Золото золотом, а экология на первом месте

10:49, 5 Марта

Золоторудное месторождение Джеруй будоражило общественность всегда. Это скандалы с инвесторами, коих сменилось с десяток, это и суды на полмиллиона долларов на наше правительство и соответственная реакция местного населения.

С приходом компании “Альянс Алтын” ситуация устаканилась. Сегодня высокими темпами идет строительство объектов ЗИФ и хвостохранилища, завершается возведение объектов инфраструктуры. Еще несколько месяцев, и месторождение Джеруй начнет работать в полную мощность.

Мы решили поговорить с генеральным директором ОсОО “Альянс Алтын” Михаилом Шубиным о том, на какой стадии запуск Таласского золоторудного комбината, а также как будет влиять процесс переработки золота на экологию этого прекрасного края.

- Михаил Александрович, еще два месяца назад Вы показывали пустую площадку будущей золотоизвлекательной фабрики. Что там сейчас?

- За эти два месяца активно развернулись работы по строительству объектов Золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), в том числе хвостохранилища. Выполнены земляные и железобетонные работы, на площадках идет монтаж металла. Заметно активизировались работы по завершению строительства объектов инфраструктуры. К концу лета планируется начать добычу руды на карьере. Задача на ближайшее время - достроить ЗИФ и начать набирать персонал. Переработка руды на ЗИФ начнется в ноябре этого года.

- Сколько человек работают на объекте?

- Несмотря на зимний период, постоянно трудятся от 300 до 400 рабочих. Только на строительстве фабрики порядка 150 человек. И каждый день эта цифра увеличивается.

Строительство ведется подрядным методом. Постоянно работают от 15 до 20 подрядных организаций. Мы разделили всё на мелкие объекты для того, чтобы привлечь кыргызстанские строительные компании и обеспечить кыргызстанскую составляющую в проекте, потому что крупных компаний на рынке промышленного строительства в КР, к сожалению, нет. Распределили согласно тендерам объекты и обеспечили строительство инфраструктуры. Это позволяет создать порядка 400 рабочих мест ежемесячно. Тем самым мы вносим вклад в улучшение социальной обстановки в регионе, а также поддерживаем ваш отечественный строительный сектор и производство строительных материалов.

- Рабочие места - это хорошо. Но задумываетесь ли Вы об экологии при возведении ЗИФ?

- Вопрос экологии волнует все общество и нас как недропользователей в первую очередь. Всегда существуют риски для проекта, но мы эти риски минимизировали. Конечно, недостаточно обоснованный проект в части экологии - это большой риск для инвестора, для недропользователя, для акционеров, в той же степени, что и для местного сообщества.

До начала работ мы услышали насущные пожелания местного сообщества, чтобы в проекте были применены современные, новейшие технологии по переработке золота, по нейтрализации химических продуктов, которые используются в производстве золота. На общественных слушаниях также был поставлен ряд требований по экологии.

С учетом всего этого в технический проект, который мы выполнили силами Российского проектного института “Гипрошахт”, заложили современную технологию по нейтрализации и дальнейшему складированию продуктов переработки руды в нашей отрасли, профессионально называемую “хвостами”.

- Как происходит процесс переработки?

- Первоначально добывается руда из карьера, в одной тонне которой  по проекту всего 3,6 грамма ценного металла. Из них в результате гидрометаллургического передела извлекается около 3,2 грамма, и далее обезвреженные и отфильтрованные остатки размещаем на полигоне для складирования - “хвостохранилище”.

Технология переработки – классическая, с применением цианида. Основной процесс растворения золота из руды происходит в металлических чанах, и он так и называется – чановое выщелачивание. Например, при кучном выщелачивании на открытой всем ветрам площадке формируются большие штабели руды на десятки тысяч тонн, которые поливают раствором цианида в течение нескольких месяцев. На ЗИФ ТЗРК этот процесс будет происходить в пяти металлических чанах на фабрике в течение 32 часов. Даже если любой чан разрушится, то все содержимое выливается в бетонный отстойник, внутри которого находятся сами чаны выщелачивания. То есть за пределы фабрики проливы с содержанием цианида исключены, все локализировано внутри ЗИФ. Чановое выщелачивание является надежным и простым способом.

Золото растворяется в цианидном растворе в одних чанах и поступает в следующие чаны сорбции, в которые добавляется активированный уголь для осаждения растворенного золота на угле. Этот процесс называется сорбцией и осуществляется в чанах, с аналогичной системой аварийного сброса. Любые проливы возвращаются или удерживаются в чаны в любой ситуации. Далее идет процесс десорбции, когда золото, осажденное на активированный уголь, переводится обратно в раствор, и далее этот раствор поступает на электролиз. Содержание золота/серебра в руде после выщелачивания и сорбции на уголь становится минимальным, и она называется хвостами выщелачивания. Далее хвосты направляются на обезвреживание цианида по технологии INCO с применением реагентов метабисульфита, железного и медного купороса. Цианид в хвостах разлагается на составляющие: углерод, водород, азот. Концентрация цианида в растворе конечных хвостов после обезвреживания будет соответствовать требованиям ПДК, равной 0,035 мг/л. 

- В каком виде происходит складирование переработанной породы?

- После процесса обезвреживания пульпа подвергается фильтрации, и конечные хвосты ЗИФ – это фильтр-кек с влажностью менее 20%, который направляется в автосамосвалах на складирование на площадку хвостохранилища. По консистенции это похоже на густую глину. Это фактически та же кварцевая порода, только измельченная до состояния муки или песка. В перспективе эти отвалы можно использовать для производства строительных материалов, этот материал вполне безопасен для этих целей. Вода после фильтрации повторно используется для процесса измельчения и далее выщелачивания руды на ЗИФ.

Площадка хвостохранилища включает гидроизолированное основание и пруд-отстойник, которые являются единым сооружением с общей гидроизоляцией, выполненной из текстурированной с двух сторон геомембраны. Собираемая в пруде-отстойнике вода по водоводу подается обратно в систему оборотного водоснабжения ЗИФ. Таким образом, вся вода используется повторно в процессе и не сбрасывается в реку, осуществляется замкнутый цикл оборота воды между ЗИФ и хвостохранилищем. Мы воду не сбрасываем в реку, ни одного литра, ни одного ведра.

Мы не сливаем хвосты в виде жидкой пульпы в хвостохранилища наливного типа, в которых оно оседает, и воды хвостохранилища могут просочиться в почву.

- Что дальше произойдет с хвостохранилищами?

- Хвостохранилище первой очереди рассчитано на 5-7 лет работы золоторудного комбината и всего более чем на 20 лет. Как только оно заполняется, будет произведена рекультивация. То есть засыпается почвенно-растительным слоем, который предварительно снимается и вывозится с этой площадки. После того как руда закончилась, комбинат остановился, эта почва засыпается, и на этом месте можно сажать траву, деревья. Эта почва безопасна для животных и людей. В ней нет вредных примесей, которые могли бы нанести вред здоровью человека.

- Сложный процесс. Сколько лет будет работать Таласский золоторудный комбинат?

- По подтвержденным данным общий объем руды 21 млн тонн, запасы 2,68 млн унций, что составляет примерно 90 тонн металла. Предполагаем, что имеются еще дополнительно ресурсы, порядка 600 тысяч унций, это недоразведанные или экономически менее целесообразные к переработке. Но если цена золота вырастет на 100 долларов, то эти запасы становятся экономически целесообразны. Если 15 лет назад золото стоило 280 долларов за уницию, то сегодня 1280-1290. Золото - это тот продукт, который постоянно добавляет свою стоимость. Поэтому если мы сейчас рассчитываем на работу в течение 20 лет, то вполне возможно, что в перспективе появится возможность перерабатывать менее богатые руды. Так живет весь мир. Если 15 лет назад, когда я работал на других золоторудных проектах, считалось, что добыча золота с содержанием менее 5 грамм на 1 тонну убыточно, то сейчас считается, что содержание золота на 1,5 – 2 грамма уже рентабельно. И новые проекты на таких месторождениях строятся. А в Джеруе 3,64 грамма на тонну - среднее содержание по руднику. Объем нашего Таласского золоторудного комбината рассчитан на проектную мощность переработки 1 млн 300 тысяч тонн руды в год. Что примерно даст от 3,5 до 5 тонн золота в год.

Подготовила Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям