Я влюбилась. Честно говоря, такое со мной впервые. Этот город сразил меня наповал, и, как это всегда случается, если любовь настоящая, почти невозможно сформулировать, чем же так особо нравится мне этот замечательный город.
Запланированная командировка в столицу Урала представлялась рутинной и даже более того, крайне непривлекательной. Ну что там может понравиться, в этом холоде? Как бы уши не отморозить. Так казалось мне, человеку южному, к морозу и ветрам не привыкшему.
Тем паче гидрометцентр обещал до -20 по месту назначения. Но человек предполагает, а Бог располагает.
Еще в Кольцово (прекрасный, кстати, аэропорт) возникло странное предчувствие, что тут меня дожидается что-то прекрасное, даже чудесное. И вот через полчаса улицы Екатеринбурга-Свердловска-Екатеринбурга утопили меня в ощущении родства, соответствия, приязни, радости долгожданной встречи… Хотя раньше сюда приезжать не доводилось. Трудно описывать любовь с первого взгляда.
Из истории в современность
Екатеринбург – четвертый по численности населения город в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска). Это, безусловно, мегаполис, хотя провинциальное очарование тоже присутствует.
Энциклопедии гласят, что географическое положение Екатеринбурга крайне выгодно и с течением времени это очень благоприятно повлияло на развитие города. Весной 1723 года по указу императораПетра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года.
Екатеринбург находится на Среднем Урале, где горы имеют небольшую высоту, поэтому через Екатеринбург велось строительство основных транспортных магистралей из Центральной России в Сибирь.
Прогулка по городу
Многое и сегодня говорит о том, что город дышит полной грудью. Промышленность, сфера услуг, образование, культура – практически все сферы в Екатеринбурге очень бурно развиваются. Это чувствуется во всем. Объявлениями о вакансиях пестрят местные газеты, предприятия работают, сфера услуг развита весьма неплохо. Самое показательное – это жители и их настроение. Нарядные (несмотря на погоду), собранные, деловые, не озлобленные, с блеском в глазах – таковы очень многие екатеринбуржцы. Контраст с той же Москвой разительный, стремление вперед и открытость жителей Екатеринбурга бросаются в глаза.
Темп жизни – умеренный. Это не соковыжималка огромных мегаполисов. Но и не расслабленная радость жизни южных, светлых городов, таких, как мой родной и по-прежнему любимый Бишкек. Музеи, библиотеки, культурные центры, развлекательные махины тут в избытке. Цены – сравнимые с бишкекскими. Недвижимость дороже, а товары потребления стоят на том же уровне. Зарплаты же ощутимо выше. Видимо, такое сочетание делает Екатеринбург очень привлекательным для нескольких сот тысяч трудовых мигрантов из всех стран СНГ, которые трудятся в этом городе. Отношение местного населения к ним, кстати, вполне дружелюбно. История и современность переплетаются в этом мегаполисе накрепко, и разделить их почти невозможно.
Старина и броские новострои соседствуют и в архитектуре. Самое интересное место для прогулок (если речь идет о неискушенных туристах, вроде меня) – пешеходная улица Вайнера, ее еще называют «местный Арбат». Честно говоря, она интереснее, красивее и уютнее настоящего, оригинального московского Арбата.
Здания с вековой историей соседствуют с высотками из стекла и металла, а те, в свою очередь, с прекрасно отреставрированными образцами сталинского ампира. А тротуар на каждом шагу украшают симпатичные скульптуры, посвящены они реальным личностям, литературным персонажам и героям народного фольклора из разных эпох. Здорово!
Дорога к Храму
Храм на Крови – одна из видных городских достопримечательностей в Екатеринбурге. Он примечателен тем, что в 2003 году его построили на том самом месте, где в 1918 году была расстреляна семья российского императора Николая II. На этом месте до 1977 года находился дом Ипатьева, который был выбран в качестве тюрьмы для семьи императора. Именно здесь семье было суждено встретить свою последнюю Пасху, и здесь же в 1918 году будущие палачи поздравляли Николая II с 50-летним юбилеем. А затем, спустя менее чем два месяца, вся императорская семья была с жестокостьюубита в доме инженера Ипатьева. Когда дом был уничтожен в 1977 году, место это превратилось в пустырь, однако не перестало притягивать внимание своей историей. А позже здесь возвели храм.
К этому месту вольно или невольно сводились все маршруты моих прогулок. Конечно, храмовый комплекс – это обычная православная церковь, где идут службы, ведется различная благотворительная работа. Но в то же время это и музей. Прихожане с удовольствием выполняют роль гидов, как только собирается какая-то внушительная группа посетителей, рядом незаметно вырастает (будто выходит прямо из стены) вкрадчивая дама с тихим голосом, которая рассказывает и показывает все, что можно рассказать сегодня об этой трагической странице российской истории. Надо отметить, мурашки бегут по коже, эффект присутствия канонизированной царской семьи очень ощутим. И это не пугает, скорее наоборот. Внушает уверенность и создает чувство защищенности.
И о погоде…
Конечно, климат для бишкекчанина – суров. Но мороз тут бодрит. У нас, в Бишкеке, при –20 хочется одного – забиться под плед и выпить чего-нибудь горяченького (или даже горячительного). А уральский мороз (если одежда соответствует погоде) не высасывает силы, а наоборот, будто вливает в жилы дополнительную энергию. Однако снегопады в сентябре или в конце апреля – для бишкекчанина тяжелое психологическое испытание. И, конечно, солнечных дней в Екатеринбурге поменьше.
Но все это компенсируется прекрасными лесными пригородными пейзажами, видом очень широких проспектов, ощущением звенящего и чистого пространства, которого хватит на всех. Скажу по секрету, если я когда-нибудь все же решу сменить место жительства – это будет Екатеринбург. Любовь с первого взгляда – она самая верная.
Светлана Бегунова