В середине ноября я получил неожиданное приглашение. Меня поразило, что меня позвали в Китай. В страну, к которой я относился критично и не раз в своих публикациях предупреждал соотечественников о «желтой угрозе». Интересно, что инициатором приглашения был международный отдел ЦК КПК. Иногда судьба делает такие подарки, что оторопь берет.
Это была моя первая поездка в Китай. Она была рассчитана на 10 дней, с 18 по 29 ноября. Вместе со мной вылетели два известных эксперта из Кыргызстана, также были представительные делегации из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. В общем, китайские коллеги решили собрать мозговые сливки ЦА с ознакомительной поездкой по Китаю. Также были приглашены эксперты из Туркменистана, но они не отозвались.
Пекин встретил нас холодной погодой, на улице – 3. Я ожидал, что китайская столица будет окутана крепчайшим смогом, однако город оказался довольно чистым. Бишкек гораздо более загазован. Встреча с заместителем директора исследовательского управления международного отдела ЦК КПК Луань Цзяньчжанем состоялась на 11 этаже отеля, где мы расположились. Господин Луань ознакомил нас с инициативами 5-го пленума ЦК КПК 18-го созыва. Состоялся оживленный, неформальный обмен мнениями о ситуации в Китае, о будущем страны и тех задачах, которые стоят перед ней. Следует отметить, что представители китайской стороны произвели сильное впечатление тем, что конкретно отвечали на все поставленные вопросы и не скрывали возникающих на пути стремительного развития Китая проблем. Поразила пунктуальность китайцев: все встречи проходили строго в назначенное время. Нам бы так…
После обеда мы совершили выезд на так называемую улицу «Создателей бизнеса», где ознакомились с работой бизнес-инкубаторов. Целый квартал был отдан пекинскими властями группе энтузиастов. Удивительно то, что любой китайский гражданин, как и иностранец, проживающий в Китае, может прийти на эту улицу со своим рацпредложением, и обязательно найдет отклик от организаторов. Приветствуются даже совершенно безумные идеи. Вот что значит китайская практичность. Идея материально поддерживается, изобретателей знакомят с представителями бизнес-корпораций и таким образом идея может без бюрократических проволочек быстро реализоваться.
На стенде мы видели огромное множество изобретений, начиная от электрического мотоцикла стоимостью в 900$, кончая смешными кепками с вентиляторами на солнечных батарейках. Любое умопомрачительное изобретение имеет шанс на жизнь. Что показательно, некоторые инновации предложили простые крестьяне, очень много интересного делают юные девушки, одним словом, для мысли нет никаких ограничений. Все идет в копилку развития Китая.
Второй день нашей поездки был полностью посвящен встрече с высшими чиновниками. Нас познакомили с деятельностью Китая по строительству мегапроекта «Шелковый путь: один пояс, один путь». Состоялся разговор с высшим чиновником международного отдела ЦК КПК в ранге заместителя заведующего господином Го Ечжоу.
Мы получили исчерпывающие и содержательные ответы на свои вопросы по внутренней и внешней политике Китая. Особенно заинтересованный разговор случился по проекту «Шелкового пути». Манера общения китайских высших чиновников подкупает: разговор шел на равных, не соблюдалась никакая субординация, поэтому все происходило легко и естественно. При этом чувствовалось, что это не формальная вежливость, а на самом деле попытка наладить отношения на уровне симпатий. В этот день также состоялась встреча с экспертами китайского института современных международных отношений. Когда мы подъехали к институту, мы были приятно удивлены красочным баннером: бегущая строка с приветствием стран всех членов делегаций. С экспертами состоялся плодотворный разговор на различные темы, касающиеся Китая, ЦА, перспектив и возможных угроз. Особенно интересным мне показался диалог по Афганистану. В общем, мы получили полное удовлетворение от встречи и наладили контакты друг с другом.
Плотный график встреч не позволил нам ознакомиться с достопримечательностями столицы Китая, и когда после ужина в 9-ом часу мы вышли прогуляться по одной из центральных улиц Пекина, мы с удивлением обнаружили, что в 10-ом часу жизнь в Пекине замирает. Было удивительно бродить по пустынным центральным улицам, где мы обнаружили лишь несколько работающих ночных кафе, и то большинство из них были Макдональдсами. Ультрасовременный, респектабельный Пекин с небоскребами и какой-то коммунистический дух в ритме жизни китайцев всколыхнули воспоминания об СССР. Сюрреалистические ощущения...
Наутро эксперты вылетели в город Чэнду провинции Сычуань. Через три часа полета мы попали во влажные субтропики, +17 градусов. Контраст разительный. Сычуань расположен в самом сердце страны. Город Чэнду поразительно красив, я бы назвал его китайским Парижем. Курортный город с населением в 5 миллионов человек, Чэнду разительно отличается от строгого, официального Пекина. Здесь чувствуется южная нега, всюду удивительные тропические ароматы. Весь город засажен реликтовыми деревьями Гинко, которые являются ровесниками динозавров. Интересно, что это дерево считалось уничтоженным, и только в начале XX века около одного из горных монастырей было обнаружено несколько деревьев, а сейчас оно – символ Китая.
Сычуань славится своей знаменитой кухней. Она отличается экзотической остротой и изумительной гаммой вкусовых ощущений. Безумно вкусная пища, однако все члены делегации моментально покрылись потом, к концу трапезы мой носовой платок был совершенно мокрым. Но оно того стоило.
В Сычуане мы также полюбовались древней оросительной системой Китая, расположенной на реке Янцзы. Гигантское ирригационное сооружение, регулирующее сток реки, исправно действует до сих пор. Китайцы даже умудрились превратить его в достопримечательность. Потрясающие виды на реку, горные лесистые склоны, где прячутся пагоды, оставляют неизгладимое впечатление. Китайцы, кстати, очень бережно относятся к природе, за все время поездки не видел ни одного засохшего дерева, даже в пустыне.
В этот же день состоялась встреча в корпорации «Dongfang Electric», которая является крупнейшей в Азии, и под ключ строит электростанции, начиная от атомных, заканчивая солнечными. Нашу делегацию заинтересовал проект электростанции с высоким экологическим эффектом, работающей на угле невысокого качества с очень хорошим КПД. Мы хотим обратить внимание наших властей на этот проект с прицелом на Кумторское месторождение.
Вечером мы посетили культурный исторический район города Чэнду, так называемые «переулки Куаньчжайсянцзы». В историческом районе Чэнду находятся две улицы, Большая и Малая, напоминающие «старый Арбат». Было приятно прогуливаться по улицам, где много антикварных магазинчиков, старинных сооружений, где воздух насыщен ароматами китайской кухни. Словно мы погрузились в средневековый Китай. У китайца в традиционной соломенной шляпе буквально за копейки я купил горсть сладчайшего фиолетового инжира величиной с кулак. По этим улицам хочется без конца бродить, но нас ждал просмотр за ужином сычуанской оперы. На самом деле китайцы сычуанской оперой называют театр масок. Потрясающее зрелище! Исторические персонажи каким-то чудесным образом моментально меняют маски на лицах, изображая зло и добродетель. Также нам показали представление театра теней. Совсем еще юный мальчик продемонстрировал нам целый спектакль из жизни животных, используя только пальцы своих рук. Как нам рассказала наша обаятельная переводчица, попросившая называть ее русским именем Вера, Сычуань славится в Китае самыми красивыми девушками, и что интересно, мужчины тут, говоря по-нашему, все «подкаблучники». На эту тему также была комедия в сычуанской опере. Спектакль был до того смешной, что смех не прекращался до самого конца.
Следует отметить, что китайцы в своей массе хорошо одеты. Это благополучие было достигнуто за неполные 20 лет. Практически отсутствуют велосипеды, очень много скутеров и машин престижных марок. А ведь 20 лет назад это была совсем другая страна, где большинство передвигалось на велосипедах и носило униформу. Очень редко встретишь велорикшу, и самое интересное, практически отсутствуют агитационные плакаты. Мы видели только один монументальный памятник Мао Цзэдуну в центре города. Я хотел приобрести значок с изображением Мао, но нашел его только в городе Ланьчжоу в соседней провинции Ганьсу. Еще один мой стереотип был разрушен, я думал, что в Китае очень сильно работает пропаганда в виде плакатов на коммунистическую тему. Даже в Лондоне и Париже я не видел такое множество представительств мировых брендов. Однако видно, что рядовому китайцу все это пока не по карману.
На следующий день мы посетили знаменитый заповедник, где в естественных условиях живут панды. Я думаю, что родители обязательно должны показать своим детям этот парк. Даже взрослые при виде этих животных среди зарослей гигантского бамбука сами на мгновение становились детьми. Панды удивительно напоминают плюшевых мишек, и было забавно наблюдать, как малыши моментально засыпают в руках у смотрителя, стоит только взять их на руки.
На следующий день мы из субтропиков вылетели в пустыню – провинцию Ганьсу, город Ланьчжоу, где проживает 2 миллиона человек. Состоялась встреча с руководством провинциального комитета КПК, нам продемонстрировали развитие этого региона. Прошла также интересная встреча с экспертами ланьчжоуского университета. В университете есть институт изучения ЦА. С экспертами этого института возникла очень интересная беседа по различным темам в области политики. Это, кстати, один из ведущих институтов в Китае. Руководство университета и эксперты проявили большую заинтересованность в сотрудничестве с мозговыми центрами ЦА. Я думаю, что наши студенты могли бы успешно учиться здесь. Университет располагает большими финансовыми ресурсами для приема студентов, и в этом направлении мы могли бы плодотворно сотрудничать.
Вообще же эта 10-ти дневная поездка по различным провинциям Китая оказалась очень насыщенной в плане посещений достопримечательностей. Например, мы посетили город Дунхуань, совершили экскурсию в пещеры Могао («пещера тысячи будд»). Были и в крепости Янгуань, которая является последним форпостом Великой китайской стены. Совершили экскурсию на гору Миншашань (гора звучащего песка), видели озеро Юэяцуань (родник полумесяца). Провинция Ганьсу граничит с Тибетом, с СУАР и внутренней Монголией, и фактически находится в пустыне, поэтому здешний климат разительно отличается от Сычуаня. Например, термометр показывал мороз – 5 градусов, а на солнце было ощущение 10-ти градусов тепла. Всюду пески и холмы, заботливо засаженные саксаулом и другими пустынными растениями, пронзительно синее небо, и среди барханов, которые при дуновении ветра издают мелодичный звук, находится оазис – родник полумесяца. Это небольшой буддийский храм, миниатюрная рощица и маленькое озеро в виде рожка. Незабываемо.
Следует отметить, что эта поездка показала одну поразительную вещь – мы, казахи, узбеки, таджики, кыргызы, превратились в одну крепкую семью, и эта атмосфера дружбы и юмора вызывала уважение у китайской стороны и продемонстрировала, что границы между братскими народами условны, и мы имеем единый дух братства, сохранившийся с советских времен.
Марс Сариев специально для «Новых лиц»
Фото автора