Открытие XVI кинофестиваля “Бир Дуйно” проходит в нелегкое для правозащитников и всего гражданского общества Кыргызстана время. В СИЗО-1, в нарушении всех прав и законов, томятся 26 человек, защитников Кемпир-Абадского водохранилища, среди которых 6 женщин-лидеров.
А 14 ноября в день церемонии открытия в Кыргызстан не впустили гостя фестиваля, правозащитника Виталия Пономарева. Об этих событиях мы поговорили с директором кинофестиваля “Бир Дуйно” - Толекан Исмаиловой.
- Толекан Асаналиевна, по какой причине Пономарева не впустили в страну?
- Виталий Пономарев, известный правозащитник, который представляет фонд “Мемориал”, получивший в этом году Нобелевскую премию мира, он - сильный эксперт по правам человека в Центральной Азии. Перед его приездом мы писали и главе ГКНБ Камчибеку Ташиеву, и руководству погранслужбы о том, что судебное решение, которое было вынесено прежней властью во главе с Атамбаевым, истекло, и что запрет на въезд в Кыргызстан Виталию Пономареву является незаконным, так как затрагивает фундаментальные права правозащитника на передвижение. И для нас была большая горечь, что при новой власти, в день открытия фестиваля, когда правозащитник прилетел из Москвы по приглашению организационного комитета, Виталия Пономарева не впустили в страну. Мы информировали об этом вице-премьер-министра - Эдиля Байсалова, подчеркнув, что нарушено международное право. Виталия остановили, долго изучали его документы, он сообщил мне по телефону о сложившейся ситуации. Для меня был шок, что вообще возникла эта ситуация. Я считаю, что менеджмент в погранслужбе и других госструктурах хромает, потому что были проблемы с въездом ещё одного партнера из Нидерландов. Это говорит о том, что из-за постоянной смены руководства этих отраслей, служба работает слабо. Хорошее управление начинается снизу вверх. И так стыдно и трагично, что известного правозащитника, Нобелевского лауреата, Виталия Пономарева, депортировали в Москву.
Об этом знал посол ОБСЕ в Бишкеке. Я сама сообщила ему об этом и сделала вывод, что отношение к правозащитникам очень плохое у Бишкекского центра ОБСЕ. Об этом мы говорили в Варшаве и будем ещё говорить. Когда под государственные институции ложатся дипломаты, такие как ОБСЕ в Бишкеке, и начинают играть двойную политику, это не только нарушает наши права, но и нарушают права правозащитников всего мира. И поэтому это очень позорно и очень трагично. Мы будем судиться. Виталию Понамареву и другим правозащитникам, которым был запрещен въезд в Кыргызстан, нынешняя власть, если она привержена правам и свободам человека, должна предоставить возможность въезда.
- В дни фестиваля в Кыргызстане арестованы несколько правозащитников и гражданских активистов. Проведение кинофестиваля может поспособствовать изменению ситуация с правами человека в лучшую сторону?
- Я 30 лет в сфере правозащиты и считаю, что в этой ситуации есть фитбэк и нашим правозащитникам. Вспомните кейс правозащитника Аскарова. Сколько правозащитных организаций остались приверженными его защите? Даже не Аскарову, а Конституции и человеческим ценностям. Мало. Многие струсили, многие к власти присоединились. Они забыли Аскарова, даже те, кто сейчас в СИЗО сидят. Думали, что он представитель нацменьшинства, и ситуация с ним быстро забудется...
Сегодняшняя ситуация очень трагичная. Я считаю, что это влияние талибана и Афганистана, где постоянно происходит агрессия против девочек и женщин. Ситуация повторяет Туркменистан: нынешняя власть с ними тесно общается. И самое страшное, что патриархальные стигмы растут снизу, особенно в общинах, где безграмотное население. И когда люди целыми семьями уезжали в Сирию, это тоже был показатель, что они не понимают, где права человека, где безопасность. Они просто едут туда, где есть деньги. Или “пачками” едут в Россию, а потом мы получаем “Груз 200”. То есть совсем не думают ни о своей безопасности, ни о будущем своей семьи. Как сказал спецдокладчик по бедности, г-н Оливье, который изучил ситуацию в Кыргызстане и сделал вывод: “Если такая же ситуация с управлением в Кыргызстане сохранится, то 70% кыргызстанцев окажутся в нищете”.
Что касается задержанных, моя первая наставница – Асия Сасыкбаева. Она основатель демократии и нового, независимого Кыргызстана, она человек глубоко мудрый и талантливый, она и в гражданском образовании, и далее будучи депутатом, сделала огромный вклад, чтобы парламент Кыргызстана получил статус - партнера демократии. И те люди, которые сейчас работают послами в демократических странах, только благодаря ей получили эти должности.
Поэтому, Асия Сасыкбаева, Гульнара Джурабаева, Рита Карасартова, Клара Сооронкулова, Перизат Суранова, Орозайым Нарматова - все они должны быть на свободе. Они не преступницы, не воры, которые воруют на таможне. Это талантливые, честные, справедливые люди Кыргызстана. Даже если на них есть какие-то подозрения, то мы всё это походили, когда нас судили за акции “Я не верю” прям в здании СИЗО-1 и давали нам по несколько суток.
Зачем наступать на старые грабли? Зачем повторять печальные ошибки, которые совершали прежние власти? Скажу одно - запугать гражданское общество невозможно! В любое время надо говорить о правах человека. Рано или поздно проходит темнота, приходит свет. На открытии кинофестиваля мы говорили о партнерах: белорусском правозащитном центре “Весна” и его лидере - Алесе Беляцком, об украинской правозащитнице - Александре Матвейчук , российском - Виталии Пономареве. Их пример говорит о том, что даже на любой войне, в самые тяжелые времена и ситуации людей и страну спасают права человека, гуманность и соблюдение стандартов Конституции.
- С каким настроением вы открываете XVI кинофестиваль “Бир Дуйно”?
- Я всегда оптимистка. Надо быть вдохновленным и надо стремиться к лучшему. Придет время, мы и тюрьмы реформируем, и милицию реформируем, и чекистов реформируем. Потому что Кыргызстан замечательная горная страна, где живут более 100 этнических групп на Великом Шелковом пути. Это многообразие и плюрализм и является радостью и вдохновением. Главное условие - за права человека надо бороться каждый день!
Интервью вела Лейла Саралаева