Тряхнет ли?

17:48, 2 Апреля 2018

На фото: От колебаний земной коры страдают в первую очередь саманные, неукрепленные дома. 

Землетрясения, как известно, одни из самых страшных и разрушительных явлений природы на планете. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

Ежегодно весной растет беспокойство кыргызстанцев по части сейсмопрогнозов. Этот год не стал исключением – в социальных сетях традиционно появились «страшилки» о тайных прогнозах мощных землетрясений. Такое обострение негативной социальной активности по весне, конечно, уместнее адресовать психиатрам, чем сейсмологам, но письма с просьбой дать сейсмологический прогноз поступают в редакционную почту с завидной регулярностью.

Территория Кыргызстана принадлежит к числу наиболее активных в сейсмическом отношении регионов на планете, где происходят до 1500 толчков в год различной силы. Высокая сейсмичность обусловлена активностью тектонических процессов и сложной геолого-тектонической обстановкой. Другими словами, мы живем в районе, тектоническое формирование которого еще не закончено. Трясти, безусловно, будет. Но ученые не ждут катастрофических происшествий.

«У нас нет никаких оснований ждать большого землетрясения в 2018 году. Скорее, наши прогнозы говорят о процессах, схожих с минувшим, 2017-м годом. 5-6 баллов – такие толчки будут. Однако мы должны понимать, что гарантий по этому вопросу никто не даст. Поэтому готовность – всегда высокая», - сообщил журналистам директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов.

По его мнению, надо просто хорошо готовить людей к преодолению такого стихийного бедствия, а начинать это делать следует с младшей школы. Учения не помешали бы, считает Абдрахматов.

«Вот когда у нас каждый пятиклассник будет знать, как себя вести во время землетрясения, – страхов убавится, а пользы прибавится», - сказал ученый.

На фото: Последствия землетрясения в Иране, в ноябре 2017 года, когда пострадало 200 человек. 

В минувшем году в Кыргызстане произошло 11 тысяч 976 землетрясений. На таких цифрах настаивают в Институте сейсмологии. Из них 308 подземных толчков оказались силой 2-3 балла и выше, остальные мы не почувствовали совсем. Землетрясений выше 6 баллов не регистрировалось.

В исторической памяти людей первые сведения о катастрофической стихии в наших краях относятся к тем временам, когда в долине реки Чон-Кемин был полностью уничтожен древний город (название которого неизвестно). Более определенные данные относятся к концу XVIII века (в 1770 г. около села Беловодского «было засыпано озеро») и к началу следующего века (в 1807 г. в районе города Алматы произошла «страшная катастрофа, отзвуки которой докатились до Кыргызстана»). 


Подробные систематические сведения о землетрясениях начинаются с описания Беловодской катастрофы 1885 г. (9-10 баллов). В результате этого землетрясения были полностью разрушены села Беловодское, Кара-Балта. А на склонах Кыргызского хребта случились обвалы, оползни и осыпи. В предгорьях образовалась трещина длиной до 20 км, шириной до 2 м

В 1911 г. в Северном Тенир-Тоо произошла грандиозная сейсмическая катастрофа (Кеминское землетрясение силой 10-11 баллов), в результате которой погибло более 1500 человек. Протяженность зоны крупных нарушений земной поверхности (трещины, обвалы, оползни) достигла 250 км


В июне 1938 г. произошло землетрясение силой толчков до 8 баллов с эпицентром близ станции Жел-Арык. 9-10-балльное Чаткальское землетрясение 1946 г. охватило огромную территорию. В груды развалин были превращены поселки, расположенные в эпицентральной зоне, в долинах и предгорных районах произошли значительные обвалы, срывы. Открылись крупные трещины, часть озера Сары-Челек была перекрыта завалом. 

В 1970 г. в восточной части Иссык-Кульской впадины произошло 8-9-балльное Сарыкамышское землетрясение. По размерам очага и выделенной энергии оно является крупнейшим на северных склонах хребта Тескей Ала-Тоо. В 1978 г. произошло Тюпское землетрясение, интенсивность которого в эпицентре достигла 8-9 баллов. Были повреждены и разрушены более 50 населенных пунктов Тюпского района. 

В 1977 г. на территории Баткенского района Ошской области (юго-восточная часть Ферганской долины) произошло 8-9-балльное землетрясение, которое ощущалось на большой части Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а также в юго-западных районах Казахстана. 


В мае 1992 г. на юге Кыргызстана произошло Кочкор-Атинское землетрясение (7-8 баллов). В январе 1997 г. в горах Жаман-Даван Нарынской области зафиксировано 7-7,5-балльное землетрясение, которое ощущалось на всей территории Северного Тенир-Тоо. Не надо быть математиком, чтобы увидеть закономерность – мощность толчков идет на спад, но учащается их периодичность.

Самой главной приметой нового времени является рост числа пострадавших даже при умеренных толчках. Плотность населения увеличивается, в этом и причина. Там, где сто лет назад стояли три юрты на расстоянии километра друг от друга, сегодня – густонаселенные поселки.

В 2006 году землетрясение магнитудой 6,6 по шкале Рихтера произошло в Кочкорском районе Нарынской области. В 2008 г. сильно пострадало село Нура в Ошской области, 75 человек погибли. Через три года в Нуре снова проснулись силы природы, человеческих и материальных потерь не было. Сила землетрясения составила 5 баллов. Летом 2011 года пострадал юг Баткенской области. В Кыргызстане тогда жертв не было, а в соседнем Узбекистане погибли 13 человек. В конце зимы 2013 года несколько толчков силой около 6 баллов были зафиксированы в Иссык-Кульской области. Ее же трясло в 2014-м. А 17 ноября 2015 года сильно пострадала Ошская область.

Самая главная беда кыргызстанцев, по мнению спасателей, – неумение себя вести во время природных катаклизмов и пренебрежение техникой безопасности в спокойные периоды. Подавляющее большинство жертв гибнет не от ужасов стихии, а от небезопасного бытового поведения.

На фото: Последствия землетрясения в Иране, в ноябре 2017 года, когда пострадало 200 человек. 

«Во время возникновения землетрясения человек испытывает неприятные ощущения, порой панический страх, которые приводят к неразумному и небезопасному для жизни многих людей поведению. Очень важно, чтобы люди, проживающие или временно находящиеся в сейсмоактивных районах, умели применять простые меры предосторожности и знали, что делать в случае землетрясения. Помните, что гораздо легче преодолевают свой страх те люди, которые твердо знают, как вести себя до, во время и после землетрясения», - сообщает пресс-служба МЧС. Поэтому мы напомним некоторые правила – исключительно для психологической безопасности наших читателей.

Наиболее безопасные места в доме, квартире – внутренние углы у капитальных стен, проемы внутренних дверей, столы, кровати, станки. А наиболее опасными местами в зданиях во время землетрясения являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лифты и лестничные площадки. Детей стоит в самом нежном возрасте научить занимать безопасное место. В нашем регионе стоит прочно прикреплять шкафы, этажерки, стеллажи, полки к стенам. Мебель размещается так, чтобы она не могла упасть на спальные места, перекрыть выходы из комнат, загородить двери.

«Прочно закрепите или переместите вниз тяжелые вещи, лежащие на полках, мебели, шкафах. Проследите, чтобы ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и тяжелых предметов, которые могут упасть. Не устраивайте полки над спальными местами, входными дверями, раковинами, унитазами. Емкости, содержащие легковоспламеняющиеся и едкие жидкости, должны быть закупорены и храниться так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебаниях здания. Проверьте состояние вашего дома, определите, какие требуются меры по его укреплению», - советуют в МЧС.

 А главное – не поддавайтесь панике, в том числе информационной. Если вы будете действовать спокойно и сознательно, вам практически ничего не грозит. Более того, другие люди будут брать с вас пример и только выиграют от этого, считают спасатели. И с ними не поспоришь.

Подготовила Айгуль Токобаева

Фото из Интернета

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям