Атамбаев: "Кроме «судов Соке» есть суд народа, суд истории, Божий суд"

09:55, 2 Сентября

ЗАЯВЛЕНИЕ АЛМАЗБЕКА АТАМБАЕВА ПО "УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ БАТУКАЕВА"

Уважаемые кыргызстанцы!

Вынесен приговор по так называемому «уголовному делу Батукаева», но большинство людей до сих пор не знает правды, верят разным слухам и клевете властей, так как суды проходили в закрытом режиме и все материалы дела засекречены. Поэтому я решил выступить с этим заявлением.

С 2011 года я, как Президент Кыргызстана, принимал все меры по экстрадиции в страну преступника Жаныша Бакиева, из-за преступных приказов которого 7 апреля 2010 года были убиты более 80 мирных граждан страны и сотни людей получили ранения. К сожалению, за прошедшие 10 лет от полученных ран и травм уже умерло ещё столько же наших соотечественников.

Суть «уголовного дела Батукаева» заключается в том, что в результате запланированной в 2012 году операции ГКНБ Жаныш Бакиев должен был быть доставлен в Кыргызстан. Руководить этой операцией мной было поручено ее инициатору, тогдашнему председателю ГКНБ. Всё это есть в материалах уголовного дела. Но ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях свидетелей нет ни одного факта коррупционных или иных преступных действий с моей стороны. Да и не могло быть, потому что я руководствовался только одним желанием – привлечь к реальной ответственности убийцу десятков невинных людей. Именно и только поэтому по решению властей суды проходили в закрытом режиме и материалы дела были засекречены, чтобы скрыть правду от народа, чтобы легче было клеветать на меня. Фактически получилось так, что я осужден на 11 лет за то, что поддержал операцию ГКНБ по доставлению в Кыргызстан и привлечению к реальной ответственности кровавого преступника.

К сожалению, операция ГКНБ была провалена. Думаю, что придет время, когда можно будет выяснить причины провала и виновных в этом. Допускаю, что возможно кто-то был в этом лично заинтересован, а может быть просто так сложились обстоятельства. Но в том, что государство должно принимать все меры к тому, чтобы такие преступники как Жаныш Бакиев были привлечены к реальной ответственности, я глубоко убежден и сейчас.

Уважаемые соотечественники!

Приговором по «уголовному делу Батукаева» режим Сооронбая Жеенбекова фактически дал статус неприкосновенности Жанышу Бакиеву и его подельникам, которые виновны в смерти более 150 человек и в ранениях и увечьях еще сотен и сотен мирных граждан. Это четкое указание всем соответствующим правоохранительным и силовым структурам - «не трогать Бакиевых, не предпринимать никаких реальных шагов для привлечения к ответственности этих убийц, главных виновников массового расстрела мирных граждан на площади "Ала-Тоо" 7 апреля 2010 года». Все граждане страны должны это знать и понимать, что и кто за этим стоит.

Всё тайное однажды становится явным. И кроме «судов Соке» есть суд народа, суд истории, Божий суд. Высшая власть в нашей стране – это наш свободолюбивый народ. И рано или поздно победят народ и правда!

С уважением, Алмазбек Атамбаев 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям