Старт молодого бизнесмена

22:43, 29 Сентября 2023

Знакомьтесь, это Адис Мукашов, и он готов поделиться, как в 19 лет создать 4 бизнеса в разных сферах, с общей выручкой в два с половиной миллиона сомов в месяц.

Адис с детства мечтал стать большим бизнесменом, поэтому с головой погрузился в эту стихию после 9 класса.

- Адис, как все начиналось?

- Я родом из Каракола. Бизнесом я начал заниматься еще в 14 лет, тогда я делал принты на чехлах и продавал их ребятам из моей школы, начал бизнес со 100 сом, а по итогу в неделю выходило 2-3тысячи сомов.

После окончания 9 класса я переехал в Бишкек и поступил в колледж. Но у меня постоянно появлялись бизнес-идеи. Так мы с друзьями решили открыть бизнес в сфере туристических походов, сделали пару туров, было очень интересно, но начался карантин.

Во время карантина я находился в горах, смотрел за скотом и выполнял дела по дому. Там был очень слабый интернет, и связь ловила ужасно. Прожив целый год в таком режиме, я понял, что это не мое, и еле уговорил родителей отпустить меня в Бишкек, сказав, что у меня началась учеба, хотя у нас на тот момент все было онлайн.

- Как вы жили в Бишкеке?

- Мне было 17 лет и нужно было выживать в большом городе. Мне нужно было начать зарабатывать и кормить себя. Первые два месяца искал работу, везде были сетевики и сомнительные вакансии. Тогда для себя я понял, что нет ничего лучше, чем бизнес. В итоге я нашел работу в сфере маркетинга (так как до этого частично занимался СММ), устроился работать в одну большую компанию по продаже витаминов и БАДов. Там я научился многому, как в сфере бизнеса, так и в сфере маркетинга, так как компания быстро росла, и нужно было постоянно улучшаться, чтобы успевать.

- Каким был ваш первый бизнес?

- Проработав в роли таргетолога один год, я понял, что мне нужен рост. Долго искал варианты, чем можно заняться, денег было немного, и так получилось, что мы с другом купили бизнес в сфере подарков, начали делали принты на одежде, кружках и т.д., так и зародилось наше дитя - Keido.kg.

Так получилось, что мы купили именно в сезон, и каково было наше удивление, когда мы за 2 дня чистыми заработали 40 тысяч сомов, мы просто были в восторге, так как моя месячная зарплата на тот момент была меньше. У меня тогда появилась стопроцентная убежденность, что бизнес - это мое кредо жизни, и думал, что все так и дальше пойдет (как же я ошибался тогда).

Мы занимались этим бизнесом 6 месяцев, в итоге нам пришлось закрыться, так как меня “кинула” моя сотрудница. Детали возможно когда-нибудь раскрою (улыбается).

До этого у меня были трудности, но тот момент дался особенно тяжело, я остался ни с чем и неделю жил в офисе. Но потом все потихоньку начало налаживаться, и я пережил этот момент.

- Вы не опустили руки?

- У меня был хороший опыт в работе с БАДами и витаминами, исходя из прошлого опыта, решил заняться тем, в чем я был силен, и мы с партнерами запустили 2 направления: Biocapsula и Bastet Cosmetics. Biocapsula - продажа витаминов для глаз, Бастет - продажа органической маски для кожи. Мы занимались этими проектами на протяжении 6-8 месяцев, выручка была и там, и там одинаковой, в среднем составляла по 600-700 тысяч на компанию. Было много трудностей и преград, но бизнес - это постоянный кассовый разрыв (улыбается).

Все это время я помимо бизнеса занимался оказанием услуг по таргету, и основной доход приносило это. Два года занимаясь бизнесом, у меня начал пропадать интерес, и в один момент я понял, что перегорел и решил уйти из всех проектов и оставить только проекты по таргету.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Некоторое время я занимался только таргет проектами и саморазвитием. Проходя очередное обучение, я услышал, что надо масштабировать то, что у тебя хорошо получается, и за что готовы тебе платить. Так я начал расширять свои знания, а позже открыл трафик-агентство ROMI. Мы занимаемся привлечением клиентов в разного рода бизнесы. Сейчас я занимаюсь только агентством и личным блогом в соцсетях.

- Уважаемый Адис, а что вы можете посоветовать нашим юным читателям, которые тоже хотят начать путь в бизнесе?

- Я еще не крутой бизнесмен, чтобы раздавать советы, но могу сказать основные вещи, которые помогли мне прийти к тому, что у меня есть. Первое, постоянно обучайтесь.

Второе, будьте честными, перед собой в первую очередь. Третье, меняйте окружение, стремитесь к успешным людям, которые могут вас научить чему-то новому.

- Удачи вам!

12+