Какое будущее ждет русский язык в Кыргызстане?

01:01, 7 Июня

Дискуссии, связанные с сосуществованием кыргызского и русского языков в нашей стране, периодически принимают крайние формы. Но все опросы общественного мнения, итоги переписей населения и тенденции в сфере образования говорят, что общество давно ответило на все острые языковые вопросы.

Кыргызстан остался одной из последних бывших советских республик, где русский язык имеет не только особый статус, но и высокий уровень востребованности обществом. Это отчетливо видно по данным переписей населения. В 1999 году 1 534 000 человек (31,8%) указали, что русский язык является для них вторым. Через десять лет эта цифра выросла до 2 109 393 (48%). При этом на сегодняшний день большинство носителей этого языка в Кыргызстане не являются этническими русскими.

- Перспективы у русского языка в Кыргызстане очень хорошие, - считает вице-спикер парламента Аида Касымалиева. - Сейчас в регионах образовались большие очереди из желающих учить своих детей в русскоязычных классах. Например, в селе Куршаб Узгенского района только одна русскоязычная школа - №5 имени Ленина. Там дети учатся в три смены.

Рост интереса к обучению на русском языке отмечает и Министерство образования республики.

- Перед последним визитом президента России Владимир Путина мы делали анализ. Он показал, что за последние 5 лет мы сохранили количество школ, где преподавание полностью или частично ведется на русском языке, - констатирует министр Гульмира Кудайбердиева. - И даже есть небольшая тенденция к увеличению числа таких школ.

Никто не сомневается, что рост интереса к русскому языку имеет вполне прикладной характер. Большинство молодого населения нацелено на выезд за пределы республики.

- К сожалению, люди готовят детей к миграции, - отмечает Аида Касымалиева. - Так и говорят: после одиннадцатого класса ребенок должен поехать в Россию на заработки.

Почему же тогда периодически отдельные политики поднимают вопрос о лишении русского языка статуса официального?

- Есть стереотип, что русский язык мешает развитию кыргызского. Но это не так, - уверена Аида Касымалиева. – Сейчас русский язык сохранился в основном в Бишкеке. В селах его почти нет. А уровень кыргызского языка не улучшается. В первую очередь из-за плохого преподавания и отсутствия методик.

Если бы вопрос о лишении русского языка статуса официального был вынесен на референдум, то население, скорее всего, не поддержало бы эту идею. По данному вопросу нет более или менее «свежих» социологических исследований. Последнее, что удалось найти в открытых источниках, это итоги опроса населения, проведенного в 2006 году Центром изучения общественного мнения «Эл-Пикир» совместно с фондом «Институт евразийских исследований». На вопрос «Как вы относитесь к гипотетическому лишению русского языка официального статуса?» были получены следующие ответы:

- полностью поддерживаю – 3,7% опрошенных

- скорее поддерживаю – 11,8%

- скорее не поддерживаю – 26,6%

- совершенно не поддерживаю – 57,1%

- затрудняюсь ответить – 0,7%.

Конечно, с тех пор многое изменилось. Однако предпочтения граждан вряд ли существенно отличаются от тех, что были зафиксированы в 2006 году.

- Я сам недавно проводил опрос среди избирателей, - поделился своими наблюдениями руководитель фракции «Онугуу – Прогресс» в Жогорку Кенеше Бакыт Торобаев. – Люди не поддерживают идею изменения статуса. 

- Думаю, что статус русского языка не будет подвержен изменениям, - не сомневается вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова. - По-моему, так же считают и наши граждане. Наоборот, с каждым годом интерес к русскому языку у нас возрастает. Потребность в нем высока.

Однако будущее русского языка в Кыргызстане определяет не его особый статус. Через него выстраиваются связи с внешним миром. И пока английский или китайский язык не могут с ним конкурировать. Это не значит, что такое положение вещей останется неизменным.

- Вообще, мне хотелось бы, чтобы каждый наш гражданин знал как минимум три языка: государственный – кыргызский, официальный - русский и один из рабочих языков ООН, - говорит Бакыт Торобаев. – Очень важно, чтобы Российская Федерация приложила максимум усилий для развития русского языка в нашей стране. Не стоит ограничиваться раздачей книг. Нужно объяснять людям, в чем польза владения именно этим языком. Каждый из нас чувствовал себя ущемленным в ситуации, когда будучи за рубежом не мог общаться с окружающими из-за незнания языка. Вот в этом важность и нужность языка – мы не должны сами себя ущемлять.

Александр КУЛИНСКИЙ

Также по теме читайте:

Что президенты Кыргызстана говорили о статусе русского языка в Кыргызстане? 

 Опрос на тему, что будет, если завтра в Кыргызстане запретят русский язык?

Интервью с учителем русского языка и литературы Одоевской Н.П. 

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям