Скандал с прослушкой

14:50, 1 Сентября

Каждая новая власть в Кыргызстане совершает одни и те же ошибки – посягает на свободу слова, чтобы ограничить критику в свой адрес, и преследует политических оппонентов, чтобы некому было их критиковать. И действует старым проверенным методом - прослушкой.

Санкция незаконна!

Ряд политиков и гражданских активистов обратились к Президенту Кыргызской Республики по факту «вопиющего нарушения их конституционных прав и неприкрытого грубейшего вторжения в сферу личной жизни».

Экс-кандидатка в президенты КР Клара Сооронкулова опубликовала на своей странице в соцсетях постановление Первомайского суда от 6 января 2021 года, согласно которому следственный судья вышеуказанного райсуда Ч.М. Бердимуратов дал санкцию на прослушивание телефонных разговоров около 100 граждан КР. А основанием для данного судебного акта стало постановление начальника следственной службы МВД А. Жумабаева, в котором он утверждал, что в отношении упоминаемых лиц осуществляется досудебное производство по событиям 5 октября 2020 года, а частности штурм и захват «белого дома».

«В представленном следователем списке, помимо оппозиционно настроенных кандидатов в Президенты КР, содержатся лица, не имеющие никакого отношения к октябрьским событиям. Например, Нурбек Токтакунов, Сания Токтогазиева, Таттыбубу Эргешбаева и многие другие. Прослушивание ведется с 6 января 2021 года. Большинство лиц из списка занимают активную гражданскую позицию, смело и открыто выражают свое мнение и критику в отношении проводимой государственной политики. Прослушивание в целях сбора информации о частной жизни этих граждан является ничем иным как преследованием за инакомыслие», - считает Клара Сооронкулова.

По утверждению Сооронкуловой, судья Ч. Бердимуратов вынес постановление, не удостоверившись в наличии уголовного дела и не выяснив причастность данных лиц к расследуемому факту.

«Следователь А.Жумабаев сфабриковал постановление по несуществующему уголовному делу», - говорится в обращении. И звучат требования о привлечении к ответственности всех должностных лиц, причастных к данному факту.

«Министр внутренних дел У.Ниязбеков должен быть незамедлительно снят со своей должности! Руководители и следователи МВД, в первую очередь А.Жумабаев, судья Ч.Бердимуратов должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Генеральный прокурор КР К.Зулушев за полное бездействие должен быть снят с должности», - говорится в обращении к президенту КР Садыру Жапарову.

Кого прослушивали?

Список лиц, телефонные разговоры которых прослушивались с санкции суда.

Адбиль Сегизбаев
Алмаз Усенов
Мээрим Асанова
Канатбек Кумушбеков
Азамат Табалдиев
Курсан Асанов
Турсунбек Бейшенбеков
Токтосун Барманов
Мурадыл Мадеминов
Адаха Мадумаров
Турсунбой Шарапов
Мурзакулова М.
Осмонов И.
Клара Сооронкулова
Канат Исаев
Каныбек Иманалиев
Азамат Эсенбеков
Азамат Мусакеев
Руслан Акматбеков
Каныбек Джамангулов
Равшан Жээнбеков
Кундуз Жолдубаева
Рита Борбукеева
Темирлан Султанбеков
Тилекмат Кудайберген уулу
Ербол Токтогулов
Мирлан Орозбаев
Айдар Турусбеков
Кожомкул Макулбеков
Данияр Асанбай уулу
Усонбек Тыналиев
Данияр Болтуруков
Урмат Джаныбаев
Азият Жекшеев
Сауле Алымбекова
Сания Токтогазиева
Таттыбюбю Эргешбаева
Улан Усойун уулу
Данияр Аманалиев
Ондуруш Токтонасыров
Нурсултан Акылбек уулу
Дастан Бекешев
Рита Карасартова
Бектур Асанов
Нурбек Токтакунов
Эсенбек Иманалиев
Дамир Жолдошев
Эрмек Рыскулбеков
Саламат Алмазбек уулу

Всё законно!

Пресс-служба МВД оперативно дала разъяснения.
«Следственной службой ГУВД г.Бишкек по событиям, имевшим место в октябре
2020 года, был зарегистрирован материал в АИС ЕРПП по признакам
преступления предусмотренного ст.264 ч.1 (Массовые беспорядки) УК
Кыргызской Республики. Данное досудебное производство Генеральной
прокуратурой КР было поручено Следственной службе МВД КР для организации
дальнейшего расследования.
В целях установления причастности лиц, проверки соучастия в
преступлении, установления возможных связей между ними и подозреваемыми,
которые были привлечены к уголовной ответственности в рамках досудебного
производства, следствием в соответствии с УПК КР было внесено
ходатайство в Первомайский районный суд г.Бишкек о производстве
соединения телефонных переговоров сроком с 6 января по 10 февраля 2021
года. Первомайским районным судом г.Бишкек ходатайство было
удовлетворено.
По истечению срока в дальнейшем специальные следственные действия
следствием и судом не продлевались»
, - говорится в сообщении.

По логике МВД, всё законно, есть судебный акт, на его основании и проводилась прослушка телефонных и иных переговоров 100 граждан Кыргызстана.

Напомню, что за события 5 октября 2020 года пока под следствием находится только Жениш Молдокматов. В то время, как именно на волне тех событий к власти пришёл тандем Садыра Жапарова и Камчибека Ташиева. Почему-то их «причастность» и «соучастие в преступлении» никто не расследует. Интересно почему?

Судья с прошлым

По сведениям депутата ЖК Дастана Бекешева, следственный судья Чынгыз Бердимуратов, вынесший санкцию на прослушивание 100 активных кыргызстанцев, «карьерным ростом обязан Асылбеку Жээнбекову».

«Сначала он стал заведующим отделом юридического отдела Аппарата ЖК, а оттуда с таким трамплином в судьи. Получил должность за выступление от имени ЖК против Атамбаева, - поделился информацией на своей странице депутат Бекешев. И привел статистику, - Бердимуратов выносил решения по Бабанову (запрещал фиксировать на видео и аудио судебный процесс), по Молдокматову (отправил в следственный изолятор), отправил Эмиля Кимсанова в СИЗО № 50 для особо опасных преступников (Кимсанов выступил против Раима Матраимова) и по многим другим».

«Сейчас судья устроился неплохо и выносит все решения, нужные власти.

Но придёт время таких судей в Кыргызстане начнут сажать. Сажать за безграмотность и за незаконные решения», - заключает Дастан Бекешев.

На что тратят ресурсы МВД?!

Активист Нурлан Акылбек уулу, который оказался в числе тех, кого прослушивали, поделился возмущением: «Это наглая ложь, что прослушка велась по октябрьским событиям. Там больше половины никакого отношения к этим событиям не имеют. Зато они все активно критиковали политику новых властей и референдум о форме правления.

Разрешение на прослушку получили в разгар агитации. В списке на прослушку 5 кандидатов в президенты - оппонентов Садыра Жапарова. Есть депутаты, которые имеют иммунитет от прослушки. В этом направлении надо рассмотреть ответственность всех причастных лиц.

Больше всего огорчает то, что ресурсы МВД и ГКНБ уходят на политиков и активистов, и они оставляют без внимания такие случаи как с Айзадой Канатбековой (похищение и убийство – ред.), или окопы на границе (окопы рыли таджикская сторона за неделю до приграничного конфликта – ред.), после которых погибают 36 наших граждан. Силовые органы должны заниматься защитой граждан, а не обслуживанием власти.

Силовики должны с разрешения суда прослушивать террористов, особо опасных преступников для предотвращения терактов и прочих опасных для страны преступлений. Но не политиков и активистов, которые имеют другое видение развития страны».

Другой активист Урмант Джаныбаев также поделился своими мыслями в соцсетях: «Благодаря революции Жапаров вышел на свободу и людей, не без помощи которых он сейчас сидит в госрезиденции, а не в тюремной камере, хотят упечь за решётку. При этом Сооронбай Жээнбеков, Райым Матраимов и еще сотни людей, в отношении которых народ требовал справедливого суда, и из-за действий которых и произошла революция, продолжают наслаждаться жизнью и припеваючи жить на ворованные миллиарды. Тридцать лет независимости, три революции, десятки погибших, тысячи раненных и все ради того, чтобы вернуться к временам сталинских репрессий? Это какой-то позор!».

Общественность ждет ответ президента КР Садыра Жапарова на обращение.

Подготовила Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям