Что президенты Кыргызстана говорили о статусе русского языка в Кыргызстане?

00:59, 7 Июня

Сооронбай Жээнбеков

В Кыргызстане русский язык - официальный язык. Его статус останется и не будет меняться. Это нужно в первую очередь нам самим.

Из выступления на встрече с руководством столичных вузов и ПТУ, 2019 г.

Алмазбек Атамбаев

Русский язык, конечно, он будет сохранен в Кыргызстане. Я горжусь тем, что в Кыргызстане практически каждый гражданин Кыргызстана кыргыз, он знает два языка как минимум – кыргызский и русский. Это здорово. Потому что, когда ты знаешь несколько языков, у тебя компьютер в голове лучше работает – сразу несколько дисководов. Когда сказали, что для тех, кто хочет работать в России, будет проверяться знание русского языка, для меня это повод, чтобы сказать, что отныне русский язык надо преподавать даже там, где ни одного русского нет… Это богатейший язык.

Из интервью радио «Эхо Москвы», 2012 г.

Роза Отунбаева

Русский язык останется в Кыргызстане официальным. Кыргызский язык развивать надо. Это государственный язык. Но ускорять, декларативно вводить... Давайте сделаем скидки на то, что у нас разные люди. Может быть, есть определенное нетерпение. А сколько людей, плохо говорящих на русском языке!

Из выступления на круглом столе Международного делового совета, 2010 г., по материалам ИА «24.kg»

Курманбек Бакиев

Не надо заниматься кампанейщиной. Мы не позволим никому спекулировать этим вопросом. Статус русского языка как официального закреплен Конституцией. Проблема сегодня в другом. Молодежь, которая живет в селе, практически не знает русского языка. Как им общаться с этим большим миром? Вот эту проблему надо решать – учить сельскую молодежь официальному языку, который позволит им сделать шаг в большой мир.

Из выступления во время прямого эфира, 2006 г., по материалам ИА «24.kg»

Аскар Акаев

История распорядилась так, что важнейшая роль в нашей национальной судьбе выпала на Россию и русский язык. Для нас русский язык - это нерушимый мост связи с великой Россией, с русским народом. Государственный кыргызский и официальный русский, как язык межнационального общения, всегда будут идти рядом, как верные и вечные друзья, всемерно помогая друг другу. Это как правая и левая руки у человека - они разные, но обе призваны служить ему одинаково. Наш национальный опыт привел к твердому убеждению, что с Россией надо крепко дружить, а русский язык надлежит поддерживать, не снижая, а повышая в новых условиях его роль на постсоветском пространстве во всех сферах сотрудничества.

Из выступления на международном конгрессе «Русский язык в сообществе народов СНГ», 2004 г., по материалом сайта http://pravoslavie.ru

   Также по теме читайте:

Какое будущее ждет русский язык в Кыргызстане? 

Смотрите видео по теме:

Опрос на тему, что будет, если завтра в Кыргызстане запретят русский язык? 

 Интервью с учителем русского языка и литературы Одоевской Н.П. 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям