Аромат прелой листвы и снега, мглистая дымка, холодный ветер швыряет озноб за шиворот. Вокруг – лес, две реки, русские просторы. Впереди – город Таруса.
Вроде бы название «Таруса» появилось от восклицания «То Русь!». Здесь в ходу поговорка: «Кто понял Тарусу, понял Россию». Моя сестра, россиянка, с которой по оказии в командировках видимся не каждый год, сказала: «Приезжай, после Москвы тебе на сто процентов понравится, я тебе гарантирую». И я поехала, бросив важные дела и нужные мероприятия.
Пока я иду по чавкающей тропинке к местной гордости – отелю-пансионату «Яхонты», единственное понимание, которое меня накрывает: мне здесь нравится. Любимая родственница не ошиблась. Несмотря на ветер, грязь, озноб, что-то во всем этом есть. Говорят, весной от запаха черемухи кружится голова и сердце прыгает, как от вина. Но сейчас – зима, природа спит, накрывшись небрежно снежным одеялом с огромными черными прорехами. В этом году в регионе малоснежно и холодно.
«Таруса – старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской области. Город расположен у впадения реки Таруса (Таруска) в реку Ока», - гласит энциклопедия. От Москвы недалеко. За полдня добраться «на перекладных» – раз плюнуть.
Ока завораживает. Вообще я заметила, на нас, жителей горных регионов, равнинные реки, разливающиеся с размахом, неторопливо, производят неизгладимое впечатление. Сразу накатывают философские размышления о смысле жизни. В моем случае они всегда заканчиваются одной и той же мыслью: «Где бы тут поесть?».
Кормят в кафе в российской провинции невкусно, но обильно. Туристы едут сюда, конечно, не за кулинарными впечатлениями.
«Город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Годом основания Тарусы считают 1246 год, в связи с первым упоминанием города (тогда Торуса) в исторических документах. За все время своего существования Таруса была и центром удельного княжества, и центром собственного княжества, а с конца 14 века входила в состав Великого княжества Московского. В 16 веке Таруса не раз подвергалась нападению крымских татар, поскольку была важным стратегическим пунктом береговой защиты по Оке на южных подступах к Первопрестольной. Во время Отечественной войны 1812 года Таруса оказалась ближайшим тыловым городом, через который российская армия получала продовольствие и оружие. С 24 октября по 19 декабря 1941 года город был оккупирован фашистскими войсками, но заметным разрушениям не подвергся», - это из официальной визитной карточки города. На самом деле Таруса привлекает туристов, помешанных на Марине Цветаевой.
«Волна «эмиграции в Тарусу» связана с именами
Василия Поленова, семьи Цветаевых, Виктора Борисова-Мусатова. Вторая
ассоциируется с такими крупными несоветскими советскими писателями, как
Константин Паустовский и Николай Заболоцкий.
Не столь широко известно, что здесь, на
высоких живописных берегах Оки, с давних пор любили снимать кино. В августе
отмечали 60-летие съемок «Верных друзей». Из современных фильмов - «Участок» с
Сергеем Безруковым в главной роли. Еще меньше кто помнит, что в Тарусе Виктор
Голышев переводил культовые романы «Вся королевская рать» и «Полет над гнездом
кукушки». А Владимир Желязняков написал повесть «Чучело», по которой Ролан
Быков снял нашумевший в середине 1980-х годов фильм.
Туристический и дачный интерес к Тарусе сейчас
снова растет. Но ее слава культурного центра уходит в прошлое. Сегодня здесь
становится чище и опрятнее, реставрируются храмы и ремонтируются дороги, в
окрестностях закладываются девелоперские проекты коттеджных поселков. Один из
таких поселков располагается по границе бывшего дома творчества художников. Его
уже нет – постройки брошены, окна выбиты, а в саду по осени на землю в огромных
количествах падают яблоки, которые некому собирать», - рассказывают старожилы и поклонники этих мест.
Особым памятным местом, связанным с именем Цветаевой, является Тарусский музей семьи Цветаевых. Он был открыт в 1992 году, как раз накануне 100-летия Марины Цветаевой.
Музей располагается в восстановленном так называемом «Доме Тьо». Дом был куплен дедом Марины Цветаевой по материнской линии. Там сестры Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 годах.
Вообще Иван Владимирович и Мария Александровна Цветаевы приехали впервые в Тарусу в 1891. В 1892 году, то есть в год рождения Марины, родители сняли в долгосрочную аренду дачу «Песочное», а приезжать стали с 1893 года.
Атмосфера здешних мест, настроения жителей неоднозначны. Тут и лихая русская безысходная тоска в глазах местных жителей. Тоска пополам с гордостью за себя и свою малую родину. Попробуй-ка поддержи поддатого мужичка, толкующего о том, что Таруса – дыра, бесперспективное место, попробуй-ка согласись с ним. Живо станешь врагом номер один, и если в ухо не схлопочешь, то только потому, что принадлежишь к женскому полу. Тут и мечта о благе для своего города. Один бизнесмен, уроженец Тарусы, за свой счет поставил фонари на улицах городка. Да не простые, а суперсовременные, энергосберегающие, удобные для городской казны. Битых, что интересно, почти нет, местные жители подарок берегут.
С работой в Тарусе напряженка, большая часть горожан мотается в Москву, Калугу, Серпухов. Цены – примерно эквивалентные бишкекским, немного повыше, но незначительно. Недвижимость довольно дорогая.
Самое потрясающее – это природа. Впечатляет даже зимой. До леса – рукой подать. Городские пляжи на реках – в большом изобилии. Говорят, летом их хорошо, тщательно чистят, и курортников в пансионатах и домах отдыха навалом. Есть в этом городе что-то безусловно привлекательное, теплое, родное, домашнее. Прямо в сердце проникает колокольный звон церквушек.
Говорить об этом можно долго, сбивчиво, непонятно. Впрочем, все уже давно сказано без меня Мариной Цветаевой:
Бежит
тропинка с бугорка
Как бы под детскими ногами.
Все также сонными лугами
Лениво движется Ока.
Колокола звонят в тени,
Спешат удары за ударом,
И все поют о добром, старом,
О детском времени они.
Путешествовала Светлана Бегунова