В ожидании “портрета населения” Кыргызстана

12:54, 10 Сентября 2021

По рекомендации ООН каждые 10 лет в большинстве стран мира проводят крупномасштабные переписи населения. Это является наиболее точным источником информации о демографическом и социальном состоянии страны и нации. В Кыргызстане проведение третьей национальной переписи населения планируется на 2022 год. Полученные данные станут основой для составления понятной и выверенной стратегии для дальнейшего развития страны.

Из истории вопроса

Первые попытки учета населения в государствах Азии и Африки датированы еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Конечно цели и методы сбора информации в те далекие времена сильно отличались: у скифов число воинов определялось количеством наконечников стрел, у татаро-монголов – количеством брошенных в кучу камней. 

В Древнем Риме каждый гражданин под присягой должен был сообщить цензору (переписчику) свое имя, возраст, сведения о членах своей семьи и имуществе. Эти данные служили основанием для распределения населения по военным подразделениям, сбора налогов и определения голосов в Народном собрании. 

Родиной первой переписи в средневековой Европе считается Англия. После нормандского завоевания в 1086 году по приказу Вильгельма Завоевателя был составлен подробнейший реестр всех земель, замков и домов и пересчитано покоренное население. Данные английской переписи 1086 года были собраны в так называемую «Книгу Судного дня».

Впервые численность кыргызов была подсчитана в 1897 году в рамках Первой Всеобщей переписи населения Российской империи. К тому моменту кыргызы проживали на территории Семиреченской, Сырдарьинской и Ферганской областей. Согласно переписи 1897 г., численность кыргызов составляла примерно 603,7 тыс. человек.

В целом население Кыргызстана проходило перепись 11 раз: первый раз в составе царской России в 1897 году, восемь раз в составе СССР и дважды, как независимое государство в 1999 и 2010 годах.

Как получить “демографический бонус”?

С момента первой переписи и до сегодняшнего дня население Кыргызстана увеличилось в сто раз. Численность кыргызстанцев к началу 2021 года составила 6 миллионов 637 тысяч человек. Ежегодный прирост населения Кыргызстана в среднем составляет более 100 тысяч человек в год, что оценивается демографами как быстрые темпы.

“Демографический анализ за последние 10 лет показал быстрый темп роста населения в Кыргызстане. За годы независимости население Кыргызстана увеличилось на 2 млн. или 45%, - говорит Бактыбек Кайназаров, национальный программный аналитик по вопросам молодежи, народонаселения и развития UNFPA в Кыргызстане. - В 2030 году в Кыргызстане ожидается увеличение численности населения до 8 млн человек. Поэтому важно обращать внимание на демографические показатели. Страна должна знать куда мы движемся, какое у нас население, от состояния здоровья до образования и языка, на котором предпочитают общаться”.

Хорошая новость – в Кыргызстане 65,4 процента населения в активном возрасте от 14 до 65 лет. А трудоспособного населения около 60 процентов.

“Когда идет быстрый рост населения, особенно молодого, мы можем рассчитывать на окно возможности - «Демографический дивиденд» или «Демографический бонус»

Демографический бонус позволяет нам получить выгоду от активного население, когда большая часть населения является трудоспособным. Иметь трудоспособное население, это хорошая возможность для страны, в то же время это вызов”, - подчеркивает Бактыбек Кайназаров.

На фото: Бактыбек Кайназаров.

Безработица, радикализация общества, маргинализация – все эти вызовы актуальны, когда страна не готова разрабатывать демографические программы, информационную стратегию, политику, направленную на поддержку населения.

“В Кыргызстане треть населения молодежь. Государство и общество должно видеть выгоду и возможность, как молодые люди могут участвовать в развитии страны, как могут быть экономически активными. К сожалению, мы можем упустить этот момент. Все проблемы должны быть определены с участием молодежи, должны знать с какими проблемами они сталкиваются», - считает Бактыбек Кайназаров.

Люди, как вехи демографического бума

В Кыргызстане широко освещались рождения 4, 5 и 6 миллионного гражданина. Правда больше никаких бонусов государство им не даёт. И вспоминают о них только по каким-то большим датам или удобным для власти поводам.

К примеру, 4 миллионной кыргызстанке Каныкей Кайыповой 36 лет. Родилась она 27 мая 1985 года в селе Савай Кара-Сууйского района Ошской области. Это был период развитого социализма в СССР. У власти был Турдакун Усубалиев, который большое внимание уделял развитию сельского хозяйства. Поэтому в целом жизнь Каныкей в сельской глубинке должна была быть безоблачной и счастливой.

Прошли годы. О Каныкей вспомнили 30 ноября 2015 года, когда премьер-министр того периода Темир Сариев в ходе рабочей поездки по Ошской области посетил село Большевик, где проживала наша героиня с мужем и тремя дочерями. Сариев встретился с Каныкей Кайыповой и вручил от себя лично денежные средства.

В СМИ написали, что “помощь в денежном виде четырехмиллионной кыргызстанке также оказали и депутаты Жогорку Кенеша, которые сопровождали главу правительства в рабочей поездке по Ошской области”.

На фото: Каныкей Кайыпова встречается с премьер-министром Темиром Сариевым.

Премьер-министр Темир Сариев, поблагодарив родителей Каныкей Кайыповой за рождение четырехмиллионного гражданина Кыргызской Республики, пожелал ее семье крепкого здоровья и благополучия.

"Вы принесли удачу, население нашей страны достигло шести миллионов. Желаю вашей семье и вам лично здоровья и успехов. Мы предпримем все усилия для заботы о наших гражданах", – сказал Темир Сариев.

“В свою очередь Каныкей Кайыпова высказала слова благодарности Темиру Сариеву за оказанное внимание их семье”, - так радужно описана встреча в официальной прессе.

5-миллионному кыргызстанцу Тынчтыкбеку Курамаеву 19 лет. Он родился 27 августа 2002 года в Бишкеке. В том же году родителям мальчика была выделена трехкомнатная квартира в центре города.

И хотя власти страны громогласно заявляли, что Тынчтыкбек будет под постоянным патронажем мэрии Бишкека, последний раз о нем вспомнили 13 ноября 2015 года. Мэр Бишкека того периода Кубанычбек Кулматов вручил 13-летней Танчтыкбеку ноутбук.

На фото: Тынчтыкбек на встрече с мэром Кулматовым.

Сейчас Тынчтыкбек студент Кыргызского экономического университета, факультета “Бизнес и информатика”. Свою жизнь пятимиллионный кыргызстанец планирует связать с IT-технологиями. Из Кыргызстана уезжать пока не собирается, говорит, что ещё верит в светлое будущее родной страны.

“Я верю, что многое зависит от нас, молодых. Но, к сожалению, государство наше не думает о будущем молодежи, мы не чувствуем заботу, нет каких-то элементарных условий для развития и образования”, - делится Тынчтыкбек Курамаев.

Рождение 6-миллионной кыргызстанки Айлин Кожошевой в Оше было озарено ярким салютом в Бишкеке. Девочка родилась 25 ноября 2015 года шестым ребенком в семье военнослужащего.

"Рождение этого ребенка означает, что наша страна не стоит на месте. Именно увеличение численности населения отражает успех нашей страны и города во всех сферах жизни. Уважаемые родители девочки, поздравляю вас с этим радостным событием", — сказал Кулматов.

На фото: Новорожденная шестимиллионная гражданка Кыргызстана Айлин.

Счастливым родителям Айлин вручили сертификаты на четырехкомнатную квартиру в Оше и на 1 миллион сомов для открытия депозитного счета. Кроме этого, от имени президента того периода Алмазбека Атамбаева родителям девочки передали 100 тысяч сомов. Родители ещё 14 младенцев, родившихся в близкое время с Айлин, получили по 100 000 сомов от имени Атамбаева.

Спустя четыре года семья Айлин переехала из Оша в Бишкек, поселилась на съемной квартире. В 2019 году в СМИ вышла новость о том, что ее родители не смогли устроить шестимиллионного гражданина в государственный детский сад, а на частный у семьи не было денег. Таким образом, можно проследить отношение государства к своим маленьким гражданам.

Точные данные – точная стратегия развития страны!

Для того чтобы государство могло оказывать реальную поддержку своим гражданам, знало их нужды, могло упреждать вызовы, необходима стратегия развития.

“При разработке стратегически важных программ, необходимо знать точные данные о населении. У нас есть административные данные, но этого недостаточно. И эти данные можно получить только посредством Национальной переписи населения”, - говорит Бактыбек Кайназаров.

Фонд народонаселения ООН оказывал поддержку Нацстаткому в предыдущих двух переписях в 1999 и 2010 годах. По словам Кайназарова, при последней переписи населения наша страна стала образцовой.

“Наш метод даже назвали “кыргызской моделью”. По международным стандартам наш статистический комитет стоит одним из передовых в СНГ. То есть качество данных, сбор данных и методология данных у Нацстаткома отвечает международным стандартам.

Предстоящая третья перепись населения также проходит при поддержке UNFPA. Мы обучили переписчиков методологии сбора данных, тренинги проводили сотрудники Нацстаткома, которые разработали методологию сбора данных. Было создано мобильное приложение при поддержке Всемирного банка. По всему Кыргызстану подготовлено 28 тысяч сотрудников – это кординаторы, инструктора, плюс сами переписчики, которые будут через мобильное приложение заполнять формы”,- подчеркнул Бактыбек Кайназаров.

“Главной особенностью предстоящей переписи является использование электронных методов сбора информации. При этом, сбор полученных данных будет осуществляться через мобильное приложение, установленное для переписчиков с сервера Нацстаткома на их личный телефон или планшет на версии Android 5 и выше», - объяснила Римма Чыныбаева, заведующая отделом статистических переписей Нацстаткома.

Как будет проходить перепись? Каждый человек по месту постоянного жительства пройдет интервью с переписчиком, имеющим удостоверение с фотографией и ФИО, подписанное главой местной администрации и заверенное печатью. Кыргызстанцы имеют право требовать это удостоверение.

Ответы респондента будут заноситься в электронный вопросник, содержащийся в телефоне переписчика и передаваться на центральный сервер Нацстаткома для дальнейшей обработки. В целях безопасности и защиты персональных данных результаты опроса не будут размещаться в открытом доступе.

В целях безопасности и проверки подлинности удостоверения переписчика на самом удостоверении имеется QR-код, который является уникальным для каждого переписчика. Если респонденты захотят убедиться, что к ним пришел переписчик, а не мошенник, они могут произвести сканирование QR-кода. После его сканирования на экране смартфона появится ссылка на сервер НСК, где будет размещена информация по переписчику: его фотография и фамилия, имя, отчество. Но при этом часть букв ФИО будет закрыта в целях соблюдения конфиденциальности персональных данных. Следует обратить внимание на то, что на QR-код не ставится печать.

Какие данные будут утоняться в ходе переписи? Основными вопросами в переписной анкете являются пол, дата рождения, семейное положение, национальность, страна и место рождения, наличие отметки о временном отсутствии или временном пребывании, гражданство, владение языками, имеет ли респондент отношение к миграции, наличие образования, обучение в учебном заведении или посещение детского сада, сведения о работе и источнике существования. Также будут учитываться сведения об умении пользоваться компьютером, Интернетом и мобильной связью.

Для чего нужна перепись? Перепись населения является важным источником получения данных о социальном и экономическом положении населения. При этом, такие сведения, как уровень образования населения, брачно-семейная структура и этнолингвистический состав страны, могут быть получены только по результатам всеобщей переписи населения.

В основу переписей заложен принцип самоопределения, т.е. необходимые сведения получают не из подтверждающих документов, а со слов респондента. В ходе переписи учитывается все население, независимо от того, имеет ли опрашиваемый гражданство или прописку, жилье или не имеет определенного места жительства.

Результаты переписи широко используются как в демографической и социальной политике, так и для выработки прогнозов и программ социально-экономического развития страны и регионов. Иными словами, перепись населения представляет собой мгновенный портрет общества, позволяющий судить о состоянии общества, экономике, социальной сфере и дает возможность более эффективно решать те или иные проблемы.

Когда пройдет перепись населения? Национальная перепись населения запланирована на 2022 года, однако точной даты пока нет. Ранее она была запланирована на 2020 год, однако из-за пандемии COVID-19 была отложена.

Публикацию подготовила Лейла Саралаева

Автор несет ответственность за содержание материала, которое не обязательно отражает позицию Фонда ООН в области народонаселения в Кыргызской Республике. 

В материале использованы фото Вячеслава Оселедко


 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям