Кому НКО спать не дают?

13:11, 7 Июня 2020

НКО – некоммерческие организации в Кыргызстане - давно стали сферой деятельности самых активных и энергичных людей. Они активно критикуют власть за все недочеты, предлагают свое видение решений проблем, но самое главное - сами действуют. Не дожидаясь одобрения сверху, не рассчитывая на какую-то признательность, просто помогают тем, кому тяжело, кто оказался в самой сложной ситуации. И самое главное, у них многое получается.

Разрушительная инициатива

За день до нового 2020 года на сайте Жогорку Кенеша неожиданно появилась инициатива депутата Бактыбека Райымкулова о внесении поправок в закон о НКО. Законотворец предлагает внести ещё одну отчетность неправительственных и некоммерческих организаций перед государством, а именно перед Министерством юстиции. Депутата, главного в стране по козлодранию (Райымкулов возглавляет Федерацию кок-бору), не устраивает, что НКО и НПО отчитываются только в Соцфонде и налоговых органах. Он озаботился тем, чтобы Минюст создал специальную платформу на своем сайте, где эти организации будут вывешивать все свои отчеты.

Представители НКО-сектора вот уже пять месяцев активно критикуют данную инициативу.

Бактыбек Сатыбеков, директор Общественного объединения «Альянс по продвижению гражданских инициатив», так оценивает поправки в закон о НКО: «На мой взгляд, это просто какая-то очередная глупость. Данные поправки будут ухудшать наш бизнес-рейтинг, например, в том же Doing Business. Там же учитываются не только налоговые ставки, но и нагрузка по сдаче отчетности. Очень много организаций, которые занимаются услугами с сфере консалтинга, они тоже находятся под формой общественных объединений, общественных фондов. Для них это тоже дополнительная нагрузка с точки зрения сдачи отчетности, по времени. На самом деле нет в этом необходимости, потому что эти данные уже и так сдаются. Уже в рамках имеющейся отчетности. Ещё один вопрос: кто будет обрабатывать этот массив данных, и для чего это будет обрабатываться? Что мешает сейчас сделать какой-то анализ о деятельности НКО? Если цель - просто ограничиться какими-то конкретными НКО, то надо работать с ними точечно. Зачем стрелять из пушек по воробьям и накрыть всю массу НКО, если цель депутата - ряд “вредоносных”, по его мнению, НКО. Скажу одно: под ударом окажутся все, в том числе частные школы и детские сады, подведомственные учреждения самих министерств подпадают под эту категорию тоже. То есть это большая глупость, которая нагрузит всю страну ненужной работой”.

Истинная цель депутат Райымкулова

Требование отчетности НКО – это только видимость. На самом деле цели инициаторов законопроекта другие.

Елена Ткачева, директор кризисного центра “Шанс”, уверена: “Истинная цель не одного Бактыбека Райымкулова, а группы людей во власти, которые стоят за ними, - это наступление на права человека и распределение власти. Ведь власть не только у тех, у кого есть собственность и кто рулит повестку, связанную с бюджетом, а у тех, у кого есть влияние. Неправительственные организации обладают влиянием, обладают пониманием того, как в обществе прийти к равенству, к соблюдению прав человека. Понятное дело - это не нравится многим. Кроме того, муссирование этого вопроса - это отвлечение внимания общества от основных проблем в нашей стране, а также разделение общества».

Гульгакы Мамасалиева, директор “Интербилим – Ош”, уверена: “Депутат Райымкулов осуществляет волю отдельных коррупционных представителей власти, которые не хотят, чтобы мы отслеживали большой грант, который придет в Кыргызстан на борьбу с коронавирусом. Эти люди не хотят, чтобы мы требовали прозрачности и отчетности по копейкам. Самое главное, они не хотят, чтобы мы мониторили выборы в местные кенеши, которые планируют провести 28 июня, несмотря на кризисный период, они не хотят, чтобы мы мониторили выборы в Жогорку Кенеш, которые будут у нас осенью”.

Государство - главный грантоед?

Гульмира Абдразакова, руководитель ОФ “Вместе против рака”: «От нас требуют дополнительного отчета перед государством. Но, извините, с какой стати? Если депутаты не отчитываются за бюджетные деньги, если чиновники аппарата президента и правительства не соизволяют дать отчет народу, почему мы за чужие деньги должны отвечать перед этими слугами народа?»

Бактыбек Сатыбеков утверждает, что самый большой получатель грантов - это само наше государство. Он напоминает, что на сайте Жогорку Кенеша размещен законопроект о программе госинвестиций на сумму в 32 миллиарда сомов.

“Если внимательно изучить этот документ, то там черным по белому написано, что 97 процентов этой программы финансируются из внешних источников, как гранты. И только около трех процентов финансируются из наших налогов. То есть весь бюджет развития финансируется из внешних источников, и главный грантополучатель в Кыргызстане - само государство. Вот представьте, государство получает около 32 млрд сомов в год, а все НКО в стране получают от 200, максимум 300 миллионов сомов в год. Так кто же больше получает? Это очевидно! При этом за те небольшие деньги большое количество людей работают, платят подоходный налог, социальные отчисления, приносят еще большему количеству людей помощь. Между прочим, государство - это самая большая и самая главная некоммерческая организация. По форме государство не занимается коммерческой деятельностью, оно не нацелено на извлечение прибыли, а предназначено для общественного блага. Поэтому мы должны жить на равных, все правила должны быть применимы и к государству”, - утверждает Сатыбеков.

Роль НКО в жизни кыргызстанцев

Чем занимаются НПО и НКО? Коротко можно ответить так: всю самую сложную работу, на которую у государства не хватает сил и денег, выполняет НКО-сектор.

“НПО помогают людям, которые не получают качественные услуги от государства. Это дети и взрослые, больные раком, которые не могут обеспечить себя лекарствами. Это дети и матери, больные ВИЧ/СПИДом, которые были случайно заражены по вине системы здравоохранения. Это дети, которые остались на улице и не имеют доступа к образованию. Со всеми этими уязвимыми группами работают НПО и НКО, организуют экстренные курсы и классы, обеспечивают лекарствами, работают с обществом, чтобы к ним относились терпимо, не унижали, на растаптывали их права. Наша организация, к примеру, добивается справедливости при конфискации, сносе и изъятии жилья со стороны государства. По сути, мы защищаем права тех людей, у которых они нарушены со стороны власти. Поэтому если такие организации закроются, то у нас не будет возможности оказывать помощь уязвимым гражданам, они просто будут умирать потихоньку”, - говорит Гульгакы Мамасалиева.

Бактыбек Сатыбеков считает: «Нам надо еще очень много работать над развитием сектора НКО, чтобы их было больше, чтобы они приносили больше пользы обществу, чтобы подобные инициативы не рождались априори, потому что надо понимать их важность и ценность. Пока мало реально признаваемых НКО, но и не все НКО стремятся быть признаваемыми на общественной, политической арене. Многие организации делают простую сервисную работу, их не видно, но вот эта ситуация всколыхнула, и мы видим, что их достаточно много. И я думаю, что это надо развивать, надо изменять законодательство о благотворительности, чтобы был стимул у граждан и у бизнеса поддерживать эти организации, потому что они приносят огромную пользу».

Не остались в стороне и солидные международные организации. Они выразили надежду, что данные поправки будут отозваны.

Озонниа Ожиело, постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане, заявил на общественных слушаниях: «Впервые в июне 2020 года в ходе политического форума высокого уровня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Кыргызская Республика предоставит доклад о прогрессе в достижении “Целей устойчивого развития” в рамках национальных добровольных обзоров. Будут оцениваться достижения в реализации целей в области устойчивого развития, в том числе в важных областях верховенства закона и правосудия. Следует отметить, что гражданское общество играет ключевую роль в оказании помощи Кыргызстану в достижении “Целей устойчивого развития”. Я хотел бы подчеркнуть, что Кыргызская Республика на протяжении многих лет гордится своим международным признанием демократии, свободой собраний, ассоциаций и свободой слова. В связи с этим ООН обеспокоена тем, что усилие по внесению этой поправки в законодательство подорвет эту репутацию и отвлечет от всеобъемлющих целей национального развития, изложенных в национальной стратегии развития, и ряда других инструментов государственной политики, таких как «Кыргыз жараны» . В связи с этим я призываю вас пересмотреть данный законопроект с учетом полного участия гражданского общества и устойчивого участия гражданского общества в этом процессе”.

Эдуард Ауэр, глава представительства Евросоюза в Кыргызстане, также заявил: «Вопросы о продвижении прав человека всегда стоят высоко на повестке в рамках наших двусторонних отношений. 16 июня у нас будет проходить двусторонний диалог по правам человека, где этот вопрос тоже будет подниматься. Я верю, что гражданское общество будет дальше развиваться, и данный законопроект не приведет к усложнениям работы гражданского общества, НПО в стране».

Видео по теме Депутат против гражданского общества

Редакция "НЛ"

Данный материал поддержан в рамках проекта «COVID-19 - Медиа кол кабыш» Фонда «Сорос-Кыргызстан». Содержание данного материала является предметом ответственности редакции «Новые Лица» и не отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».  

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям