Не нужен нам берег казахский?

16:40, 27 Августа 2017

Идея поехать из Бишкека отдохнуть на Капшагай (нынче правильно писать именно так) пришла случайно. Как-то, переправляя меня в аэропорт, таксист в Алматы сказал, что теперь, когда сделали новую трассу, ехать от бывшей казахской столицы до водохранилища 40 минут по ровнехонькой дороге. «О, так надо податься и посмотреть, что там и как», - подумала я.

И то, и другое

Есть такие люди, которым регулярно хочется странного. Вот мне, например. И остановить меня может только… да ничего, если честно. Друзья (особенно, представьте себе, казахские) усиленно меня отговаривали. На Иссык-Куль, мол, езжай. Капшагай – ароматное болото, нечего там, мол, делать. «Все из Алматы на Иссык-Куль едут, если бы там, на Капшагае, хорошо было, разве ехали бы? И вообще это не патриотично. Еще, небось, потом напишешь в своей рубрике «Путешествия». Делать тебе нечего».

Но я никогда не понимала, почему нельзя и то, и другое. И любить-ценить свою страну и то хорошее, что в ней есть, и уважительно интересоваться другими государствами. Даже больше скажу, по-моему, для настоящей любви к своей стране уважение и адекватное восприятие прочих государств – обязательное условие. И потом, лето длинное. Вполне можно и туда, и туда смотаться. К тому же, мне становилось все интереснее. Ведь лучший способ подтолкнуть женщину что-то сделать – это попытаться ее от этого отговорить. В общем, вернулась с Иссык-Куля, подлечила обгоревшие плечи, нашла в сети подходящий отель, забронировала номер, уговорила супруга, сели да поехали в Казахстан.

Пограничник дважды переспросил: «В смысле, на Капшагай? Из Бишкека отдыхать на Капшагай?». В конце-концов я ответила, как было лет 30 назад принято у нас на районе: «Да. А что, нельзя?». «Нет, можно. Проходите», - ответил бравый офицер и позвал товарища посмотреть на парочку подозрительных существ, которые едут из Бишкека отдыхать на Капшагай. Разве что автограф не взяли. А зря, я бы расписалась.

Дорога от Алматы и правда оказалась замечательной, это надо отметить. Скоростное широкое шоссе, освещение, инфраструктура – все на месте. «А раньше мы по три часа добирались по проселочным, в объезд. Теперь лучше стало. Вот и кыргызы потянулись», - с довольным видом философствовал водитель. Я же раздумывала о том, что хорошие дороги – это половина успеха для любого туристического бизнеса.

Сказ про плавающие гробы

Капшагай – искусственное озеро. Длина Капчагайского водохранилища 110 км, наибольшая ширина – 25 км, глубина – 42 метра. Много заливов и заливчиков. В 1970 году территория в степи была банально затоплена. Под водой оказались несколько опустевших населенных пунктов, в том числе знаменитый Илийск.

«Место это загадочное и таинственное. А местами – зловещее. Взять хотя бы асфальтированную дорогу, скрывающуюся под водой за Николаевкой. Там, на дне рукотворного моря, находится село, построенное одновременно с самыми старыми оседлыми поселениями Илийской долины – Верным (Алматы), станицей Софийской (Талгаром) и станицей Надеждинской (Иссыком). Легендарный поселок Илийский – именно к нему, словно к сокрытому пучиной Китеж-граду, ведет этот прекрасный асфальт Староилийской трассы. А потом поселок расселили и затопили. И на этом месте родилась тысяча легенд», - рассказывают сетевые энциклопедии. Одна из легенд – про плезиозавра. Причем она не совсем выдумка. Скелет сего допотопного ящера в Илийске хранился. А вывезти его перед затоплением забыли. Так что всплывающие кости – самые настоящие.

Естественно, села затопили вместе с погостами. Потому старожилы не упускают случая рассказать байку про то, как раньше по Капшагаю плавали гробы, иногда можно было увидеть несколько сразу. Я эту душераздирающую историю от казахских знакомых услышала дважды. Гробов не встретила, но сами понимаете…

Купаться в водохранилище и правда не слишком приятно. Водоросли тут и там, запах тины, ощущение «мертвой воды» – после Иссык-Куля, разумеется, все это очень сильно заметно. Сравнивать эти два водоема бессмысленно, Иссык-Куль – не водохранилище, а чудо природы. Но если не сравнивать, а просто отдыхать – тогда все хорошо.

Сервис сервису друг, товарищ и брат

Итак, из минусов – один огромный и жирный. Плохая вода. Хотя она, конечно, очень теплая, до 28 градусов, но купаться в Капшагае – это тот еще экстрим.

Однако в плюсах тоже оказалось немало пунктов. Во-первых, тут практически не бывает плохой погоды. Мы приехали, когда в Бишкеке и Алматы бесновался ураган и лил проливной дождь. В это время небо над Капшагаем было покрыто мелкими белыми барашками облаков, сквозь которые просвечивало ласковое солнце. Один раз за время нашего отдыха ночью прошел ливень, полчасика длился. Было очень мило с его стороны случиться ночью. Больше погоду ничего не омрачало.

Во-вторых, тут очень трудно сгореть и не так опасно получить солнечный удар. Можно проторчать на солнце у бассейна целый день – и совершенно спокойно на утро не обнаружить ни сгоревших плеч, ни головной боли. Вообще тут самое место для тех, для кого иссык-кульское солнце – слишком активное. Вечером тепло, мои курточки-ветровки покатались в Казахстан зря.

В-третьих, рыбалка очень впечатляющая. Это на любителя, но тоже плюс. Потом, сами водные прогулки – приятное времяпрепровождение.

Очень здорово, что побережье во многих местах – это небольшие холмы. На облагороженных территориях, когда пригорки покрывают газоны и клумбы, это делает местность очень живописной. То и дело из-за зеленого холма открывается вид на «большую воду», пристани катеров, ступеньки ведут к воде, по песку носятся отдыхающие с мячами – пляжный волейбол тут популярен. Из теплых, чистых, сверкающих бассейнов можно наблюдать, как внизу от пристани стартуют катера и яхты, и как залив пересекают железнодорожные составы по мощному мосту. Чайки, опять же, создают атмосферу. Расслабляет. Я была в восторге, особенно от возможности загорать и не сгорать, сколько влезет. Хороший бассейн с видом на озеро – тоже отличное дело, я из него не вылезала.

Огромный плюс – по пляжу не носятся воспламененные спиртным местные джигиты, размахивающие камчой. Если «частная территория» - то она частная. Туда никто, кроме отдыхающих и обслуживающего персонала, не заходит. Третьей свежести пирожки тоже не носят по пляжу. В пляжных барах можно купить почти что угодно из еды (кроме ашлямфу, я вот расстроилась, что его нет). Некая приватность и безопасность – это, конечно, плюс.

Цены сравнимые с ценами на Иссык-Куле. Но есть нюансы. На приличные номера в хороших отелях цены немного ниже – от 2 до 8 тысяч, если на сомы, при двухместном размещении. Еда, наоборот, дороже. Развлечения стоят точно так же, как у нас. Плата везде – в тенге. Менять сомы на тенге выгоднее в Бишкеке, а доллары на тенге – в Алматы.

Только я вас очень прошу, решитесь повторить мой подвиг, ни в коем случае не селитесь в дешевый пансионат без бассейна. Это очень плохая идея. Мы парочку осмотрели из любопытства. Кошмар и ужас. Если на Иссык-Куле ради воды и солнца можно потерпеть ночевку в сарае, то на Капчагае этого делать решительно не стоит. Тем паче, что разница-то в цене не так чтобы катастрофическая. Выбирайте местечко с бассейном и инфраструктурой, с хорошей территорией. Названия отелей тут указывать не буду, но в сети, поверьте, все есть, и все можно увидеть на фото. Бронировать лучше заранее, хорошие пансионаты летом забиты. Уточняйте при бронировании, кстати, что входит в стоимость, а то можно нарваться на сюрпризы, вдвое удорожающие отдых.

Подозреваю, что поеду на Капшагай еще. Присмотрела еще один пансионат, где отлично оформлена территория. Какой – не скажу. Редактор все равно рекламу вырежет. Так что, следите, как говорится, за моей страничкой в Facebook. Буду делиться новостями. До новых путешествий!

Всегда ваша, Светлана Бегунова

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям