А у нас в квартире газ

11:05, 18 Февраля 2015

Российский монополист по экспорту природного газа Газпром увеличит инвестиции в газотранспортную систему Кыргызстана до 34 миллиардов рублей вместо первоначально обещанных 20 миллиардов рублей, сказал глава Газпрома Алексей Миллер в Бишкеке.

Визит в Кыргызстан Алексея Миллера (уже не первый за полгода) и обещание увеличить инвестиции на фоне российской финансовой нестабильности и резкого падения цен на нефть в мире свидетельствует, по мнению экспертов, о том, что российский бизнес действительно и всерьез теперь ориентируется на бывших партнеров по Советскому Союзу.

Газпром подготовил генеральную схему газоснабжения и газификации республики до 2030 года, а также трехлетнюю инвестиционную программу на 2015-2017 годы и презентовал оба документа на внеочередном заседании правительства страны.

Газпром потратит деньги на реконструкцию магистральных трубопроводов, распределительных сетей, компрессорных станций, а также на подготовку площадок для производства в республике газомоторного топлива.

Эксперты из Газпрома, кстати, советуют перевести автотранспорт Кыргызстана на газомоторное топливо. В частности, об этом рассказывал чиновникам из правительства генеральный директор «Газпром Промгаз» Юрий Спектор.

Чтобы строить газозаправки, необходимо быть уверенными в том, что они будут загружены. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что строительство модульных заправочных станций – крупный амбициозный проект «Газпрома» в Кыргызстане, на реализацию которого правительство смотрит с энтузиазмом.

«Проект является одним из приоритетных, так как это экономично и экологично. Это то направление в работе, которое позволит решить задачи экономии бюджета городов, повысить эффективность сельского хозяйства», - сказал Оторбаев.

Планы у Газпрома весьма захватывающие. Все области Кыргызстана будут газифицированы, пообещал премьер.

«Генеральная схема газификации имеет под собой очень четкую инвестиционную программу, рассчитанную на три года - 2015-2017 годы. Объем инвестиций, которые определены в сомах 45,5 миллиардов», - сказал Миллер журналистам после заседания правительства.

Затем Миллера принял президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. «Мы планируем довести газификацию страны с нынешних 27 % до 60 %. Эта цель просчитана и обоснована. Работы рассчитаны по всем 7 областям страны, все разложено по видам наших работ. Также определен план первоочередных мероприятий, что необходимо реконструировать и строить», - сообщил Алексей Миллер журналистам после этой встречи.


По словам председателя правления ОАО «Газпром», первоочередные меры позволят достичь многого в реконструкции и развитии газораспределительной системы страны.

«Инвестиции просчитаны, они понятны. Мы обязуемся их в полном объеме осуществить», - сказал Миллер.

Речь шла и о строительстве магистральных газопроводов в Кыргызстане, предназначенных для транспортировки природного газа до абонентов.

Международные тенденции однозначно свидетельствуют о стабильном росте мирового газопотребления. В настоящий момент его суммарный объем на региональных рынках выходит на уровень, сопоставимый с объемом потребления нефти. Откуда берется такая небывалая щедрость Газпрома? Версии есть разные.

Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане составляют около 6 млрд кубометров, но добывать его довольно трудно и дорого, поэтому собственная добыча там составляет примерно 20 млн кубометров в год при потреблении в 300 млн; разница импортируется из Казахстана и Узбекистана. При наступлении холодов поставки к нам голубого топлива сокращаются. К тому же население в республике не обладает высокой платежеспособностью, а газовая инфраструктура, построенная в советские времена, устарела неимоверно. Вариантов у нас было два – продать газовые сети либо России, либо Китаю: у других потенциальных покупателей актив никакого интереса не вызывал. В итоге на рынок вошел Газпром.

«Запасы нефти и газа в КР не представляют коммерческого интереса, это политический проект», - считает эксперт Владимир Парамонов.

«Миллер не станет участвовать в сугубо политическом проекте. В этом нет никакого смысла, тем паче, документ о вступлении в Евразийский экономический союз Кыргызстан уже подписал, никакие некоммерческие плюшки никто предлагать не будет. Это бизнес, решение связано с общим разворотом интересов российских бизнесменов от Запада к странам бывшего СССР», - возражает аналитик Георгий Варкамов.

К слову, год назад российский газовый концерн увеличил свою долю в «АрмРосгазпроме» до 100%, новая компания называется «Газпром Армения»; при этом «Газпром» гарантировал поставки не менее 2,5 млрд кубометров газа в год по сниженной цене. Пока полет нормальный. Так спасет ли Газпром экономику Кыргызстана?

Осторожно высказывается бывший посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Раимкул Аттокуров: «Для Кыргызстана, безусловно, Россия является стратегическим партнером, союзником. Кыргызско-Российской торгово-экономическое сотрудничество до определенного времени развивались достаточно динамично, высокими темпами. Однако, к сожалению, вследствие мирового экономического кризиса и после революции 2010 года товарооборот с Россией снизился.

Главные совместные кыргызско-российские экономические проекты разрабатываются в электроэнергетическом секторе и газовой отрасли. Однако, на мой взгляд, экономический курс, ориентированный исключительно на использование энергетических ресурсов вряд ли может быть перспективным и устойчивым. Поэтому большое значение имеет проведение правительствами наших двух стран согласованной инвестиционной политики, направленной на реализацию совместных проектов в реальном секторе экономики. Необходимо также развитие специализации и кооперирования производства, совместная разработка новых продуктов и конкурентоспособных технологий. Вложение инвестиций в экономику Кыргызстана должно быть выгодным для обеих сторон
».

Впрочем, по мнению экономиста Жумакадыра Акенеева, Кыргызстан от сотрудничества с Газпромом только приобретает и ничего не теряет в любом случае. «У нас будет более дешевый газ, появляется перспектива модернизации всей газовой инфраструктуры, которая уже сильно изношена. Но самое главное, чтобы во всех регионах был газ и чтобы не было как сейчас, когда Узбекистан перекрывает подачу под любым предлогом и когда захочет», - заявил Акенеев.

«Если отбросить политику, завышенные требования и массу глупостей, и говорить об экономике, то приход Газпрома выгоден нашей стране. Возможный транзит газа через ее территорию также принесет дополнительные средства в казну», - говорит Жумакадыр Акенеев.

Как считает политолог Марс Сариев, в перспективе речь может идти о поставках газа через территорию Кыргызстана в Китай. Например, Россия может быть задействована в экспорте газа из Туркмении в КНР.

«Мы знаем, что сейчас активно обсуждается строительство очередной ветки газопровода из Туркмении в Китай через Таджикистан и Кыргызстан. Учитывая то, что проходить она будет через нас, Китаю придется считаться с российской позицией», - подчеркивает Марс Сариев.

Одним словом, проект многогранен и разнонаправлен. Тем не менее для нашей страны выгоден однозначно.

Дамира Джунушалиева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям