Кыргызстан: меняющаяся этническая картина

17:24, 18 Октября 2014

Эксперты Национального статистического комитета КР в своих прогнозах на ближайшие 10-15 лет говорят, что этническая картина в стране может существенно поменяться, и вместо привычных до недавнего времени этносов могут появиться новые этнические группы. Эксперты отмечают, что со временем могут существенно возрасти численность афганской, турецкой , китайской и иранской общин, которая в основном представлена за счет предпринимателей средней руки, которые оседают тут, обзаводятся семьями, принимают кыргызское гражданство.

Что касается традиционных этнических групп, населяющих Кыргызстана эксперты Национального статистического комитета делают следующие выводы и прогнозы. Среди представителей славянских национальностей идет неуклонный рост лиц пенсионного возраста. По мнению экспертов, это объясняется массовой миграцией русскоязычного населения с 1990-1998 годы, вызванной развалом Советского Союза, потерей привычного уклада жизни и ростом национализма во всех бывших советских республиках. Здесь важно отметить и отток этнических евреев, немцев, греков, крымских татар и представителей северокавказских народов, которые стали уезжать на историческую Родину.

«С 2000 года уровень миграции немного снизился среди русскоязычного населения. По данным Национального статистического комитета составил 56%. Но за то в этот период увеличилась трудовая миграция среди кыргызов, достигнув 24%. Развал в экономике заставил людей в поисках работы покинуть Родину»,- отмечает эксперт отдела по этнической и религиозной политики администрации президента КР Зайырбек Эргешов.

Ломая стереотипы

«После трагических событий 2010 года стали много говорить, что численность узбекской общины уменьшается, а число кыргызов на юге страны неуклонно растет. Но по прогнозам Нацстаткомитета видно, что существенной разницы в росте среди кыргызов и узбеков нет. Также нельзя верить националистически настроенным силам, которые спекулируя в этом вопросе, говорят, что на юге растет число узбекской общины за счет высокой рождаемости»,- отметил эксперт Эргешов.

Среди русскоязычного населения уровень рождаемости традиционно низкий.

Эксперты не исключают того, что вхождение в 2015 году в Таможенный союз может повлиять на качественный и количественный состав этносов, населяющих Кыргызстан. В этой связи эксперты отмечают одну тенденцию, в Кыргызстане наблюдается рост азиатской части населения в противовес европейской.

«В ближайшие годы в Кыргызстане появятся новые этнические группы. Это пакистанцы, арабы, афганцы и китайцы. С ростом их общин они начнут играть активную роль в этнической карте страны. Учитывая все это можно прогнозировать, что привычная картина может существенно поменяться. По последним данным на сегодня в стране проживают 27.9% представителей этнических меньшинств», - подчеркнул эксперт.

Куда идти?

Выход в сложившейся ситуации эксперты видят в развитии гражданской идентичности в противовес национальной.

«Когда нашим гражданам задаешь, вопрос об идентичности, они в первую очередь отвечают, что «Я кыргыз» либо «Я узбек», и так далее. Мало кто говорит, что он гражданин Кыргызской Республики. Другая проблема родоплеменное и региональное деление, которое является мощным рычагом давления на рост гражданской идентичности. Ведь сегодня они даже проводят свои курултаи, четко разделенные по родоплеменному признаку. Одной из причин внутригосударственного конфликта в Украине это проблема идентификации граждан. Это проблема отсутствия общности у граждан, разделенных различными условностями», - говорит Зайырбек Эргешов.

Любопытно, но, по словам экспертов в Кыргызстане официального толкования термина «национальные меньшинства» нет, его больше навязывают международные организации, в частности ОБСЕ.

Сами представители ряда этносов также неоднозначно воспринимают этот термин. Они говорят, что тут родились и жили их предки, и они не считают себя национальными меньшинствами, по их словам этот термин больше применим к тем этносам, которые на грани исчезновения.

Я думаю, чтобы не было таких разногласий надо не только развивать гражданскую идентичность, но и создавать равные возможности в самореализации, чтобы представители всех этносов, проживающих в Кыргызстане, чувствовали себя гражданами этой страны, и лишь потом уже представителями различных этносов и национальностей.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям