Пишу вам из Нарына…

09:38, 26 Октября 2018

Как и все любители прогулочных вояжей в горы, у которых для настоящих альпинистских треков кишка немного тонка, я засматриваюсь на видео и фото из суровых походов. Все эти картины Рериха во плоти: пропасти, снежные покрывала на черных крутых боках, скалы и туманные провалы, сосновые леса на бесконечных склонах привлекают уже потому, что забраться на такую высоту с рюкзаком за плечами я никогда не рискну. Всегда хотелось на ЭТО посмотреть, но как-нибудь так, из окна машины.

Дорога в Нарын оказалась как раз такой. Поворот на выезде из Боомского ущелья направо – и три часа феерического маунтин-шоу за окном. Особенно перевал Долон впечатлил. Это далеко не самый высокий перевал в стране, «всего» 3040 метров над уровнем моря, и далеко не самый сложный. Хотя по гололеду или в тумане крайне опасный, почти как одноименное вино, которым мы травились в своей ранней юности. Приобретаешь бутылочку «Долона» – и не знаешь, съедобна ли жидкость внутри. Так и тут. Возможно, дорога под небесами встретит приветливо. А может, придется ползти со скоростью 5 километров в час при нулевой видимости, опасаясь стать жертвой какого-нибудь придурка, несущегося навстречу на своей видавшей виды развалюхе. Нам повезло увидеть и туман, и снег, и солнце, а значит, Долон показался во всей красе.

Из пяти часов дороги до Нарына из Бишкека утомительна и нудна только та часть, которая по Чуйской области. Все остальное время можно смотреть в окно и наслаждаться очень нескучным пейзажем. После Боома тут тебе и краешек Орто-Токойского водохранилища, вид на него потрясающий, и кочкорские привалы, потом – подъем, и сразу понимаешь, что горы тут другие, не такие, как в Бооме, например, то и дело попадается черная порода, меняется ландшафт. Затем – Долон, суровый страж нарынских просторов. В машине тепло и уютно, трасса неплохая, и создается впечатление, что едешь в сказку.

Но вот дорога оставляет позади пару поселков, начинает петлять между холмами, на их вершинах нарисовываются бронзовые фигуры всадников и барсов (у Нарына хорошая стража), и из-за очередного поворота показывается городок. Сразу – панорамно.

«Ой, он такой симпатичный», - завопила я в голос, увидев Нарын с дороги. Мои попутчики дружно рассмеялись. Так иногда мысли вслух определяют будущее. Я ведь тогда еще не знала, что в очередной раз по уши влюблюсь. Влюблюсь в этот суровый городок между двумя такими разными горными грядами.

Когда в «Фэйсбуке» я разместила свои фотографии из Нарына и пару сухих комментариев о городе (написала, что он приятный), под публикацией началось что-то невообразимое. Мне кажется, все нарынчане-пользователи этой социальной сети пришли, чтобы рассказать, как они ценят внимание к своей малой Родине. Почему-то Нарын обойден вниманием блогеров, а также прочих поэтов прозы и музыкантов тишины, пишущих о путешествиях. «Поэмы о Нарыне» есть, но их мало. Придется отдуваться примерно за троих – писать о Нарыне нужно втрое больше в каждом рекламном журнале о Кыргызстане, я считаю.

Нарын, столица одноименной области, – город высокогорный, чуть больше 2000 метров над уровнем моря. Вода тут кипит при 93 градусах, это вам не равнина. Численность населения – около 45 тысяч человек. Нарын вытянут между двумя горными массивами, лежит, как в пенале или в каньоне. С одной стороны глиняные красные холмы, а с другой – горы со скальными и почвенными склонами. Это очень красиво.  По сути, в Нарыне всего одна улица, которая проходит через весь город. Есть еще две «объездные» улочки вдоль этого великолепия, они были на ремонте, и десяток коротеньких «аппендиксов» поперек. По главной улице курсируют два троллейбуса, да. Прокатиться на троллейбусе, идущем по дну каньона на высоте в 2000 метров над уровнем моря, – уже ради этого стоит приехать в Нарын.

Город пересекает величественная, чистая и холодная река Нарын. Если говорить об истории, в 1928 году Нарыну был присвоен статус города. Поэтому в 1998 году тут праздновалось его 70-летие. Но в этом году 21 сентября нарынчане уже отметили 150-летие своего прекрасного городка, потому что порешили считать не с момента присвоения статуса, а с момента основания населенного пункта. Возникновение поселка на этом месте датировано 1868 годом. Кстати, некоторые археологи предполагают, что самые ранние поселения на этой территории могли быть в первом веке до нашей эры. Если этому найдутся подтверждения и они будут приняты научным сообществом, глядишь, отметим 2100-летие.

Я бы поверила, если честно. Потому что в каждом городе – своя, особая атмосфера, «дух города», я называю это для себя так. Он – это не только те люди, здания, эмоции, дела и песни, которые обитают в городе сейчас. Обычно чувствуешь, что город – это несколько большее, чем его сегодняшние обитатели. У каждого поселения есть своя мелодия души. В ответ на нее меняется настроение, появляется понимание каких-то нюансов, это происходит, как только пересекаешь границу того или иного города мира. Я видела их довольно много, около полусотни, и ни один не молчал, а сразу заявлял о своей индивидуальности. И Нарын воспринимается, как мудрый и невероятно бодрый старец. Сейчас попытаюсь объяснить… Если представить себе Нарын человеком, то он будет выглядеть аксакалом с умными и добрыми глазами. На молодого юношу город не похож. Даже Ош в моем воображении выглядит моложе, а ему 3000. Конечно, можно списать все на воображение впечатлительной дамочки, но подтверждение этим ощущениям в изобилии находишь в релизах прочих путешественников, они совпадают! И многое видишь в лицах горожан.

О горожанах, кстати. В Нарыне практически никто не носит арабскую одежду, несмотря на то, что население преимущественно мусульманское. Девушки одеты абсолютно по-европейски, разве что не вызывающе. Оно и понятно: тут прохладно, особенно осенью и зимой, в мини не побегаешь, кишки простынут. Из Нарынской области, и особенно из Нарына, самый маленький процент трудовой миграции по Кыргызстану. То есть, имея суровые условия в регионе рискованного земледелия, при всех остальных подобных обстоятельствах нарынчане довольно часто выбирают работать у себя дома. И наибольшее число вчерашних студентов, которые едут после учебы в Бишкеке работать домой, а не пытаются правдами-неправдами осесть в столице или рвануть за рубеж, тоже нарынчане. Криминогенная обстановка – тоже самая спокойная по Кыргызстану.

Люди в Нарыне приветливые и открытые. Плюс есть в них какое-то… достоинство, что ли. Наверное, именно так отображается на лицах нравственная чистота. Люди тут не избалованы деньгами и развлечениями, хотя нищих и бомжей на улице нет, в отличие от нашей столицы. И тут ценятся честность, доброжелательность, благодарность – на них отвечают тем же. Так и должно быть, но в суете коммерческой эпохи потребления слишком часто видишь немного другое.

Дети в школах удивили меня одухотворенными, умными лицами – в принципе, чаще всего такое бывает, когда малышам не скучно учиться и с ними работают хорошие учителя. А еще они здороваются с посетителями. Секунды полторы смотрят на твое лицо и говорят: «Саламатсызбы», «Здравствуйте» или «Хэллоу». И ведь не ошибаются, угадывая, какой язык будет понятен визитеру.

Таксисты в Нарыне – очень приятный народ. В среднем поездка от центра до одной из окраин обойдется в полсотни сомов, а еще можно уехать на попутке, заплатив 15-20 сомов. Это если троллейбусы уже ушли в парк. Есть и маршрутки, конечно. Куда без них в Кыргызстане.

Цены на еду невысокие. Маленькую баночку меда по 25 сомов вряд ли найдешь в Бишкеке. Понятно, что рацион в основном мясной. Но нам как гостям предлагали очень много овощей: те времена, когда в Нарыне угощали только мясом, миновали. Недвижимость в последнее время подорожала, теперь квартиры и дома здесь где-то вполовину дешевле бишкекских. А раньше разница была куда существенней.

Есть в Нарыне и базар, и большой торговый центр «Нарын Plaza», есть площади и парки, уютные кофейни даже есть. Есть неплохие гостиницы, предлагающие приличные, на нормальные «три звезды», условия. Особенно в большом и разноплановом комплексе «Хан-Тенгри» (мы жили в коричневом корпусе) меня удивили новая современная сантехника и свеженький дизайнерский ремонт плюс вкусное оформление с элементами этнического стиля. В город уверенно пришла цивилизация. Новые здания, мечеть и университет окрашены потрясающе ярко. В обрамлении горных вершин это смотрится восхитительно. Старожилы говорят, что 30-40 лет назад все дома были яркими. Сейчас старые советские постройки выцвели, но колорит свой не потеряли. Еще примечательно, что они содержатся в хорошем состоянии. Тут вообще принято все беречь – здания, души людей, ресурсы.

Выше пяти этажей здесь строить нельзя, сейсмоопасно. Но так хотелось бы увидеть новые стройные дома в Нарыне. Если бы у меня были средства, я бы вложила их именно сюда. Потому что бережное отношение, гостеприимство и чистота нарынчан – неплохой залог ликвидности вложений.

Возможно, кто-то спросит: «А о проблемах где, о недостатках?» Да ладно вам. Суровые условия и бедность – не порок. А бегать по помойкам и рыться в криминальных сводках – не мое. Простите.

Вернусь в Нарын обязательно, и не раз. За ощущением душевного комфорта и спокойствия, за бесконечной красотой окрестностей. Такое за деньги не купишь.

Всегда ваша, Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям