То есть иностранные объекты, кроме фактора безопасности и прочего, - это еще и выгодно! К примеру, россияне всерьез взялись за инфраструктуру Канта, особенно дороги. А американцы в окрестностях «Манаса» начали ремонтировать ФАПы, спортплощадки, сажали елки, раздавали гумпомощь. Одна лишь школа в селе Бирдик обошлась в сумму $678 тысяч, и теперь она считается лучшей в Чуйской области. Помимо этого, были обновлены и другие соцобъекты в селах Жаны-Жер, Нижнечуйское, Раздольное, Пригородное, Степное, Камышановка, Терт-Куль, Васильевка, Ленинское…

Напомним, что до своей окончательной передислокации из «Манаса» на румынское побережье Черного моря возле городка Констанца американцы успели влить в нашу экономику просто колоссальные деньги. Только за 2013 и 2014 годы общее вложение составило более 144 миллионов долларов, не считая платы за топливо. Даже сворачиваясь, командование ЦТП оставило имущества на $30 млн (65 единиц автотехники, инженерное имущество, офисная мебель). И в целом отлично оснащенный объект, включающий модульные штабы, караулки, казармы, лазарет, столовые, душевые, склады, цейхгаузы, спортзалы, автостоянки, многое иное. Кстати, еще в марте 2011 года тогдашний член Временного правительства А. Атамбаев, находясь с визитом в Москве, предлагал после 2014 года и вывода американского контингента с базы превратить ее в некий Международный транзитный центр с участием России. Но в итоге там разместился батальон оперативного назначения Нацгвардии КР, а часть наследства Пентагона бесследно пропала. Ну, наши, видимо, просто не могут без таких финтов…

На фото: Французские парашютисты раскрывают секреты мастерства для своих коллег из нашей страны. 

Контачить, так со всеми!

Отметим, что муссируемая сейчас некоторыми аналитиками тема открытия новой базы на юге Кыргызстана вовсе не нова. Еще 1 августа 2010 года между нашей страной и РФ был подписан официальный меморандум о появлении в районе города Ош Объединенной российской военной базы сроком на 49 лет и численностью до батальона. ОРВБ могла стать учебно-тренировочным центром как для российских ратников, так и их местных коллег, действуя в рамках Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Но этим планам не суждено было сбыться, так как против появления военного объекта прямо возле своих границ выступил глава Узбекистана Ислам Каримов, дескать, это «может создать напряженность в регионе».

Кстати, наряду с ОРВБ в Оше на юге КР мог появиться и американский тренинг-центр, специализирующийся в сфере трансграничной безопасности, борьбы с терроризмом и наркомафией, но уже с адресом в Баткене либо в Кызыл-Кие. Такую идею еще в марте 2011 года озвучивала президент Роза Отунбаева. Эксперты даже озвучивали цену вопроса – $5,5 млн на возведение и оснащение объекта.

Да, эти проекты не осуществились. Но с учетом обострения ситуации в регионе кто знает, возможно, идеи будут реанимированы.

Однако кроме этих ключевых игроков КР контачит и с другими участниками процесса общерегиональной стабилизации. Поэтому нам следует стремиться сохранить баланс как с доминантными компаньонами, так и с другими союзниками.

На фото: Осень 2014 года. Турецкие спецназовцы в ту пору проводили у нас ежегодные 45-дневные тренинги в Объединенном учебном центре Вооруженных сил КР на базе Кой-Ташской мотострелковой бригады в окрестностях Бишкека с участием представителей Минобороны, МЧС и Нацгвардии КР. Программа рассчитана была на темы разведывательной, десантно-диверсионной и горно-специальной подготовки. 

 Наиболее предпочтительны среди них три государства: Иран, Турция и Пакистан. Это страны с мощным лобби на международной арене, ядерным потенциалом, огромным опытом как в проведении широкомасштабных армейских, так и локальных контртеррористических операций. Кыргызстану есть что у них почерпнуть, перенять, позаимствовать.

Кто нам, суверенным, мешает выделить им для дислокации заброшенные авиапункты или полигоны в Джалал–Абаде, Нарыне, Таласе и Кара-Балте? Игра на нескольких площадках одновременно позволит Кыргызстану избежать обвинений в ангажированности, в лояльности только лишь к определенным силам. Мир многополярен, и мы продемонстрируем это на деле.

И это только что касается большой политики, а ведь есть еще экономическая составляющая! Заинтересованность КР в силовом аспекте сотрудничества со всеми вышеперечисленными странами автоматически повлечет за собой активизацию и прочих контактов, включая сферу финансов, торговли, кредитно–грантовой политики и притока инвестиций. А они нам нужны позарез…

Азиз Карашев

Фото WWW

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям