Бабушка Ризван и 157 ее потомков

07:44, 29 Октября 2014

Эта удивительная семья проживает в нескольких странах: Кыргызстане, Казахстане и России. Но каждый ее член привязан к родному месту – селу Тегисчил, что в 15 км от Каракола. Именно это место – родовое гнездо большой семьи Ризван Айсаровой.

Корни

Уйгуры впервые начали селиться на территории Казахстана и Кыргызстана в18601880х годах, после подавленияуйгурского восстания в Китае. Предки Ризван Айсаровой были из их числа. Но через 70 лет уйгурским переселенцам пришлось вновь убегать.  Боясь сталинских репрессий, семья Ризван Айсаровой – отец, мать и четверо братьев и сестер вынуждены были бежать с обжитого места, бросив дом в Пржевальске. Шел 1932 год. Бабушке Ризван тогда было 2 недели от роду. Предстояло незаконно пересечь китайскую границу, а малышка бесконечно плакала и могла выдать всю семью. Отец тогда принял непростое решение – оставить младенца среди камней и тихо, не привлекая внимания, перейти границу горными тропами. Стояла лютая зима, и мать малышки никак не могла уйти от крохотного свертка.

Женщина отходила на 10 шагов, и снова возвращалась, обнимала, целовала крошку. Муж торопил, нервничал, ждали и остальные дети. Мать понимала, что на кону жизнь всей семьи, но никак не могла уйти. В какой-то момент, малышка умолкла, перестала плакать, счастливая мать схватила дитя и вся семья отправилась в путь.

 Эту историю знают все в этой большой семье. Ведь если бы тогда 83 года назад оставили этот орущий сверток на холодных камнях под ледяным ветром, не было бы ни одного из этого шумного веселого клана…

Родные будущего отца этого многочисленного семейства, Исмаила Аскарова, также бежали с насиженного места из казахского села Баян-Казак, в то же время и по той же причине, от сталинизма. Две семьи поселились в местности Монгол-куре в Синьцзяне. Исмаилу было 10 лет и он фактически вынянчил свою будущую невесту. А в 14 лет украл. Молодые год скрывались от родительского гнева, так как родители Ризван нашли для нее жениха богатого. А когда вернулись с первенцем на руках, обе семьи смирились.

И снова бега

Ризван и Исмаил любили друг друга и плоды этой любви появлялись ежегодно. Семь старших детей родились в Китае. Правда, выжили только пятеро. Исмаил был грамотным и работал в местной власти, легализовал беженцев из Киргизии. Но в 60-х годах начались репрессии уже в Китае, и за то, что вчера было законно, сегодня можно было угодить в тюрьму. Однажды ночью Исмаилу сообщили, что китайские власти намерены арестовать его. Исмаил за два часа собрал свою семью, взял престарелую мать и снова пересек китайско-советскую границу. На этот раз семья осела в маленьком селе Тегисчил.

Отец наскоро соорудил двухкомнатную мазанку, где вповалку спали все дети. Беженцам из Китая было трудно найти работу, и отец семейства работал днем кузнецом, а ночью кочегаром.

Детство

На новом месте родились еще семь малышей. Дети быстро адаптировались в советской школе и многие даже стали отличниками, пионерами и активистами. Сегодня эти взрослые дяди и тети, со смехом вспоминают свои детские шалости. Самой любимой игрой была игра в войнушку. Отец на арбе привозил арбузы. Дети разламывали спелые плоды, съедали сочную мякоть, а пустую половинку надевали на голову, это была каска. Любая ветка – автомат. Так и носились целыми днями по селу.

«Труднее всего приходилось нам, старшим детям, - вспоминает Зелимхан, старшая дочь. – Мы еще сами маленькие, а нам приходилось следить за младшими, стирать, тесто месить».

Отец семейства не жалел сил и старался максимально облегчить жизнь жены.

«Однажды в сельский магазин завезли газовую плиту, диван, стиральную машинку и шифоньер. Отец насобирал деньги и все это купил. Потом сельчане шутили, дескать, наша семья весь магазин скупила,- улыбаясь, вспоминает Нурхан одна из дочерей.- Но мама так боялась за нашу безопасность, что наотрез отказалась пользоваться газплитой. Пришлось ее отдать соседке. Также она отказалась стирать в стиралке, потому что боялась, что нас ударит током. Так мы и стиралки лишились, и она всегда стирала нам на руках».

А в 70-х годах пошла новая волна уйгурских переселенцев из Китая, и семья Аскаровых к своим 12-ти детям взяла еще 15 сирот, детей, чьи родители при переселении умерли.

Как жили? Очень трудно, порой просто выживали. Несмотря на то, что Ризван-апа была матерью-героиней, работала наравне с другими женщинами, была и дояркой, и поварихой в садике, и даже на прополке опия работала. Тогда в Иссык-кульской области выращивали опий в медицинских целях.

 Дети были очень дружны и родные, и неродные. Всех воспитывали одинаково в труде и уважении к старшим.

«У отца были две поговорки: «Работай как раб, будешь кушать как хан» и вторая: «Если выдержишь укус пчелы, то и мед достанется». Он нас на этом и воспитывал. Он говорил: «В жизни может быть всякое, ты можешь лишиться работы, дома, здоровья, но никогда не воруй. Если туго будет, лучше проси милостыню»,- вспоминает старший сын Абдукерим.

День сегодняшний

На встречу с журналистами приехали из разных уголков Кыргызстана и Казахстана 60 потомков Ризван и Исмаила. А если посчитать всех внуков, правнуков и праправнуков, то набирается 157 человек.

Мы садимся за длинный стол, уставленный восточными блюдами. На почетном месте восседает Ризван-апа. Уже пожилые ее дети в присутствии нее ощущают себя детьми, беззаботно шутят, улыбаются. А правнуки и праправнуки и вовсе галдят за отдельным столом. Так проходят любые праздники и торжества. Причем здесь царит настоящий интернационал. Дети и внуки все от смешанных браков, говорят на русском, кыргызском, казахском и уйгурском языках.

«Когда-то мы были беднейшей семьей в селе. А сейчас, благодаря упорному труду, мы самые богатые. Наше богатство – это мы сами. Среди нас есть учителя, врачи, земледельцы, повара, торговцы, шоферы, электрики, бухгальера. Мы все живы, здоровы и очень любим свою многочисленную родню. Вместе мы и в горе, и в радости»,- говорит внучка Гузаль.

После застолья и взрослые, и дети пустились в пляс, под зажигательные уйгурские песни.

Покидали мы гостеприимный дом Аскаровых с теплыми чувствами, потому что окунулись в атмосферу настоящей любви, которая сохранилась и размножилась и жива в душах и глазах каждого из их потомков.

  Лейла Саралаева, фото Абылая Саралаева.

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям