Как встретить Новый год, чтоб наутро не было мучительно больно за бесцельно выпитое? Этот вопрос задают себе тысячи кыргызстанцев. И даже если вы не шибко какой гуляка, грядущие пирушки с обилием «злодеек с наклейками» на столе наверняка выбьют из колеи. Поэтому, дабы не подвергнуться потом парализующему сушняку и пульсирующей боли в чугунной голове, очень важно правильно употреблять и не усугублять.
Ну, а ежели тяжкая кара утреннего похмелья все же настигла, и в глазах мерещатся Деды
Снегуры и Морозочки? Не отчаивайтесь!
Поправить здоровье после злоупотреблений способы есть. И за консультацией мы
обратимся не к бывалым алкашам, не к всезнайке-Интернету и не в рубрику вопросов-ответов популярных журналов, а к профессионалу своего дела, практикующему психиатру-наркологу с
многолетним стажем из Бишкека. Дабы не вызвать зависть его коллег-конкурентов,
мы не станем называть его имени. Да и сам он в рекламе не нуждается – от горемычных клиентов и так
отбоя нет. А уж после новогодья...!
– Итак, мы Вам внемлем...
– Для начала несколько простейших, но важных правил. Во-первых, никогда не пейте натощак, на голодный желудок. Во-вторых, обязательно закусывайте, лучше всего жирными блюдами, а также рисом и картофелем, ведь это и абсорбент, и вяжущий крахмал. Исключите блюда, содержащие уксус, например, маринады.
В-третьих, максимально разбавляйте алкогольные напитки безалкогольными: соками, нектарами, фруктово-овощными напитками.
- Есть еще превентивные меры?
- Если вы очень предусмотрительны, имеет смысл за полтора–два часа до застолья выпить 40–70 граммов водки (чтобы печень успела заблаговременно подготовиться к основной нагрузке), а за полчаса – 5–6 таблеток активированного угля (дабы уже начать очистку организма).
Вот еще рецепт: 40 граммов сливочного масла плюс 50 граммов творога (лучше жирного), чайную ложку сметаны, 80-100 граммов печеночного паштета. Всю эту смесь намажьте на несколько больших бутербродов и разделите их с друзьями за час–полтора до вечеринки.
В конце пиршества, уже непосредственно перед сном, съешьте сладкого. Этим вы ощутимо облегчите, а может, полностью предотвратите утренние муки.
И еще один метод.
Пусть не очень эстетичный, зато эффективный. Если перебрали с «огненной водой»,
не оставляйте гремуче-ядовитую смесь в желудке, не травите себя понапрасну,
зайдите в туалет и очистите его. Проверено!
– Некоторые лечатся таблетками...
– Опыт показывает, что большое количество антипохмельных панацей, продаваемых в аптеках, являются, быть может, неплохими вспомогательными средствами, но в качестве самостоятельных препаратов, как правило, малоэффективны. К тому же не забывайте – любая «химия» не безвредна для организма.
Что касается модных
сейчас психостимуляторов (индопан, сиднокарб, кофеин), то они хоть и обладают
определенным отрезвляющим эффектом, зато опасны для сердца. У кого «мотор»
здоров, я бы порекомендовал с «бодуна» чем пить пилюли, лучше пойти в баньку с
веником, правда, без излишнего насилования в парной. Теряемую с потом жидкость
лучше, конечно, восстанавливать не пивом, а чаем с лимоном и сахаром, а также с
вареньем, особенно с черносмородиновым, или
с медом. В конце – контрастный душ на 5–7 минут.
– А как насчет классического рассола с утра?
– Не имею ничего против классики, тем более что она проверена веками. Эффективны также квас, томатные и цитрусовые соки, арбуз. Однако при сильном похмелье нельзя утолять жажду очень холодными напитками, можете спровоцировать рвоту. Чтобы быстрее прийти в себя, порекомендую восстановить силы с помощью супов, щей, куриного бульона. Твердая пища все равно плохо усваивается. Если желудок крепок, попейте молочка с кефиром.
Для многих тяжкое похмелье – как садистская пытка: головная боль, дикая жажда, тошнота, «революция» в животе, одышка, сильнейшая «трясучка» (по-медицински – тремор), сердце выпрыгивает из груди, общая слабость. И вообще на уме одно желание – лечь да помереть.
Механизм похмельного синдрома складывается из нескольких факторов: обезвоживание (не только в крови, но и в клетках); сдвиг кислотно-щелочного равновесия; нарушение водно-солевого баланса, приводящий к потере магния, кальция, калия, других микроэлементов; гипогликемия (снижение уровня сахара в кровеносной системе); повышение внутричерепного давления. И еще ряд опасных моментов.
– И все это он, проклятый зеленый змий!
– Вопреки
общепринятому мнению, в похмелье виноват не этиловый спирт, а уксусный
альдегид, образующийся при поступлении в организм большего количества алкоголя,
чем то, что успевает переработать печень. У каждого человека данное количество
индивидуально, но в среднем – 0,8-1,2 мл чистого спирта на 1 кг веса. Эта доза
и является пресловутой «нормой», которая
не грозит вам муками с утра. Рассчитать ее просто. Например, если вы весите 80
кг, то в новогодний вечер можете позволить себе 160-240 мл водки или коньяка,
или же 600-800 мл шампанского. Но это лишь при отсутствии у вас заболеваний
печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, последствий
черепно-мозговых травм.
– Восточный мудрец писал:
Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря КТО, С КЕМ, КОГДА и, В МЕРУ ль, пьет его.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено!
Какое же из этих «но» самое важное и почему?
– Глубокоуважаемый мной жизнелюб Омар Хайям во многих стихах просто делится с нами своим огромным жизненным опытом. Из песни слов не выкинешь, как говорится, и современной наркологии абсолютно нечего, что добавить, иль убавить. Все одинаково актуально и тогда и сейчас, 9 веков спустя.
– Пусть тему продолжит шотландский поэт Роберт Бернс:
Для пьянства есть любые поводы:
Поминки, праздник, встречи, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто – пьянство без причин!
А что чаще всего заставляет кыргызстанцев прикладываться к рюмке в нынешнее время?
– Да все то же самое! Ну, еще можно добавить безработицу, скуку, наличие свободных денег и их недостаток. Пьют оттого, что слишком холодно или чересчур жарко, весело или грустно. Словом, повод найти можно всегда. «Ищущий да обрящет. Жаждущий да напьется».
– Кстати, говорят, что при питье надо плавно переходить от «слабых градусов» к «сильным». Мол, так безопаснее. Например, начинать с пива, потом уже к вину, а лишь оттуда к «беленькой» или коньяку...
– Чепуха! На самом деле любое смешивание спиртных напитков вредно уже само по себе. Здесь не важен порядок потребления. То есть 100 граммов водки + 100 граммов коньяка вредней, чем 200 граммов одной лишь водки или коньяка. Поэтому независимо от того, выпьете ли вы сначала ликер, а уж потом виски, или сделаете наоборот, голова будет болеть одинаково тяжело! К тому же при микшировании легче перебрать. Наглядный пример – водка с шампанским, так называемый коктейль «Северное сияние». Это «сногсшибательная» смесь, потому как СО2, то есть углекислота, резко ускоряет всасывание спирта.
А вообще есть золотое правило, которому надо следовать всегда: пейте, да меру разумейте. И тогда ничто не омрачит вам праздника. С наступающим 2016 годом!
Азиз КАРАШЕВ.
Фото Вячеслава Оселедко