Легенда об Айгуль

09:55, 7 Мая

Дорога к тенистому склону горы Айгуль-Таш в Баткенской области не так чтобы труднодоступна. От самого Баткена – километров 20, не больше. С одной стороны склон обнесен забором, на входе – касса, плати 20 сомов и любуйся. Проторенная дорожка, лавочки по пути, ступеньки, ведущие по горе до смотровой площадки. Инфраструктура! Если бы не кучи мусора то тут, то там, можно было бы чувствовать гордость за наш туристический потенциал.

Сюда приходят школьники, тут прогуливаются счастливые парочки, отдыхают на пикниках многодетные семьи. Но раз в год, после апрельского полнолуния, сюда случается настоящее паломничество. В тени, будто скромно прячась от палящих лучей, зацветает самый знаменитый эндемик Кыргызстана – цветок Айгуль.

Такой красоты дикий цветок – вообще редкость. Особенно для горных ландшафтов. Крупные огненные колокольчики гроздью красуются в ярко-зеленой листве среди камней. По научному цветок называется рябчиком эдуардо, на латыни – Fritillaria eduardii Regel.

Немного напоминающие Айгуль горные цветы растут также на определенной территории Афганистана и Таджикистана. Есть такие «колокольчики» и в других регионах, например, в Молдавии, там цветок называют «пасхальным». Но ни ростом, ни яркостью, ни красотой, ни размером сочных бутонов им не сравниться с баткенским Лунным цветком. По преданию, он распускается в полночь и только в полнолуние. Увидеть, как раскрываются оранжевые лепестки – к большой удаче, особенно в любви и семейной жизни. В эту примету верят местные жители, и апрельские «дежурства» на склоне – традиция. Расцветает Айгуль только на площади, не превышающей гектар, цветет примерно 2 недели. Нигде в мире, кроме Айгуль-Таш, рябчик эдуардо не выживает, сколько не пытались его культивировать в самых разных условиях. Известен только один случай, когда цветок прижился на другом месте. Жительница села Кызыл-Жар Аксыйского района Жалал-Абадской области Урудкан Маматисаева вырастила цветок. Побег родился из кусочка корня, подобранного Урудкан после безжалостных варваров возле Айгуль-Таш, повыкапывавших корневища. Соседи говорят, что Урудкан-эже – женщина редкой, фантастической доброты и растениями занимается всю жизнь, рука у нее, что называется, «зеленая». Есть такие люди – черенок в землю воткнут, глядишь, он уже весь в листве. Впрочем, в доброте Урудкан-эже, глянув на фото, трудно засомневаться. 

Почему цветок так упорно не расселяется – ученым пока неясно. Верность – второе имя цветка Айгуль. Остается верить легенде, а она имеется, очень интересная, красочная и драматичная.

«В давние времена в этих местах жил один богач, у которого была прекрасная красавица дочь по имени Айгуль. Ее возлюбленный, Козу Улан, слыл первым храбрецом в народе. Молодые очень любили друг друга, и своими искренними отношениями вызывали уважение односельчан. Отец Айгуль, желавший своей дочери только счастья, согласился на их союз, благословив молодых, - повествуют сказители, вторят им гиды.

- И вот, когда молодые должны были скоро пожениться, пришла беда для народа. Полчища вражеских войск напали на мирных людей, и Козу Улан в числе других джигитов выступил против завоевателей. Вскоре враг был полностью разбит, однако Козу Улан, бывший в первых рядах воинов-защитников, погиб.

Джигиты Козу-Улана привезли его сердце Айгуль. Взяла Айгуль с собой сердце своего возлюбленного, взошла на высокую каменистую гору и бросилась оттуда вниз. Через несколько дней на месте, куда упали капли крови Айгуль, взошел удивительной красоты цветок. А скала, откуда бросилась бесстрашная девушка, с тех пор называется Айгуль-Таш». 

В высоту цветы достигают примерно метра. Но старожила настаивают, что встречали Айгуль высотой в человеческий рост, а бутоны – размером с кеглю. Новый цветок начинает выпускать бутоны только через 7 лет. Именно поэтому к эндемику необходимо очень бережное отношение.

Напротив каменистой скалы есть еще одна гора, прозванная Козу-Уланом. Там, по преданию, похоронено сердце храброго воина, у него можно попросить доблести и отваги. Белыми ленточками желаний обвязаны чуть ли не все деревья в округе. А внутри цветка Айгуль почти всегда есть капли росы, которые местные жители называют «слезы Айгуль». Если ими напоить неверного мужа, он тут же раскается и вернется в семью, считают местные знахарки. И то, видно, не шутят – статистика разводов в данной местности самая низкая по республике. Впрочем, дело, скорее всего, не в каплях росы, а в благотворном влиянии местности – она вся какая-то одухотворенная, степенная, патриархальная.

Мы приехали, когда знаменитый эндемик уже отцветал, и чтобы застать последние огненные бутоны, надо было лезть высоко в гору, почти к вершине. Туристическая группа шла к вершине Айгуль-Таш осторожно и медленно, чтобы нечаянно не повредить что-нибудь цветущее в этом уникальном месте или не сорваться вниз. По пути нам встретился «экологический патруль» из местных школьников Карабульской сельской школы. 

Школяры зорко следят, чтобы никто не рвал редкие цветы. Камчой семиклассники владеют отлично, можно не сомневаться. Да и верхом держатся отменно. «Главное, чтобы никто пьяный не нарвал цветов. Трезвые люди уже понимают, что это – наше богатство», - не по-детски серьезно рассуждает Идрис уулу Алтынбек. У юных экологов прекрасные отношения с местной милицией. Если нарушитель порядка был на машине – ему не скрыться. Дети передадут данные милиционерам. 

Дело в том, что цветку приписывают благотворное действие при болезнях ЖКТ, да и ради красоты все еще находятся желающие оборвать цветы, занесенные в Красную Книгу еще в 1978 году. Какое-то время истребление цветка было варварским, но сегодня местные жители взяли под свою опеку удивительное растение. Прямо у подножья горы местный фермер показал нам у себя в огороде делянку ярких цветов. Начал выращивать и размножать Айгуль еще его дед, цветок прижился, и теперь небольшая плантация радует глаз!

В последнее время паломничество к Айгуль-Таш стало очень популярным. Местные жители и рады, и не очень. Потому что туристы мусорят, пьют, иногда рвут цветы. Баткенцам бы хотелось, чтобы государственные или донорские организации помогли с инфраструктурой, соблюдением порядка, охраной природного заповедника. Пока каких-то серьезных проектов по части самого редкого цветка в Азии не работает, что странно. Ведь туристический потенциал региона очень велик.

И немного о грустном. Таинственный цветок Айгуль все еще находится под угрозой исчезновения, популяция не столь уверенно развивается, как хотелось бы экологам. Именно внимание чиновников и доноров могло бы спасти редкий эндемик – одно из чудес Кыргызстана. 

Светлана Бегунова

 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям