Марат Саралаев: Деньги в спорте – не главное

13:20, 6 Февраля 2019

Сегодня в нашей гостиной – ветеран труда, заслуженный работник КГАФКиС, отличник физической культуры и спорта СССР, член Всесоюзной олимпийской академии СССР, член-корреспондент Всемирной организации историков физической культуры СИЕПС при ЮНЕСКО, один из создателей научных основ национальных видов спорта, теоретик кыргызских народных игр, учитель нескольких поколений специалистов физической культуры и спорта в Кыргызстане Марат Кадыкеевич Саралаев.

В 1962 году он окончил Кыргызский государственный институт физической культуры. Остался здесь работать преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, подготовительным отделением, деканом спортивно-педагогического факультета, генеральным секретарем Олимпийской академии Кыргызской Республики. Выпустил не один десяток работ и книг о спорте, в том числе единственный в республике Русско-кыргызский словарь по физической культуре и спорту.

Сам он о себе говорит, что главное его богатство – ученики. Марат Саралаев подготовил десяток кандидатов наук и сотню специалистов в области спорта. Недавно ему исполнилось 80 лет, и он продолжает работать в стенах родной академии. Мы встретились и побеседовали с Маратом Кадыкеевичем о самых разных гранях жизни и спорта.

- Ваша биография примечательна тем, что Вы никогда не изменяли своему призванию…

- Так вышло, что в институт физкультуры и спорта – а раньше он назывался Кыргызский государственный институт физической культуры – я поступил в 1958 году. В 1962-ом окончил, и с тех пор вся моя жизнь связана с этой академией. В трудовой книжке всего одна запись. Я, правда, некоторое время работал в Национальном университете почасовиком, а со своим институтом не расставался никогда.

- Что повлияло на выбор профессии?

- В детстве хотел быть художником. Мечтал поехать в Ленинград и получить художественное образование там. Рисовал, хорошо получалось. Но, конечно, понятия не имел о сложности техник рисования. Когда я показал свои рисунки преподавателям в нашем училище имени Чуйкова, мне сказали, что все это хорошо, но до профессионала мне далеко.

Мы жили в селе далекой Тянь-Шанской области. Мой отец, фронтовик, сказал мне: «На то, чтобы ехать в Ленинград, нужны деньги – на билеты, проживание. Мы не сможем тебя поддержать». Пришлось отказаться от этой идеи, и я был в растерянности. Тогда мой товарищ, с которым мы в одной команде играли в волейбол (тогда все играли в волейбол) сказал мне: «А давай попробуем поступить в физкультурный институт?» Так все и началось. Подали документы, в результате остался навсегда.

- Какова Ваша основная специализация в этой сфере?

- История спорта, от античных времен до наших дней. И, разумеется, я занимаюсь национальными видами спорта. Впервые внимание к этой теме появилось в 1972 году. А уже в годы независимости Дастан Сарыгулов, бывший тогда госсекретарем, дал импульс к тому, чтобы в институте появился факультет национальных видов спорта. Меня уговорили стать в нем деканом, и некоторое время я в этом качестве проработал. А исследователем остаюсь по сей день. Надеюсь, мои ученики продолжат мои исследования.

В советские времена была другая политика – нам стали прививать общеевропейские ценности, это касалось всех сфер жизни, в том числе в культуре и спорте. И это было правильно! Это привело к развитию спорта в целом, у нас развивались классические виды спорта. Стали открываться физкультурные институты, тренировочные базы, спортивные школы: наших готовили к Олимпиаде, ну а местные виды состязаний выжили благодаря селам. Не новость, что все старинное народ сохраняет именно в аулах. И народ в этом заинтересован всегда. «Кок бору», «ордо», «ат чабыш», «эр эниш» – это названия народных видов спорта Кыргызстана, которые сохранились в народе и стали возрождаться с развалом Союза.

- Национальные виды спорта – это ведь особенный сегмент?

- Конечно. Каждый регион в мире дал человеческой истории свои национальные виды спорта. От того, какие климатические и географические условия были на той или иной территории, зависело, какие виды спорта разовьются в ее пределах. Например, северные регионы – Финляндия, Скандинавия, Прибалтика – принесли миру лыжный и конькобежный спорт. В России много разных климатических зон, потому и разнообразие национальных видов спорта огромное. Мы – страна горная, страна кочевников, скотоводов. Поэтому с лошадьми связано очень многое, что развивалось на территории современного Кыргызстана.

Все наши игры и состязания говорят о том, что кыргызы жили в состоянии готовности к любой мобилизации – на нас могли в любой момент напасть, поэтому эти игры – «жамба атмай» (стрельба из лука), «оодарыш» (борьба), «чабышуу» (скачки) – все исходит из образа жизни наших предков. Сегодня мы развиваем 11 видов спорта, открываем федерации, цивилизуем их, присваиваем классификации. Есть разряды 3, 2, 1. Есть такое понятие, как мастер спорта по национальному виду спорта. Есть также сохранившиеся народные игры, как «ак челмек», «качмай топ», «жоолук таштамай» –это подвижные виды спорта. Также были в почете интеллектуальные виды спорта.

Кстати, есть у нас исследователь по фамилии Анаркулов, который написал книгу о том, что у нас было 368 видов игр, из которых 200 вполне достойно существуют, просто есть такое понятие, как раскрутка, но это уже другой вопрос. Также в Национальной библиотеке есть труды, которые объединены в книге «Игры, которые оставил «Манас», она вышла к 1000-летию эпоса «Манас».

Кыргызы были очень расположены к спорту как способу выявить хорошую физическую форму, издревле любили состязаться во всех видах народных игр. Еще в эпосе «Манас», как и в других кыргызских эпосах, эта любовь описывается во всей красе. Те же «Жаныл Мырза», «Кожошаш» – произведения, описывающие жизнь кыргызов в разные времена. Во-первых, любые игровые маневры у кыргызов были связаны со скачками, так как численность скота всегда была признаком благосостояния и мощи кыргызов. Там, где скотоводство, там и лошади как вьючные животные и как средство передвижения – наши предки жили и кочевали по горам и долам.

На поминках какого-нибудь знатного человека в старину устраивали скачки на расстояние 50-60 верст. К примеру, поминки Шабдан баатыра в 1912 году почтили скачками на 38 верст, это около 40 километров. По этому случаю вышла даже книга исследователя Сергея Дмитриева, описывающая этот исторический момент.

Дмитриев прибыл из Санкт-Петербурга для изучения кыргызского быта, в том числе скаковых игр, он был их большим поклонником. В итоге он описал местные обычаи и виды спорта – «эр сайыш», «ат чабыш». Шабдан баатыр считался видным политическим деятелем, выходцем из северных кыргызов, и его авторитет распространился в народе до такой степени, что скачки длились целых четыре дня! Он был одним из тех политических деятелей, которые сыграли важную дипломатическую роль в отношениях кыргызов и царской России. И его дружба с царской администрацией повлияла на те самые скачки, которые описаны исследователем Дмитриевым. А в тот момент, по правилам, установленным русским царем, поминальные скачки проводить запрещалось.

- Как развитие национальных видов спорта помогает воспитанию молодежи? Ведь у Вас вышла книга на эту тему…

- В первую очередь национальные виды спорта – хороший инструмент для воспитания духа молодежи уже потому, что они самой историей приспособлены к нашим условиям и нашим организмам. Ловкость в крови у кыргызов, а горы делают людей выносливыми. К тому же в селах люди живут почти в тех же условиях, что и столетия назад. Дух, выносливость, ловкость, хорошее физическое здоровье, сила – это то, что очень помогает в воспитании молодежи.

Развитие физической культуры и спорта связано, во-первых, с необходимостью быть готовыми к защите Родины, отличаться смелостью, ловкостью, выносливостью и силой, во-вторых, с животноводством и кочевой жизнью народа. Поэтому состязания богатырей - балбан кюреш (поясная борьба богатырей), эр сайыш (единоборство богатырей на пиках), различные конные игры широко распространялись среди народа; в то же время игры стратегического значения: ордо (игра в альчики), тогуз коргоол (интеллектуальная настольная игра), чатыраш (шахматы) являлись повседневными играми. О том, что кыргызы катались на лыжах и санях, нам известно из письменных источников, народных дастанов, этнографических материалов, археологических находок, исторических произведений.

- Я знаю, что Вы до сих пор ходите на работу пешком, а до 75 лет участвовали в кроссах. Какие, по Вашему мнению, меры необходимо принять, чтобы здоровый образ жизни стал визитной карточкой Кыргызстана?

- Я не буду рассуждать о питании, потому что на это есть свои специалисты. Скажу о развитии физической культуры. Ничего лучшего, чем советская система, вообще пока не придумано. Она растеряна, смазана, но ее надо восстанавливать. То есть нам надо возродить то, что у нас уже было.

- Вы скучаете по Советскому Союзу?

- Конечно! Я же вырос в этой стране, проработал в ней столько лет, она дала мне все: образование, жилье, дело жизни. Я прекрасно понимаю, какая это была мощная страна. Ничего этого уже не вернешь, но мы обязаны сохранять достижения, получив такой великий подарок – независимость. Лучшее, что было при Союзе, нам надо восстановить, я повторю эту фразу.

- Почему представители такой спортивной и выносливой нации, как кыргызы, показывают такие скромные результаты на различных международных соревнованиях?

- Очень часто мы слышим по этому поводу, что, мол, страна у нас небогатая и нет денег, чтобы вкладывать их в спорт. Но деньги в спорте – не главное. Поиск талантливых спортсменов, передовые методики их развития, психологическая подготовка, климатические условия (а они у нас прекрасные) – и только потом финансовые вложения определяют результаты спортсменов на международных соревнованиях. Неверна сама система.

У нас горная страна, а в лыжном спорте о нас не слышно. Мы – страна животноводов, одна из наших визитных карточек – конь, а в конном спорте успехи тоже не самые блестящие. На волне 90-х выплыла только борьба, различные единоборства. Потому, что талантливых спортсменов искали, выявляли и развивали, больше ни по какой причине. У нас, в Кыргызстане, на наших базах в союзные времена тренировались спортсмены из социалистических стран, ставшие выдающимися. А мы слишком активно погнались за сиюминутной выгодой. Значение массового спорта и спортивных достижений на мировой арене у нас недооценено. С этим надо работать и работать.

- От души желаем Вам еще не менее десяти лет посвятить возрождению кыргызского спорта. Ведь на вас, старой гвардии, держится все.

- Будем работать!

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям