Почему только таласцы могут получать кредиты по самым низким процентам?

13:22, 4 Февраля

И это не шутка. Только жители Таласской области вот уже третий год получают кредиты под 8 процентов годовых. Только в этом регионе ремонт сельских школ, детских садов и больниц зависит не только от госфинансирования.

И, наконец, только таласские “поющие бабушки” получают в дар крутейшие концертные костюмы, а лучшие школьники съездили на международную Олимпиаду в Малайзию. И все это благодаря фонду благосостояния “Бакубат Талас”. “Что за дискриминация такая по региональному признаку?” – спросит читатель.

О том, почему только жителям родины Манаса так несказанно повезло, рассказывает Кольбай Мусаев, заместитель директора ОсОО «Альянс Алтын» по связям с государственными органами и безопасности.

- Кольбай Алишерович, что это за фонд “Бакубат Талас”?

- 28 августа 2015 года ОсОО “Альянс Алтын” получил лицензионное соглашение на разработку месторождения Джеруй, в котором четко указано, что мы обязаны предоставлять социальный пакет в рамках поддержки социально-экономического развития региона. При этом в первые три года размер ежегодных инвестиций в развитие местного сообщества в денежном эквиваленте не должен быть ниже 100 миллионов сомов, а в последующие годы – не менее 150 миллионов сомов. Несколько месяцев совместно с полномочным представительством Правительства КР в Таласской области разрабатывали Соглашение по содействию в социально-экономическом развитии Таласской области (соцпакет), согласовывали каждый пункт. В июне 2016 года Соглашение было подписано, и мы учредили Фонд благосостояния “Бакубат Талас”. 26 августа 2016 года на счет Фонда были перечислены первые 100 миллионов сомов.

- Как формируется фонд?

- Это коммерческая организация, единственным учредителем которой является ОсОО “Альянс Алтын”. Работа фонда ведется через Наблюдательный Совет, деятельность которого абсолютно прозрачна. В контроле и распределении финансовых средств принимают участие члены Наблюдательного совета. Их кандидатуры вносятся непосредственно каждым районом Таласской области и г.Талас. В этот процесс мы не вмешиваемся. Наблюдательный Совет состоит из 7 членов: один – представитель учредителя, четыре – от каждого района, по одному – от города Талас и Бекмолдоевского сельского округа, где расположено наше месторождение. Наблюдательный Совет формируется на один год, чтобы большее количество граждан могло поучаствовать в его работе.

- Как отбираются социально значимые проекты для финансирования, а значит, и реализации?

- Каждый член Наблюдательного Совета изучает наиболее острые проблемы своего района, консультируется с местными жителями и местными органами власти, после чего отбирает наиболее насущные и значимые. Их обсуждают на общем заседании НС. На реализацию проектов на каждый район приходится примерно до 5 миллионов сомов. Только после общего обсуждения, одобрения и утверждения начинается процесс юридического согласования, а потом и реализации. Предусмотрены регулярный аудит и несколько уровней проверок, чтобы финансовые средства, выделенные на реализацию проектов, тратились только по назначению.

- Сколько денег уже перечислено в фонд и как распределяются эти средства?

- На сегодняшний день перечислено три транша по 100 миллионов. То есть в общей сложности 300 миллионов сомов. Первые 200 миллионов мы уже использовали. Распределение денежных средств производится в следующем соотношении: 70% - на кредитование малого и среднего бизнеса и проектов сельского хозяйства, а 30% - на социальные проекты.

70% - это 70 миллионов сомов, для Таласской области сумма внушительная. Из этих средств 50%, или 35 миллионов сомов, мы предоставляем для кредитования малого и среднего бизнеса, а 35 миллионов сомов направляем на поддержку сельского хозяйства области.

Ежегодно при получении денежных средств мы проводим открытый конкурс среди банков, чтобы выбрать наиболее выгодное предложение. Обычно участвуют до 10 акционерно-коммерческих банков. В первый год выиграл “АКБ Кыргызстан”, через который согласно договора мы начали предоставлять кредиты по 10% годовых. Позже совместно с руководством банка и членами Наблюдательного совета Фонда приняли согласованное решение о снижении процентной ставки до 8% годовых. С теми лицами, которые в первые два месяца получили кредиты под 10% годовых, мы перезаключили договоры и снизили ставку. То есть, с 2016 года мы выдаем кредиты под 8%, а это самая низкая ставка в Кыргызстане. Но выдаем мы только жителям Таласской области. На второй год лучшие условия предоставил KICB, а в этом году мы начали работать с Айыл банком.

На сегодняшний день 767 заемщиков получили кредиты на 208 миллионов 870 тысяч сомов. Самое главное, что из возвратных средств другие люди тоже могут получать кредиты. То есть кроме 140 миллионов сомов более 60 миллионов выделены из возвратных средств. Деньги начали работать. Основное направление – предоставление кредитов для создания рабочих мест для малого и среднего бизнеса.

- Удается создавать рабочие места таласцам?

- Пока мы не можем констатировать, что благодаря нашему кредитованию бизнес в Таласской области начал развиваться на высоком уровне. Фермеры получают кредиты на посев фасоли и других сельхозкультур, развитие животноводства и своих фермерских хозяйств. Есть небольшой процент, когда граждане создают свой собственный маленький бизнес, например, баню открывают или придорожное кафе, и создают 5 рабочих мест. Но сказать, что нам удалось резко поднять культуру бизнеса и создать большие предприятия, пока нельзя. Но думаю, что со временем люди научатся вести бизнес и будут более эффективно вкладывать деньги. Пока имеют место случаи, когда люди берут у нас кредит, чтобы погасить свой предыдущий кредит, взятый в другом банке под 28 – 30 %. Но на это мы пока закрываем глаза, потому что это тоже большая помощь населению.

- А как реализуются социальные проекты?

- В этом плане нам есть чем похвастать. На соцпакет ежегодно выделяется 30 миллионов сомов, то есть по первым двум траншам – 60 миллионов сомов. Работая два с половиной года, мы одобрили 174 проекта на 60 миллионов 164 тысячи сомов. Из них реализовано 164 проекта, 10 на стадии реализации. Каждый проект требует времени для реализации, от месяца до полугода и больше. Мы охватываем социальными проектами все регионы Таласской области и практически все сферы. Так, в сфере поддержки среднего и дошкольного образования мы осуществили 37 проектов на общую сумму более 12 миллионов сомов. Это ремонт зданий школ, детских садов, закупка школьного инвентаря, например, интерактивных досок, оборудование детских игровых площадок. Кроме того, помогаем одаренным школьникам принять участие в различных республиканских и международных мероприятиях. В прошлом году шестеро учеников Таласской области выиграли республиканскую Олимпиаду, и мы профинансировали их поездку на международную Олимпиаду в Малайзию. Учащиеся показали хорошие результаты и повысили свой уровень.

Практически в каждом районе мы помогли с ремонтом зданий нескольких школ и детских садов. Свежий пример: в селе Кара-Ой Бекмолдоевской сельской управы заканчиваем капитальный ремонт детского сада, куда мы вложили 2 миллиона 900 тысяч сомов. Этот детский сад очень короткое время проработал во времена Союза и был закрыт, и с тех пор простаивал. В ближайшее время планируется сдать в эксплуатацию и запустить в работу.

- А на здоровье обращаете внимание?

- По поддержке системы здравоохранения реализовали 14 проектов. Помогли в ремонте здания Таласской облбольницы для ветеранов войны и труда, в ряде сельских округов отремонтировали здания Фельдшерско-акушерских пунктов и Групп семейных врачей. Для Таласской областной больницы мы закупили два комплекта современного инкубаторного оборудования для недоношенных новорожденных детей. У них было оборудование устаревшего образца, которое практически вышло из строя. После установки новое оборудование сразу же стало использоваться. Так, главврач тут же показал крохотного недоношенного младенца, которого сразу же положили в один из инкубаторов. По словам врачей, если бы мы не завезли оборудование, неизвестно, удалось бы им спасти малыша или нет. А теперь его жизни ничто не угрожает.

Конечно, в такие моменты понимаешь, как важно реализовать подобные проекты.

На этот год поступил проект по строительству лаборатории для Таласской областной больницы. Если нам удастся оборудовать современную лабораторию для подготовки необходимых физрастворов на месте, оперативного проведения необходимых исследований, то окажем помощь местным врачам для оказания более качественной помощи больным на месте, и не придется направлять больных через два перевала в столицу. То есть в области здравоохранения мы выбираем самые жизненно важные проекты для реализации.

В системе социальной защиты населения для ЛОВЗ мы реализовали 13 проектов на 3,5 миллиона сомов. Во-первых, многим реабилитационным центрам для детей ОВЗ Таласской области каждую зиму помогаем в обеспечении углем. Казалось бы, мелочь, но это дает возможность особенным детям круглый год посещать эти центры, заниматься в кружках, общаться с воспитателями и другими детьми. Также мы помогаем в ремонте зданий этих центров и создаем детям более комфортные условия.

В Таласе мы профинансировали окончание строительства реабилитационного центра “Тенир Колдо” для детей с различными диагнозами. Строительство этого здания было осуществлено через Таласский филиал Общества Красного полумесяца КР на средства гражданки Швейцарии в размере 70 тысяч долларов США. Но этих денег не хватило. Руководитель Таласского филиала Общества Красного полумесяца и родители детей ОВЗ обратились к нам с просьбой о помощи. По решению Наблюдательного Совета мы профинансировали окончание строительства. Этот проект показал, как важно поддерживать хорошие начинания других людей и действовать сообща. У них не хватило средств в одиночку реализовать такой проект, да и у нас не хватило бы. А вместе мы сделали хороший и нужных проект.

Большую помощь мы оказали Бакай-Атинскому социальному стационарному учреждению для ЛОВЗ. Для обитателей мы построили баню и обеспечили собственное водоснабжение. Теперь у них есть своя чистая питьевая вода, а также горячая вода и необходимые бытовые условия.

- Прекрасные проекты. А как же культура и спорт?

- В каждый районный Дом культуры мы закупили современную музыкальную аппаратуру, чтобы люди могли проводить различные мероприятия. А еще в каждом районе есть своя группа “шайыр апалар”, это поющие апашки, как “Бурановские бабушки”. И для каждого коллектива мы профинансировали пошив концертных костюмов, чтобы наши бабушки выглядели красиво.

Огромное внимание мы уделяем развитию спорта и физической культуры. Мы реализовали 43 проекта на более чем 8,5 миллиона сомов. Это строительство и ремонт спортзалов, организация спортивных соревнований, оказание поддержки в финансировании спортивных команд и отдельных спортсменов. Огромное содействие мы оказываем таласской сборной по кок-бору “Бакубат-Талас”. В прошлом году эта команда порадовала нас тем, что завоевала Кубки, став победителем турниров, посвященных 140-летию города Бишкека и Дню независимости.

- Как местные жители относятся к вашей работе?

- Не могу сказать, что все гладко. Но абсолютное большинство местных жителей положительно оценивают нашу работу и искренне благодарят нас. Например, за улучшение инфраструктуры. Ведь мы помогаем в ремонте и строительстве дорог, проведении освещения, обеспечении сел чистой питьевой водой и т.п. По поддержке сельского хозяйства мы реализовали 9 проектов на 3,5 миллиона сомов. Также тесно сотрудничаем с местными властями и правоохранительными органами. Мы помогли в ремонте зданий практически всех районных ОВД, в г.Талас построили двухквартирный дом для сотрудников милиции, построили новое здание для следственного отдела Таласского РОВД, отремонтировали Чат-Базарский ПОМ, который наиболее близок к нашему месторождению.

На сегодняшний день наши соцпроекты практически достигли каждой сельской управы области. Мы намерены и дальше активно работать и улучшать жизнь таласцев.

Подготовила Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям