Всемирные Игры кочевников: как отдать раскрученный бренд?

14:44, 15 Сентября

Отгремели, отшумели долгожданные Игры кочевников. И как после всякого грандиозного и масштабного мероприятия, мы еще долго будем слышать отголоски, вспоминать самые яркие моменты и ощущать послевкусие. Большое видится на расстоянии, и нам всем еще нужно время, чтобы понять и осознать всю масштабность и величие идеи этноигр.

Почему же на сердце нет радости и трепета оттого, что наш бренд – Всемирные игры кочевников – приняла такая уважаемая и солидная держава, как Турция? Почему бы не вздохнуть спокойно от мысли, что не надо больше выкраивать деньги из бюджета на организацию соревнований международного масштаба, и уникальное ущелье Кырчын не будут вытаптывать десятки тысяч ног? Почему бы не гордиться, что кыргызская идея возрождения этноигр будет расти и, возможно, станет такой же мощной, как Олимпийское движение?..

Да потому, что решение отдать уникальный, раскрученный собственными силами, бренд страны, который впервые объединил нацию и был способен объединить все кочевые народы, а это как минимум пол-Евразии, было ошибочно, поспешно и недальновидно.

Это решение принимали люди, которым была чужда сама идея объединения нации на основе исконных традиций. За 27 лет независимости мы так и не ответили себе на главный вопрос: кто мы есть? И проведение игр кочевников приближало нас не столько к ответу, сколько к пониманию своей сути и своего предназначения на этой земле. Но это духовная составляющая, которая, возможно, не всем интересна.

Есть и материальная, практическая сторона вопроса. Трижды Кыргызстан и кыргызский народ напрягался изо всех сил, чтобы эта махина заработала, чтобы о нас услышали во всем мире, а услышав, уделили минуточку своего внимания. С 2014-го, всего за 4 года, нам удалось привлечь к своей стране, культуре и истории небольшое, но пристальное внимание. Девять тысяч туристов посетили Третьи Всемирные игры кочевников, и если грубо посчитать, то за 4 дня они принесли бюджету страны минимум 4 миллиона долларов. А сколько людей узнали о Кыргызстане и захотели посетить? Да, были траты из госбюджета. Но при умном подходе все эти средства и силы могли бы вернуться с прибылью уже на следующих играх.

Друзья, мы все свидетели этой грустной истории, которая должна послужить большим уроком для кыргызстанцев. Мы надеялись, что в играх кочевников не будет политики, что они будут чистыми и честными. Но сегодня сами игры стали игрушкой в руках политиков, и нам уже диктуют чужую волю извне...

Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям